obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Израильские заметки

Внешняя политика Обамы начинает напоминать гонку на мотоцикле - остановка означает крушение. Северная Африка, Сирия, Пакистан. Это места, где Штаты отметились по полной программе буквально в последние полгода(в случае с Сирией всё пока пребывает в стадии размышлений и первых шагов). Теперь сегодня в ближневосточном спиче президента США прозвучали ранее высказываемые, но не в столь категоричной форме, требования и к Израилю.

Ассошиейтед Пресс сообщает о том, что сегодня Обама высказался за скорейшее признание Израилем Палестины. Несмотря на то, что он [Обама] "...старался изо всех сил проявлять уважение к взглядам Израиля перед его встречей в пятницу с Премьер-министром Бенджамином Нетаньяху", американский президент жестко высказался за признание палестинского государства без учета параноидальной позиции Израиля по поводу границ 1967 года.

Напомню, что эти границы (которые на самом деле не урегулированы) явялются камнем преткновения на всех переговорах между Израилем и Палестиной. Израиль категорически не намерен обсуждать никакие варианты ухода с оккупированных территорий, находящихся вне пределов этих границ и утверждает, что проблема надумана. Хотя она на самом деле не то, чтобы надумана, а именно неурегулирована. Мало того - сам Нетаньяху в своей книге "Место под солнцем" в 7 главе подробно описал позицию Израиля - и объяснил, почему требование палестинцев неприемлемо. Ко всему прочему Нетаньяху очень жестко в этой книге отозвался и о любых попытках США принудить Израиль к уходу в пределы границ 1967 года. Он пишет:

"...Обязуясь обеспечить "нужды безопасности Израиля", американская администрация подчиняет их своим политическим интересам. Именно поэтому многие официальные лица и Вашингтоне упрямо игнорируют выводы Пентагона и утверждают, что Государство Израиль останется жизнеспособным даже в том случае, если его ширина от восточной границы до Средиземного моря составит всего 15-20 км. Однако существует предел чудесам, на которые способна даже самая лучшая армия, и ЦАХАЛ в том числе. Ни одно государство не вправе требовать от своей армии невозможного. Когда современной армии предлагается развернуть свои силы на кончике иглы, от нее трудно ждать успешного выполнения даже самых обычных задач..."

Палестина наоборот, заявляет, чтобы "...Израиль представил им карту с обозначением будущих границ. И если это будут границы 1967 года – в обмен на это ПА признает Израиль не только еврейским, но – каким угодно государством..." Это заявление было сделано еще в 2010 году - и никаких отступлений от него палестинцы не допускают.

В общем - тупик.

И вот сегодня президент США Обама весьма недвусмысленно дал понять, что требование о признании Израилем Палестины является ключевым в отношениях США и Израиля. АП цитирует Обаму: "Президент предостерег, что недавнее соглашение о разделе власти между господствующей палестинской фракцией во главе с Махмудом Аббасом и радикальным движением ХAMAC, которое управляет Сектором Газа, неизбежно "поднимет глубокие и законные" вопросы о безопасности Израиля. При этом Нетаньяху отказался иметь дело с палестинским правительством, которое включает ХAMAC.

"Как можно проводить переговоры со стороной, которая показала себя не желающий признать Ваше право на существование?"- спросил Обама. "В течение нескольких недель или месяцев палестинские лидеры должны будут обеспечить вероятный ответ на этот вопрос."

Чтобы перевести это на общеупотребимый язык, следует понять, что Обама требует от Израиля безусловно и срочно признать Палестину, так как палестинцы, преодолев раскол между ФАТХ Аббаса и ХАМАСом, в ближайшие недели и месяцы будут вынуждены ставить ребром вопрос, касающийся безопасности Израиля. И - судя по контексту выступления Обамы - США не готовы гарантировать Израилю эту самую безопасность. Прямо скажем - если это так, то возникает вопрос о союзничестве Штатов и Израиля. Оно базируется именно на железобетонных гарантиях США в отношении безопасности еврейского государства.

При этом Израиль точно не откажется от своей позиции - так как его позиция по границам 67 года однозначна - он не уйдет за них добровольно. Его можно туда только впихнуть. После уничтожения ЦАХАЛ. А учитывая, что военнообязанными в Израиле явлются все - то...

Я не готов пока расценивать заявление Обамы, как первый шаг к новой политике в отношении Израиля, но вне всякого сомнения - для еврейского государства это звонок. Фактически Штаты вновь прибегают к приёму цугцванга - вынуждая соперника делать очевидные и предрешенные ходы. В случае, если палестинцы в очередной раз потребуют своего признания на своих условиях, а Израиль, естественно, откажется, то США скорбно разведут руками и сообщат, что они вынуждены умыть руки. Разбирайтесь сами, ребята.

Напомню, кстати - очень многие арабские государства ставят своей чуть ли не конституционной задачей уничтожение Израиля. Как мы в свое время своей целью считали построение коммунизма. И что произойдет, если США демонстративно отвернутся - представить не трудно.
http://el-murid.livejournal.com/189183.html


В США речь Обамы вызвала истерику. В общем, сами США не в восторге от перспектив, которые открываются в случае продвижения миролюбивой политики нынешнего президента. Будем следить за откликами - очевидно, что тяжелая артиллерия еще в бой не вступала - но Обама должен был понимать, что вопрос об Израиле будет на порядки более сложным, чем все остальные. И если уж он завел речь о смене вектора политики в отношении Израиля - то он обязан был подготовиться к такому противодействию. И подготовить аргументы.
http://el-murid.livejournal.com/189492.html

Нетаньяху отверг предложение Обамы о границах Израиля
http://www.bbc.co.uk/russian/mobile/international/2011/05/110519_netanyahu_obama_row.shtml

"23 мая в Израиль прибудет делегация из Южной Осетии в составе руководителя аппарата правительства республики Элеоноры Бедоевой и главного редактора газеты "Южная Осетия" Залины Цховребовой. Запланированы встречи с израильскими журналистами и бизнесменами, а также с представителями осетинской диаспоры. "Мы планируем разработку совместных журналистских проектов в борьбе с фашистскими проявлениями во всем мире", - сообщила Цховребова. По ее словам, делегация планирует встретиться и с бизнесменами с целью привлечения потенциальных инвесторов в Южную Осетию"
http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2011-05-19/14311.html

О мирном процессе на Ближнем Востоке. Есть несколько препятствий. С арабской стороны - отказ ХАМАСа публично объявить о признании Израиля и требования о возвращении беженцев на территорию самого Израиля. С израильской - упрямство в вопросе поселений и отказ разделить Иерусалим, в арабские районы которого еврейские граждане предпочитают не соваться, чтобы не быть линчеванными.

Политика - это искусство возможного, как говорил князь Бисмарк, а лучшего добиться всё равно не получится. Будем считать это комментарием к выступлению Барака Обамы. Хусейн он или нет, но он достаточно ясно обрисовал максимум того, что мы в сложившейся исторической ситуации можем получить. И это надо получить.
http://steissd.livejournal.com/1569921.html

20 декабря 1981 года
Письмо Менахема Бегина правительству США:
Еврейский народ прожил 3700 лет без договора с Америкой и продолжит жить еще 3700 лет
http://botinok.co.il/node/65266
Tags: Ближний и Средний Восток, Израиль, США, интрига, новации, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments