obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ымперское. Приколы нашего городка

Читаем результаты опроса Кургиняна
АКСИО. Полный отчёт о результатах опроса по программе "десталинизации"
http://ma3ujia-2011.livejournal.com/1038.html
http://eot.su/sites/default/files/axio.pdf

И смотрим на последнюю табличку
Нет Дагестана, Чечни, Ингушетии, Карачаево-Черкесии.
Нет даже "пророссийской" Северной Осетии!!
Хотя есть Кабардино-Балкария - там где были убиты туристы в феврале 2011.
Нет также Адыгеи, которую, возможно, посчитали частью Краснодарского края.

Т.е. нет регионов, где практически нет русских.
Понятно, что игры в справедливость и пр. хорошо ложатся на русский паттерн, но для кавказцев - главное нацстроительство, а не русская заумь.

Резонный вопрос, что предлагают кургинисты реально делать с Кавказом (кроме красивых слов?) - как закрывать реально эту черную дыру? Нет ответа, но только красивые слова, уводящие от реальности

Например, россияне пытались характеризовать партии и силы в Чеченской Республике как пророссийские и антироссийские, как будто другого критерия, кроме как отношение к России, и быть не могло. В действительности в последние десятилетия в Чечне вообще не было и нет ни одной пророссийской партии, силы или движения. И это не означает, что все силы обязательно антироссийские. На самом деле все они никакроссийские просто потому, что они чеченские.

Чеченские политические элиты, движения и силы имели свои собственные программы, и в этих программах Россия была и остается естественным образом не целью, а средством. Поэтому на разных этапах одни и те же элиты могут действовать и как пророссийские, и как антироссийские. Например, консервативные националисты вначале занимали непримиримую антироссийскую позицию, а затем, пересмотрев пути достижения своих собственных и своей нации интересов в сложившихся реалиях, стали активно пророссийскими.
И это не преступление. Это жизнь.

Вернее, это политика. Национальная политика.

Повторюсь, что на этапе создания национального государства не могут быть актуальны никакие политические движения кроме националистических.

основным парадоксом с трагическими последствиями в многовековой национальной политике России — СССР — России, в частности, на Северном Кавказе, было какое-то нелепо расточительное отношение к собственному русскому населению. Русских Россия, а потом СССР, то заселяло туда, куда не нужно было заселять, то потом бросало на произвол судьбы. Очевидно, что заселение русскими тех или иных территорий было неправильным шагом, потенциально опасным. Этого не нужно было делать. Однако, с другой стороны, если уж заселили, то ни в коем случае нельзя потом просто забыть и бросить! Если первое — просчет и глупость, то второе — преступление и предательство.

Да, Россия — многонациональное государство. Но, понимаете, это единственное государство русских. Во всем мире больше нет никакого другого государства, которое было бы обязано защищать интересы русских.

После развала СССР только Россия могла и была обязана позаботиться о русском населении в отделившихся республиках, а также на собственных полуотделившихся мятежных территориях, в Чечне. Когда дудаевцы начинали понемногу притеснять русскоязычных соседей, это был пробный шар. Как отреагирует Россия? Съест?
Съела. И начались масштабные этнические чистки. И началась конфронтация. Россия сразу потеряла свой авторитет, даже авторитет силы: какой может быть авторитет у страны, не способной защитить своих? Я уверен, что если бы Россия с самого начала жестко и определенно отреагировала на притеснения русских в Чечне, вся эта дудаевско-фашистская вакханалия быстро закончилась бы. И не было бы последующих войн со всеми жертвами и разрушениями, не было бы и ныне выплачиваемой контрибуции.

Вы хотели пророссийскую партию? Единственной возможной пророссийской партией в Чечне могли быть ее русские жители. Они же могли быть естественным фактором взаимной интеграции. Теперь русских в Чечне нет. И не будет.

Поздно.

Все чеченские партии — это прочеченские партии, только так. И не стоит обманываться их восторженным отношением к российскому национальному лидеру. Просто в Путине чеченцы увидели воплощение своей многовековой мечты — турецкого султана. То есть такого султана, который их прикрывает от внешних напастей, и дарует формальный статус подданных, а сам далеко и во внутреннюю жизнь чеченцев не вмешивается.

Чеченцы в результате достигли своей исторической цели. Чеченское национальное государство построено. Да, оно еще на ранней стадии. Со всеми прелестями ранней стадии национальной государственности, известными нам опять же из истории различных народов. Но вполне возможно, что эти детские болезни оно преодолеет. Что, может, позже, появится богатая палитра мнений, живая политика, своя версия демократии. Но даже если чеченская государственность пойдет по пути дальнейшей исламизации — что ж, и это самостоятельный выбор чеченской нации, нации, которая уже имеет собственное государство и сама решает, каким ему быть.

Чеченское государство существует в рамках Российской Федерации, но существует вполне комфортно. Правильный баланс интересов достигнут. Правильный для чеченского государства. Остается вопрос: а что получила Россия?
http://www.odnako.org/blogs/show_10408/


P.S. Нет и Татарии!!! Нет Чувашии и Мордовии!!!
И Кургинян еще пугает волнениями в Поволжье. И удивляется странностям по Удмуртии...


Можно заметить, что таблица
"Средние оценки программы десталинизации и ответы на вопрос №2 в зависимости от региона проживания pеспондента – приведены данные только по тем регионам, в которых опрошено не менее 300 человек (данные упорядочены по убыванию доли одобpяющих проведение программы дестaлинизации)" -
она не пронормирована к численности населения региона.
Но по любому Татария - ВОСЬМОЙ по численности регион России и его отсутствие показательно, но не удивительно.

P.P.S. Мимолетное - познавательное в плане понимания интеллектуальной способности определенной политтусовки -
сможет ли кто-нибудь у юзера, перепостившего результаты опроса,
http://lex-kravetski.livejournal.com/360381.html
сам сформулировать какие-либо вопросы по результатам или просто будет сплошной крик "Вау!"...
Tags: Кургинян, Россия, Татарстан, Чечня, идеология, национализм, статистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments