obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Концептуальное. Что у Путина на уме, то у Зурабова на языке и предугадано...

1) У Путина на уме
Важно учитывать и другой фактор. Сейчас в мире всерьёз заговорили о рисках и опасностях политики деиндустриализации. Уже понятно, что успешное существование образовательных, инжиниринговых, научных центров в отрыве от производственной базы – это иллюзорная такая будущность, иллюзия на самом деле.

Некоторые страны, которые увлекаются переносом производств в другие регионы мира, туда, где вроде бы подешевле на сегодняшний день производить единицу продукции, всё-таки сталкиваются с реальной угрозой ослабления своих позиций на мировых рынках. И наоборот, государства, которые ещё совсем недавно не могли похвастаться богатыми традициями в том же машиностроении, сегодня осваивают производство самых сложных образцов и видов оборудования, включая системы вооружения, соответственно, подтягивают и своё национальное образование, производственную культуру.
Для нас совершенно очевидно, что на территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции.

Мы должны быть хозяевами на собственном внутреннем рынке. И не в последнюю, а, может быть, в первую очередь необходимо это в машиностроительной отрасли. А здесь у нас рынок оценивается в десятки триллионов рублей. И, конечно, необходимо играть заметную, а желательно, конечно, и ведущую роль на глобальных высокотехнологичных рынках товаров и услуг.

Думаю, что не будет преувеличением сказать, что речь сегодня идёт о новой волне индустриализации. Конечно же, имею в виду высокотехнологичную индустрию XXI века, действующую на принципах свободного, конкурентного рынка, основанную на таких базовых экономических понятиях, как эффективность, рентабельность, рыночный спрос, окупаемость вложенных инвестиций.

http://www.premier.gov.ru/events/news/15139/

2) У Зурабова на языке
Россия будет проводить реиндустриализацию, имея приблизительный ежегодный профицит внешнеторгового баланса порядка 200 млрд. долларов, — поверьте, денег не просто много, денег столько, сколько нужно. Российская Федерация, как и Китай, сейчас сталкивается с другой проблемой — поскольку эти финансовые возможности находятся в тех формах активов, которые зависят от внутренней политики США и Европы, точно так же, как Китай, Россия будет расходовать их с максимальной скоростью, потому что накапливать эти ресурсы не имеет никакого смысла. Можно в один прекрасный день проснуться и узнать, что национальная валюта государства изменила свое номинальное соотношение, причем изменила значительно. Так вот, для того, чтобы этого не произошло, программы, которые Россия намечает на сегодняшний день, будут реализованы, на них будут выделены финансовые средства, и будет обеспечена работа с соответствующим организационным и управленческим сопровождением со стороны государства. Для этого в последнее время принимается целый ряд решений и готовятся новые решения, которые будут приняты уже начиная с 2012 года. Подобная программа готовится. Здесь речь идет не только об инновационном Центре Сколково, не только о развитии Фонда прямых инвестиций, который создается при Внешэкономбанке и будет ориентирован на то, чтобы хеджировать риски иностранных инвесторов, приходящих со своими средствами в Российскую Федерацию; это не только активы Российской венчурной компании; это не только Агентство по стратегическим инвестициям, о создании которого сказал Путин —
это новый тренд, которым мы будем заниматься со всей определенностью.

http://www.polit.ua/analitika/2011/05/13/zurabov.html

И как бы ненароком (угадать автора)
27 марта, 2010
Следующим правителем Российской Империи, который войдет в историю Правителем с большой буквы станет тот, кто реанимирует машиностроение
По ссылке неплохой анализ структуры российской промышленности.

P.S. Это настоящее - "хватай мешки вокзал отходит":
Российская Федерация, как и Китай, сейчас сталкивается с другой проблемой — поскольку эти финансовые возможности находятся в тех формах активов, которые зависят от внутренней политики США и Европы, точно так же, как Китай, Россия будет расходовать их с максимальной скоростью,
потому что накапливать эти ресурсы не имеет никакого смысла. Можно в один прекрасный день проснуться и узнать, что национальная валюта государства изменила свое номинальное соотношение, причем изменила значительно.


P.S. Тут в тему замечание Хазина об аресте Стросс-Кана - это крах одной из попыток выхода из кризиса путем создания придания МВФ роли "центробанка центробанков" при сохранении единого мирового экономического пространства. Альтернатива - распад мира на валютные зоны, отсюда - "можно в один прекрасный день проснуться и узнать, что национальная валюта государства изменила свое номинальное соотношение, причем изменила значительно"...
Tags: Россия, демография, концептуальное, планы, правительство, прогноз, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments