obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Долгожданное. Россия будет платить пенсии израильтянам, эмигрировавшим из СССР

18/04/2011
"Haaretz", Израиль
Эли Швидлер (Eli Shvidler), Нир Хассон (Nir Hasson)

Российское правительство в принципе приняло решение о выплате трудовых пенсий эмигрантам, уехавшим в Израиль из России до 1993 года. Вчера российский посол Петр Стегний официально объявил об этом министру абсорбции Софе Ландвер (Sofa Landver).

Сейчас над соглашением работают эксперты российского министерства здравоохранения и социального развития, однако прежде, чем соглашение получит в России статус закона, Израилю придется предоставить России значительное количество данных. Этот шаг свидетельствует об изменении российской позиции, которая раньше предполагала что эмигранты, отказавшиеся от советского гражданства, также отказались и от права на пенсии.

По данным израильского русскоязычного сайта Izrus, Израиль должен будет предоставить России список пенсионеров, инвалидов труда, жертв Чернобыльской катастрофы, а также точные данные о дате эмиграции, части бывшего СССР, в которой проживал и работал будущий пенсионер, его рабочем стаже (если он превышал пять лет) и другую информацию. В советской России пенсионный возраст составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Матвей Соперсон, не один год работавший над проблемой пенсий, заявил Haaretz, что, как он считает, это решение коснется до 100 000 израильтян, которые смогут получить прибавку к пенсии размером в 120-250 долларов. «Можно предположить, что к январю 2012 года процесс будет завершен, и решение станет законом. Пенсионный фонд выделит для этих выплат отдельный бюджет».

Пока не ясно, будут ли выплачиваться пенсии за предыдущие годы.

«Это станет весомой прибавкой к нашим пенсиям, - говорит 83-летняя жительница Ашдода Розалия Марголис, почти 40 лет проработавшая в Советском Союзе. – Я не голодаю, однако все время экономить не слишком приятно, особенно при росте квартплаты и цен на основные продукты. Надеюсь, на сей раз, они сдержат свое слово».

В прошлом году и в начале этого года Европейский суд в Страсбурге обязал Россию выплатить 30 эмигрантам пенсии с 1998 года плюс компенсацию за неудобства, перенесенные ими после того, как российский Верховный суд отменил предыдущее решение местного суда, согласно которому пенсии должны были выплачиваться.

72-летний Эммануэль приехал в Израиль вместе с женой в 1991 году из крупного промышленного города на Урале. По его словам, его пенсия и пенсия жены вместе составляют 2000 шекелей, и ему приходится подрабатывать охранником.

«Буду ли я рад дополнительной пенсии? Я буду рад каждому центу, каждому рублю, которые мы получим от них после 30 лет работы. Сколько я получу? 150-200 долларов в месяц? Мы примерно столько за месяц тратим на еду, поэтому как же мне не радоваться?»
http://www.inosmi.ru/asia/20110418/168532642.html


P.S. Ну наконец-то! Я даже уже беспокоиться начал - у РФ столько лишних денег, но ни с кем не делится.
Не, раньше долги списывала странам-экспортерам нефти, а дальше?
ЗВР все растут, денег не понятно куда девать - ну не Рошалю и Ко же отдать?!
Даже хотели материнский капитал давать всем подряд.
То Медвед захотел каяться, а вперспективе и платить полякам....
Но это не дело - помощь должна быть адресной.
Я понимаю, конечно, что задабривают, чтобы отвели отвели гнев демократизаторов - ну не африканцам же деньги жертвовать?
Tags: Россия, деньги, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments