obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Президент созвал совет - запретить контент иль нет?

Сегодня российский президент Дмитрий Медведев обсудит с представителями интернет-компаний, как регулировать распространение противоправной информации в сети


На вчерашней встрече с активом «Единой России» Медведев рассказал о том, как он видит регулирование интернета. Закрывать сайты с противоправным контентом (экстремистским, порнографическим и т. п.) целиком, по его мнению, не нужно; достаточно сразу же заблокировать доступ к нелегальному контенту, а потом уже «разбираться» с разместившей его площадкой, например социальной сетью. Кто и исходя из чего будет решать, какую информацию блокировать и как, а также устанавливать меру ответственности за размещенный пользователем контент, президент не разъяснил. Но пообещал в ближайшие дни обсудить эту тему подробнее с представителями интернет-компаний.

Встреча с представителями интернет-проектов пройдет уже сегодня, говорит чиновник Кремля. Среди приглашенных он называет представителей «Одноклассников», Lenta.ru, Facebook и Livejournal. Предполагается, что будет сделано три доклада: по интеллектуальной собственности, деятельности онлайн-СМИ и персональным данным в интернете, знает источник, близкий к участникам встречи. Livejournal пришлет представителя на встречу с президентом, обещает гендиректор SUP (владеет Livejournal) Лилия Омашева. По ее словам, компания планирует предложить как раз меры по регулированию контента в сети, какие именно — Омашева не говорит. Придет на встречу и гендиректор Mail.ru Group Дмитрий Гришин, рассказывает представитель компании; он будет представлять подконтрольные группе социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир Mail.ru». Участие своих представителей во встрече подтвердили также источник в Lenta.ru и менеджер, близкий к Facebook. От официальных комментариев представитель Facebook отказался.

А вот представителей крупнейшей социальной сети рунета — «В контакте» на совещание не звали, компании о нем даже неизвестно, говорит руководитель ее пресс-службы Владислав Цыплухин.

Вопрос ответственности за размещенный на сайтах противоправный контент пока не решен в России окончательно. В 2010 г. кассационная инстанция арбитражного суда, разбирая жалобу по иску ВГТРК к «В контакте» на размещение пользователем социальной сети принадлежащего ВГТРК фильма, решила, что раз существует техническая возможность выявить такого пользователя, то нести ответственность должен именно он. Однако другие суды обязывали сайты самостоятельно отслеживать и удалять противозаконный контент. Например, Rambler проиграла в суде «Первому музыкальному издательству», доказавшему, что интернет-компания не приложила усилий для поиска пользователя-пирата.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/259468/prezident_sozval_runet


P.S. Что «В контакте», «Одноклассники» и ЖЖ - площадки под контролем ФСБ это и так понятно.
Но Facebook не должен давать себя нагнуть (или должен хитрить как минимум), если он хочет как-то продвигаться в РФ.
Даже наверное так - именно Facebook на острие атаки - ведь именно через него продвигали и продвигают арабские революции. Конечно, копирасты тоже захотят поиметь свое, но коренной вопрос с Facebook - его не прикроешь по команде из ФСБ как «В контакте», «Одноклассники» и ЖЖ.
Tags: ЖЖ, Медведев, Россия, блоги, власть, интернет, интрига, копирайт, прожекты
Subscribe

  • Что-то в жизни перепуталось хитро....

    Только глянет над Москвою утро вешнее Золотятся помаленьку облака .... Ну и как же это только получается Что-то в жизни перепуталось хитро Нумер 1…

  • Башкирия. За землю, за волю за лучшую долю ....

    7 НОЯ Призывавшую снести кресты на Урале жительницу Уфы арестовали на два месяца Рамиля Саитова обвиняется в публичных призывах к осуществлению…

  • Молодые янычары Новаго Мира

    Хе-хе, Зоркий Глаз тока-тока сейчас понял некоторые простые вещи, ога! Яныча́ры (тур. yeniçeri [еничери] «новое войско»[1]) — регулярная пехота…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment