obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Торговые войны - новая кровь

РБК daily стали известны причины гнева главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, обрушившегося на прошлой неделе на головы крупнейших инвесторов в российский пищевой сектор — компании Nestle и PepsiCo. Дело в том, что в начале апреля они написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором попросили отменить поправки в Санитарные правила и нормы (СанПиН), придуманные г-ном Онищенко (документ есть в распоряжении редакции). Производители утверждают, что эти поправки создают дополнительные административные барьеры и грозят им колоссальными издержками.

На прошлой неделе, 11 апреля, г-н Онищенко заявил, что Роспотребнадзор выявил на российских предприятиях Nestle грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут привести к массовым пищевым отравлениям. Спустя три дня, 14 апреля, ведомство на своем сайте разместило материал, в котором предупредило родителей «о вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков типа Пепсиколы (орфография сохранена. — РБК daily)». Названия других напитков в материале не упоминались. Представители транснациональных компаний тогда заявляли, что не знают причин возникновения претензий главного санитарного врача.
Как выяснила РБК daily, причина все-таки была — возможно, г-н Онищенко просто обиделся на международных игроков. Дело в том, что 4 апреля Консультативный совет по иностранным инвестициям (КСИИ), который объединяет крупные западные компании, в том числе Nestle и PepsiCo, направил письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой не допустить вступления в силу поправок к СанПиН, подготовленных Рос­потребнадзором.
Летом 2010 года Комиссия таможенного союза утвердила единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам. К концу 2011 года вся пищевая продукция в России должна соответствовать новым требованиям, а действие национальных документов, подтверждающих безопасность продуктов, прекращается 1 января 2012 года. Одновременно с этим Роспотребнадзор принял дополнения и изменения №22 к СанПиН «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», которые устанавливают дополнительные требования к продуктам питания в России.
Как говорится в письме КСИИ, документ должен был вступить в силу 7 апреля 2011 года, после чего многие продукты станут считаться «некачественными, опасными, не подлежащими реализации и подлежащими немедленному уничтожению». Авторы письма особо обращают внимание г-н Шувалова «на некорректность подавляющего большинства вводимых требований и отсутствие их научной обоснованности», а также на отсутствие переходных периодов.
Поправки Роспотребнадзора приведут к тому, что производители пищевых продуктов в России и странах Таможенного союза понесут «колоссальные издержки, которые являются абсолютно необоснованными», предупреждают авторы письма. В конечном итоге это неминуемо приведет к росту розничных цен на продукты питания, предупреждают западные игроки.
В связи с этим КСИИ призывает г-на Шувалова оперативно принять меры по отмене поправок Роспотребнадзора. Кроме того, компании просят рассмотреть вопрос об отмене с 1 января 2012 года российских санитарных требований в отношении пищевых продуктов, включенных в единые требования Таможенного союза.
В секретариате Игоря Шувалова РБК daily подтвердили получение этого письма. «Министерству экономического развития дано поручение рассмотреть этот вопрос и доложить», — заявил представитель секретариата. Представители компаний, чьи подписи стоят под обращением, от комментариев воздержались, не дал их и Роспотребнадзор.
По данным РБК daily, помимо КСИИ с прось­бой отменить поправки к СанПиН к первому вице-премьеру обратились и 11 отраслевых ассоциаций, в том числе Российский союз производителей соков, Союз производителей безалкогольных напитков и Масложировой союз.
http://www.rbcdaily.ru/2011/04/19/market/562949980098351
Tags: Россия, мировой кризис, продовольствие, торговля, торговые войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments