obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Кавказские заметки

Как попытка осмысления арабских "революций" и вариант приложения к Закавказью.
Основные черты "революций"
1) Массовые выступления "против угнетения и за свободу" чрезвычайно быстро, уже почти с первого дня, перерастающие в вооруженный мятеж, поддерживаемый спецназом стран НАТО и международными террористами.
2) Тотальная дезинформация в евро-американских СМИ. Главная задача - создать нужный фон для принятия решений ООН для вмешательства. На опровержения не обращают внимание - главное задать высокий или даже сверхвысокий новостной темп в нужном направлении. С информационным противоборством противник не справляется в виду своей косности, бюрократизованности и старых мировоззренческих предрассудков
3) Решительная ломка равновесия, традиционного представления о балансе сил, долгосрочном планировании с учетом своих национальных интересов. Зачастую действует лозунг - "чем хуже, тем лучше". Посев максимальной нестабильности, максимум воли исламскому экстремизму.

4) Ключевая роль провокаций, чья первая провокация, тот и задал новостной фон на период.

Посмотрим как это может действовать, например, по отношению к Армении.
В Армении уже как минимум дважды срывались оранжевые революции, но протестный потенциал далеко не исчерпан.
Тем более в этом плане интересен последний вброс о смерти/убийстве президента Армении

Итак.
Начало очередных волнений + покушение на президента, нейтрализующее его на достаточно долгий срок.
Неопределенность с властью, начало посредничества западных держав.
Странные снайперы, ночные обстрелы на дорогах - появление "вооруженного армянского сопротивления", пусть даже из спецназа стран НАТО.
Беспорядками пытается воспользоваться Азербайджан, но наступление быстро захлебывается и начинается отступление, далее "правдивые свидетельства" о резне учиненной армянами в азербайджанских селах.
Опять же спецназ НАТО, он и обеспечит хорошие фото и видео.

Срочный созыв Совбеза ООН, осуждение армянской агрессии, требование очистки всех захваченных начиная с 1991 г. азербайджанских территорий. Закономерный отказ НКР. Новые факты "армянских зверств", начало блокады Армении со стороны Грузии.

Усиление внутреннего противоборства в Армении. Да пусть даже и ослабление и почти полное отсутствие волнений - раскрученные на первом этапе фигуры "несогласных" будут полностью задавать мировой информационный фон, а отсутствие волнений спишут на зверства охранки. Не забываем про спецназ НАТО.

Армянская диаспора в Европе и США - насколько конструктивно и с пользой для Армении она сможет сработать - большой вопрос, т.к. когда идет тотальный передел мира по новому плану, национальные лоббистские группировки будут просто водить за нос, чтобы те расслабляюще действовали на правительство Армении.

И наконец еще раз новые факты "армянских зверств" при губоких рейдах а Азербайджан, намечается вмешательство НАТО, главным актором будет Турция.
Только на последнем этапе, когда в Закавказье может появиться Турция, возможно появление какой-то внятной российской позиции. До этого - стандартное увиливание от принятия решений.
Но тут появляется самый главный вопрос - как РФ может оказать помощь Армении, если на пути стоит Грузия.

Жесткая дилемма - или делать по минимуму, пытаясь легально доставлять грузы через Грузию, которая будет этому всячески препятствовать, или - совсем страшное - оккупация части Грузии для создания коридора по доставке грузов. А это уже агрессия против суверенногоо государства и пособничество другим агрессорам.
Положение у РФ еще хуже чем 080808 - враждебность европейцев и американцев и угрозы санкций, тем более что доказательств грузинских зверств уже не будет.

Какой же почти единственный шанс в игре за Армению и НКР?
Надо дать первыми картину азербайджанских зверств - и для этого не наступление, а быстрое отступление на первом этапе войны с Азербайджаном, так чтобы на оккупированных территориях осталось как можно больше населения. План ужасный, но, как видится, другого выхода нет - в эпоху полной дезинформации и провокаций надо быть готовым упредить противника и первым предоставить обличающие материалы.
Tags: Азербайджан, Армения, Кавказ, Россия, США, Турция, война, конспирология, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments