Основные черты "революций"
1) Массовые выступления "против угнетения и за свободу" чрезвычайно быстро, уже почти с первого дня, перерастающие в вооруженный мятеж, поддерживаемый спецназом стран НАТО и международными террористами.
2) Тотальная дезинформация в евро-американских СМИ. Главная задача - создать нужный фон для принятия решений ООН для вмешательства. На опровержения не обращают внимание - главное задать высокий или даже сверхвысокий новостной темп в нужном направлении. С информационным противоборством противник не справляется в виду своей косности, бюрократизованности и старых мировоззренческих предрассудков
3) Решительная ломка равновесия, традиционного представления о балансе сил, долгосрочном планировании с учетом своих национальных интересов. Зачастую действует лозунг - "чем хуже, тем лучше". Посев максимальной нестабильности, максимум воли исламскому экстремизму.
4) Ключевая роль провокаций, чья первая провокация, тот и задал новостной фон на период.
Посмотрим как это может действовать, например, по отношению к Армении.
В Армении уже как минимум дважды срывались оранжевые революции, но протестный потенциал далеко не исчерпан.
Тем более в этом плане интересен последний вброс о смерти/убийстве президента Армении
Итак.
Начало очередных волнений + покушение на президента, нейтрализующее его на достаточно долгий срок.
Неопределенность с властью, начало посредничества западных держав.
Странные снайперы, ночные обстрелы на дорогах - появление "вооруженного армянского сопротивления", пусть даже из спецназа стран НАТО.
Беспорядками пытается воспользоваться Азербайджан, но наступление быстро захлебывается и начинается отступление, далее "правдивые свидетельства" о резне учиненной армянами в азербайджанских селах.
Опять же спецназ НАТО, он и обеспечит хорошие фото и видео.
Срочный созыв Совбеза ООН, осуждение армянской агрессии, требование очистки всех захваченных начиная с 1991 г. азербайджанских территорий. Закономерный отказ НКР. Новые факты "армянских зверств", начало блокады Армении со стороны Грузии.
Усиление внутреннего противоборства в Армении. Да пусть даже и ослабление и почти полное отсутствие волнений - раскрученные на первом этапе фигуры "несогласных" будут полностью задавать мировой информационный фон, а отсутствие волнений спишут на зверства охранки. Не забываем про спецназ НАТО.
Армянская диаспора в Европе и США - насколько конструктивно и с пользой для Армении она сможет сработать - большой вопрос, т.к. когда идет тотальный передел мира по новому плану, национальные лоббистские группировки будут просто водить за нос, чтобы те расслабляюще действовали на правительство Армении.
И наконец еще раз новые факты "армянских зверств" при губоких рейдах а Азербайджан, намечается вмешательство НАТО, главным актором будет Турция.
Только на последнем этапе, когда в Закавказье может появиться Турция, возможно появление какой-то внятной российской позиции. До этого - стандартное увиливание от принятия решений.
Но тут появляется самый главный вопрос - как РФ может оказать помощь Армении, если на пути стоит Грузия.
Жесткая дилемма - или делать по минимуму, пытаясь легально доставлять грузы через Грузию, которая будет этому всячески препятствовать, или - совсем страшное - оккупация части Грузии для создания коридора по доставке грузов. А это уже агрессия против суверенногоо государства и пособничество другим агрессорам.
Положение у РФ еще хуже чем 080808 - враждебность европейцев и американцев и угрозы санкций, тем более что доказательств грузинских зверств уже не будет.
Какой же почти единственный шанс в игре за Армению и НКР?
Надо дать первыми картину азербайджанских зверств - и для этого не наступление, а быстрое отступление на первом этапе войны с Азербайджаном, так чтобы на оккупированных территориях осталось как можно больше населения. План ужасный, но, как видится, другого выхода нет - в эпоху полной дезинформации и провокаций надо быть готовым упредить противника и первым предоставить обличающие материалы.