obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Мировые расклады...

Новостей особо примечательных нет, все довольно предсказуемо, но можно обратить внимание:
30/05/2011
Россия продемонстрировала пренебрежение к Индии в последние месяцы, отменив пару важных двусторонних военных учений, обычно проводившихся в соответствии с четко установленной договоренностью, заявил высокопоставленный представитель в понедельник. Данный шаг был с удивлением воспринят в индийском военном руководстве.
http://www.inosmi.ru/india/20110531/170095557.html

31/05/2011
Китайская сторона перевела "Транснефти" в счет погашения долга за российскую нефть 78 миллионов долларов, "Роснефти" - 117 миллионов долларов, сообщили РИА Новости во вторник представители российских компаний.
Как сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин, средства поступили двумя платежами. "Вчера китайская сторона выплатила "Транснефти" около 33 миллионов долларов, сегодня осуществлен перевод примерно 45 миллионов долларов", - сказал он.
Представитель "Роснефти" сообщил, что в понедельник компания получила платеж от китайской стороны в 50 миллионов долларов, во вторник - в 67 миллионов долларов.
http://www.oilru.com/news/257450/

А еще ранее:
Российские шаги последовали после того, как Индия отобрала в качестве финальных претендентов на поставки в страну истребителей на 10,4 миллиарда долларов две европейские компании. В процессе конкурса не только российские, но также и американские, и шведские самолеты были исключены из числа претендентов.

После того, как индийскую сторону долгое время кормили обещаниями и постоянными задержками в поставках или же вообще недоступностью запчастей для истребителей МиГ, военно-транспортной техники, радаров и ракетных систем советской эпохи, Индия объявила несколько открытых глобальных тендеров на аналогичные поставки. Также вспоминают о неоднократных задержках и постоянном росте стоимости проекта переоборудования авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», за который Индия сейчас платит уже 2,34 миллиарда долларов вместе согласованной в 2004 году цены в 1,5 миллиарад долларов, сюда входят и 16 истребителей МиГ-29К для этого самолета ценой в 526 миллионов долларов.
http://www.inosmi.ru/india/20110531/170095557.html

Блоки складываются...
Tags: Индия, Китай, Россия, вооружение, геополитика, интрига, нефть, политика, финансы, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments