obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

За что забанили Сократа

Многие из нас думая о Сократе представляют себе такого тщедушного старичка в белом. Во всяком случае я именно так и думал всё детство. А потом начал читать и обнаружил что дядька был весьма конкретный. Женат на стервозной молодухе, учавствовал в войнах и казнили его в "70 с небольшим". Работал "политтехнологом", - учил людей профессионально демагогствовать в парламенте и "суде присяжных" (в афинах он не так назывался, но типа того). Философия у него уровня младших классов средней школы, но тогда народ впечатлялся. Типа как "Деррида" сейчас. Не для средних умов ПГТ Афины.

Впрочем это всё детали. Попытался понять чем же он таким развращал умы молодёжи. Оказалось агитировал против демократии, хвалил "спартанский строй" и т.д. Его ученики, безмерно его обожавшие, и даже пытавшиеся спасти его от казни, были не кем нибудь, а "золотой молодёжью" (в Афинах уже были мажоры, Платон, ученик Сократа, один из них). Потом ещё немного почитал и узнал что как раз в то время в Афинах власть захватили 30 "проспартанских" олигархов, поддерживаемых спартанской армией, и пытались её удержать методом "нет демократов, нет и демократии". Руководил хунтой родственник Платона и, минуточку, ученик Сократа Критий. Хунту быстро свергли. Сократ заявил что он был как-бы ни при чём, и так как была объявлена амнистия по поводу всего что случилось за время тирании, его не тронули.

А потом он снова включил ту же шарманку: вы все дураки и не лечитесь, великого Сократа не слушаете. Причём приставал публично к людям, задавал дурацкие вопросы типа "докажи что не верблюд", "а ты правда умный?" и т.д. Афиняне закономерно заподозрили неладное, не стали ждать новой хунты и заставили его съесть отравленное яблочко, от греха подальше. Причём его судили обстоятельно, по правилам, и намекали что если он заткнётся, то отпустят, так и быть. Но он не заткнулся, троллил до последнего.
http://ra2005.livejournal.com/594500.html

P.S. Зафрендил автора.
P.P.S. Можно добавить и про Алкивиада - авантюрист еще тот, и тоже Сократ натаскивал...
Tags: биографии, интрига, история, конспирология, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments