obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Китайские заметки

Пожалуй единственный шанс для Китая уцелеть - это обеспечить увязание США и ЕС в арабских склоках, т.к. если дело дойдет до "заднего двора" Китая - Юго-Восточной Азии, то будет уже поздно.
И Ливия ныне, бесспорно, лучший кандидат на такую трясину.

События в Ливии ставят самый главный вопрос - есть ли там помощь от Китая. Китайские ЗВР в два триллиона - поистине бездонный источник денег на войну, а китайская военная промышленность давно ждет обкатки свой продукции в боевых условиях.

Основной вопрос ныне - степень вовлеченности Китая в конфликт вокруг Ливии.
Помогают ли, например, китайцы готовить арабских наемников для Каддафи или помогают как-то другим образом.

Если Китай самоустранился - это крайне плохой знак и прежде всего для Китая.
Если Китай вовлечен, то в Ливии мы имеем полный аналог гражданской войны в Испании (1936-1939) - проба сил и техники основных противников в последующей схватке.

В принципе одна из сторон борьбы за передел мира (США) ясно обозначила свою позицию - господство силы и презрение "к нормам международного права".
Затягивание другой стороной (КНР) ясного обозначения своей позиции приводит к постепенной сдаче своих союзников (?) и просто "объектов инвестиций". Суть затягивания может быть рационально объяснена лишь военной подготовкой.

Но вопрос в том, что экономика Китая не самодостаточна и очень сильно завязана на внешний мир, на торговых путях которого господствуют США. Так что нужна система блоков явно зафиксированная (чтобы союзникам было труднее переметнуться) и система коллективных действий, основанная на других принципах, чем у США.

Как мне кажется, ясного осознания у китайского руководства необходимости выхода из тени на данный момент нет.
Есть желание отсидеться, еще пополучать бонусов от своего места в системе международного разделения труда, созданной США.
Tags: Китай, Ливия, США, война, конспирология, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments