obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Доминик Стросс-Кан, биография

Доминик Стросс-Кан (25 апреля 1949, Нейи-сюр-Сен, Иль-де-Франс, Франция)
Доминик Стросс-Кан родился 25 апреля 1949 года в еврейской семье в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен. Часть детства провёл в Марокко и Монако. Изучал экономику и политику в Парижском институте политических исследований, где получил научные степени по общественному праву и экономике. В 1977 году стал профессором экономики. Работал в Университете Нанси II (1977—1980), в Университете Париж X — Нантер (1981—1991).

Во время работы в «Центре социалистического обучения, исследования и образования» под руководством Жан-Пьер Шевенмана Стросс-Кан подружился с Лионелем Жоспеном. После избрания Франсуа Миттерана президентом в 1981 году Стросс-Кан стал активно участвовать в деятельности Социалистической партии, которой руководил в то время Лионель Жоспен, где организовал секцию «Социализм и иудаизм». В том же году его назначили в плановую комиссию партии. В 1986 году впервые был избран депутатом Национального собрания, где стал известен своими жаркими спорами с тогдашним министром финансов Пьером Береговуа.

В 1991 году Стросс-Кан стал министром промышленности в правительстве Эдит Крессон и сохранил позицию в следующем кабинете Пьера Береговуа до падения кабинета после разгромного поражения левых на выборах 1993 года.
После поражения СПФ на выборах Стросс-Кан возглавлял группу экспертов СПФ, созданную Клодом Аллегром и поддержанную бывшим премьер-министром Мишелем Рокаром. В 1994 директор Рено Раймон Леви пригласил его в промышленную группу — французское индустриальное лобби в Брюсселе, в которой Стросс-Кан работал вначале генеральным секретарём, а позже вице-президентом.

Кроме этого в 1993, Стросс-Кан основал юридическую фирму «DSK Consultants» и работал бизнес-юристом. В 1995 он был избран мэром Сарселле и женился на Анн Синклер, знаменитой тележурналистке.

В 1997 году после победы социалистов на выборах премьер-министр Лионель Жоспен назначил Доминика Стросс-Кана министром экономики, финансов и промышленности, сделав его одним из наиболее влиятельных министров правительства.

Стросс-Кан начал широкую компанию приватизации (например, Франс Телеком), ввёл политику дерегуляции для поддержки сектора R&D. В результате его деятельности французская экономика достигла хороших показателей в увеличении ВВП, занятости и снижения государственного долга. Это повысило его авторитет и поддержку, сделав лидером реформаторской группы «Социализм и демократия». Однако, он не смог помешать введению 35-часовой рабочей недели, предложенной министром социальной политики Мартином Обри.
В 1999 году он оказался вовлечён в несколько финансовых скандалов и подал в отставку. Позже был полностью оправдан от всех обвинений.

В июле 2007 президент Франции Николя Саркози предложил кандидатуру Стросс-Кана на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. В СМИ эта инициатива была связана с желанием Саркози ослабить СПФ — основную оппозиционную политическую партию — после ухода из французской политики одного из её лидеров (ранее ещё один известный социалист, Бернар Кушнер, стал министром иностранных дел в голлистском правительстве, несмотря на критику этого шага со стороны руководства СПФ). Впрочем, и сам Стросс-Кан был не против своего перехода на влиятельную должность международного масштаба.
10 июля 2007 министры экономики и финансов стран Евросоюза на саммите в Брюсселе решили выставить Стросс-Кана единым кандидатом от ЕС на пост главы МВФ. По традиции эту должность занимает представитель Европы. 28 сентября 2007 был избран директором-распорядителем МВФ.

Вики

28 апреля - Доминик Стросс-Кан предупреждает о заговоре (на почве изнасилования) против себя
http://lci.tf1.fr/politique/quand-dsk-evoquait-une-possible-machination-6474975.html

P.S. Картина в общем ясна - с одной стороны интриги Саркози.
С другой стороны "Рокфеллеры мочат "Ротшильдов" - американцы европейцев. Мочат за дело - еврики хотят спрыгнуть с либерализма на госкапитализм-госсоциализм против всех договоренностей.
А это опять же усиление роли Германии в ЕС и упорядочивание тамошнего (ЕС) бардака...

Стросс-Канна убрали перед его визитом в Германию, на котором фактически должны были принять решение о перспективах Еврозоны и евро как валюты. Сейчас горячий вопрос - реструктуризация долга Греции. Дефолт Греции ударит по позициям евро.
В общем Стросс-Канн был за евро, Липски, который теперь стал ИО, отстаивал позицию банкротства Греции. JP Morgan, однако)
Готовится подарок баксу после окончания QE2. Комплексный подход.
Tags: Европа, МВФ, Франция, биографии, интрига, мировой кризис, политика, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments