obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. О текущем

Генералы всегда готовятся к прошедшей войне.
И вот коренной вопрос современности - правильная стратегия ведения войны это:
1) установить на захваченной недружественной территории дружественное правительство и спонсировать его до своего посинения (СССР после ВМВ)
или
2) организовать перманентную войну на захваченной территории, опустошая ее и не давая возникнуть там чему-либо современному ("вбомбить в каменный век" - нынешняя стратегия США, после 1991)

Первая стратегия обрекает на бесконечную гонку развития - бесконечного спонсирования "друзей", которые потом вдруг хотят играть самостоятельную роль.
Вторая стратегия позволяет всегда иметь поддержку собственного населения ("борцы с неуловимыми террористами") и боеготовную армию, каждодневно оттачивающую свое искусство.

Заметим, что вначале первая стратегия несколько дешевле в следствие минимизации военных расходов и открытия рынка страны реципиента для победителя. Но коренной вопрос - момент окончания спонсирования (по мере развития происходит нарастание потребностей "дружественного режима") и средства для удержания в сфере своего влияния после окончания спонсирования.
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments