Незамысловатый тезис – власть может подскользнуться там, где вроде бы подскальзываться негде получил очередное блестящее подтверждение.
Скромный челябинский служака, областной военком Николай Захаров дядька, видимо, простодушный и исполнительный. Политически грамотный вдобавок.
Со всей военной прямотой и простодушием взял он да и заявил: теперь в армию не будут призывать жителей Кавказа и выходцев из кавказских республик, проживающих в других регионах России. По словам комиссара, такой приказ – ну или таким образом они истолковали некое указание оттуда же – отдан Генеральным штабом. Чтобы снизить резко выросшую за последние месяцы национальную напряженность и хотя бы отчасти решить проблему дедовщины и землячества в армии.
Не знаю, мол, как в других регионах, а у нас в Челябинске и области выполнять приказ намерены простыми, но эффективными методами. У всякого призывника есть личное дело, и ежели в нем значится, - дескать выходец с Кавказа, а сюда просто пожить приехал – фиг ему, а не повестка.
Как же возбудилось министерство обороны! На скромного и простодушного служаку посыпались начальственные громы и молнии. Он все не так понял. Генеральный штаб никаких указаний не давал – с намеком на самодеятельность Захарова. Короче – визг и скрежет.
Правда, малозаметную информацию по поводу какого-то прямо удивительно снижения количества призывников в горячей республике Дагестан – с 4000 до 400 человек – министерские истолковывать не стали, равно как и комментировать, зато с челябинским мужиком пообещали разобраться по полной.
Но хватит. Суть совсем не в этом. Давал ли Генштаб какие-то подметные указания, насчет непризыва кавказцев или не давал – значения не имеет. Равно как и то – превысил ли военком Захаров предел простодушия или нет. Значение имеет собственно чудовищный абсурд ситуации.
Причем абсурд четко видимы и тем, кто толерантен к кавказцам, и тем, кто, мягко говоря, их недолюбливает.
Призывать – значит сохранять статус-кво с этнической преступностью. Почему призывники из этого региона склонны к этому при их большой концентрации и менее склонны при маленькой – другой вопрос. Толерантности им никто не внушает, следовательно, спрос с них невелик.
Не призывать – значит делать из них привилегированную по этническому признаку группу населения за счет крови других народов России. Мало кому это понравится, в том числе и многим кавказцам то же.
http://whitewrite.livejournal.com/22769.html
Непосредственно инновация
И тут спрашивается вопрос: а как отличить представителя северокавказской национальности от любой другой? Ведь национальность у нас теперь является атрибутом совершенно необязательным для документов. Наверное, по имени. А это открывает перед призывниками невиданные ранее перспективы.
Льву Мельману или, например, Ивану Петрову стоит сменить имя на Аслан Бажаев, и тогда его с большой долей вероятности не призовут. Удобно? Конечно! Ведь имя потом можно сменить снова, на старое - теперь это совершенно несложно. (!!!!)
Но ведь, несмотря на опровержения Генштаба, мы с вами понимаем, что подобное распоряжение выглядит совершенно реальным. Доведенные до отчаяния неспособностью справиться с чудовищным положением вещей в призывной армии генералы вполне могли пойти на подобную попытку радикального решения проблемы. Так что если даже Генштаб все отрицает, есть смысл попробовать комбинацию с именем. Кто его знает, а вдруг и получится?
http://www.vesti.ru/doc.html?id=446067