obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О Ельцине

Навеяно няшными фотками
http://obsrvr.livejournal.com/1164383.html
И примитивной агиткой "Неизвестный Путин".
Типа был развал, но во всем виноват пьяный Эльцын, "а Путин Великий нам путь озарил".

А начнем мы с наших баранов - членов ЦК КПСС и Политбюро в 1985 г., избравших товарища М.С.Горбачева.
Не забудем кавайных Е.Е.Лигачева, коему уже стукнуло 90, Н.И.Рыжкова, В.М. Чебрикова - верных соратников и как бы (???) оппонентов, ставших членами Политбюро с 23 апреля 1985 г.
Не забудем и таких няшек как Гришин, Щербицкий, Громыко, Романов способствовавших приходу юного дарования с пятнышком.
Можно подумать они не знали, что делают: Егор Кузьмич крушил бюджет с одной стороны, проводя антиалкогольную компанию, Лигачева, Рыжкова, Чебрикова - с другой проводя экономическую реформу, кооперативное движение и прочую экономическую не сбалансированность.

В итоге прилавки начали стремительно пустеть в провинции уже со второго квартала 1988 г.
Напомню, полит бенефис Ельцина состоялся в октябре 1987 г.
Дальше горбачевский развал на фоне полного паралича компартии. Партия не смогла сделать ничего ни на XIX конференции (28 июня — 1 июля 1988), ни на XXVIII съезде КПСС ( 2-13 июля 1990).

Карьера Ельцина:
Председатель Верховного Совета РСФСР 29 мая 1990 года — 10 июля 1991 года
Президент Российской Федерации 10 июля 1991 года — 31 декабря 1999 года
Глава Правительства России как Президент России 6 ноября 1991 года — 15 июня 1992 года

Т.е. все развалено было до Ельцина, образовались условия жесточайшего товарного дефицита и инфляции.
Ставя в вину Ельцину гиперинфляцию 1991 г. забывают, что никто даже в СССР не ставил задачу покончить с дефицитом путем тотального общественного контроля над торговлей и массовых посадок руководителей торговли.
Оставалось только одно - либерализовать торговлю.

Вся ненависть к Ельцину связана не столько с массовым ограблением населения в ходе гиперинфляции, сколько со срывом намечавшейся партноменклатурной приватизации - старые деньги сгорели, а новые в необходимых количествах оказались у близких к Ельцину людей.

Советую почитать что писал Кургинян про расклады тех лет:
Дата заседания : 16.01.1997. Тема заседания : Лист Мебиуса

Но разве мы не помним, что самым модным словом в кулуарах Съезда Народных Депутатов России в 1993г. было выражение "мы сейчас его отымпичим"? Тогда я говорил почтенным людям, руководящим партиями: "Почему вы решили, что вы его отымпичите? Посмотрите на его лицо. Он сам кого хошь отымпичит"... Когда я этот вопрос повторил близко к октябрю 1993г., один высокий военачальник, который потом все провалил, сказал мне (грубее, чем я сейчас говорю), что у него "с фигову тучу дивизий, готовых двигаться на помощь Белому Дому". Потом мы все видели, что получилось.

Итак, номенклатура состояла из трех частей. Во-первых, из ортодоксии. Я в это слово не вкладываю ничего плохого. Ортодоксы — люди, которые хотели жить по правилам, заданным системой. Если государство говорит, что собственность государственная, а тебе платят зарплату, значит, так должно быть.

Другая часть — это как бы "космополитическая партия", условно — международный отдел ЦК, который твердо знал, что реформы должны быть социал-демократические, желательно с либеральным уклоном, что в СССР имеет место не новый тип жизни, а тотальный абсурд, что общество так устроено быть не может, что по-настоящему развивается только Запад, что вот он идет и идет вперед, а мы стоим на месте, как дураки, и в абсурд почему-то надо верить.

И одновременно существовала "Русская Партия", условно — партия Орготдела ЦК. А между ними не только я, но и многие из тех, кто был старше, умнее и образованнее по части этих вещей, пытались найти, "что же такое действительно красные?" Есть начетничество, есть розоватая западная социал-демократия, есть самодержавие и православие. А "красные" где в этой партии, которые хоть как-то пытаются всерьез в новом мире соответствовать тому, что является смыслом СССР как идеократической империи? Боюсь, что последние люди, к которым это могло относиться, оказались вышвырнуты из партии где-то в конце 40-х годов и позже не имели в КПСС сколько-нибудь решающего значения. А партия была расколота именно на три бесперспективные части.

Теперь о главном. Внутри заключивших между собой условный договор модернизаторов (неортодоксов) созрело решение, что власть надо перевести в собственность. Нельзя, де мол, жить так, как этого требуют ортодоксы! Не интересно! Противно!

И, наверное, это могло бы получиться, но не получилось. А у китайцев — получилось. Почему? Потому что у них ортодоксам противостоял единый блок! Этнополитического раскола и антагонизма не было.

Как пытались решить сначала. То, что называло себя "Русской партией", выдвигает вперед "Космо-П" и говорит: "Давай, "мочи" ортодоксию!" При этом "Космо-П" смертельно боялась ортодоксии только потому, что не была уверена в надежности союза с РП. Как группа А.Н.Яковлева в ЦК эпохи перестройки боялась вроде ничего не значащего Лигачева! Начинается политический кризис 1988—1991гг. Вроде бы ясно. Надо вводить военное положение на всем Кавказе. "Ах, нет, что вы! Это значит — победят ортодоксы!" Какие ортодоксы! Помилуйте! "Нет, нет, они так сильны!" Конечно, страх был связан не с ортодоксией как таковой, а с "пятой колонной", с "РП", с ненадежностью ее позиции.

Итак, уравнение реформ по китайской модели в рамках расколотой номенклатуры не решалось! И тогда в 89-м году Горбачев понимает: "Все! Конец!" И начинается демократизация! Т.е. на штурм выдвигается "третье сословие". Началось это созданием кооперативов. Смысл этого создания для многих и поныне неясен. Между тем, речь шла о борьбе внутри номенклатуры. Той борьбе, которую уже тогда можно было назвать "клановой". Для того, чтобы разобраться в этом, вдумаемся в три взаимопротиворечащих утверждения, на которых базируется политология постсоветского общества. Первое — 85% потенциала СССР и России составляет ВПК. Второе — ВПК не хотел реформ. Третье — реформы произошли. Как это может быть? Это может быть только в том случае, если в ВПК существуют две группы: условно — Московско-Ленинградская с высокотехнологическими министерствами, которые реально отстают от мирового уровня, но чиновники которых непрерывно ездят за рубеж, ввозят недостающие им товары специального назначения, преодолевают барьер КОКОМ по неизвестным ценам, и разница цен оседает под крышами непонятных фирм во Франции, Германии и Италии.

Эта группа сделала бы приватизацию в один скачок. Если бы не вторая группа, которая, по ее собственным словам, ничего этого не имела, "видаков не ввозила с Запада, КОКОМовским приработком не обладала", а по уровню разработок и изделий не отставала от Запада. Иногда даже шла впереди него. Поэтому комплекса неполноценности, что "есть какой-то замечательный Запад, а вот тут мы такие несчастные", у нее не было. Итак, эта группа по технологическим достижениям опережала Запад, но получала за это, как она говорила, "Волгу" под задницу, звезду на грудь и дачу после пенсии". Эта группа имела своим выражением Свердловск. Персонально ее интересы на первом этапе выражал Рыжков, а на втором — Ельцин. Справедливости ради скажу, что эта группа долго не хотела никакой перестройки, потому что честно играла по заданным идеологией КПСС правилам.

Но где-то в 87-м году, может быть, после Рейкьявика ее лидеры сказали: "Все, мужики, старая жизнь сломана". И тогда возникает Закон о кооперативах, который выполнял одну элитную "гранзадачу": позволял этой группе превратить в деньги (для начала — в рубли!) сверхнормативные запасы предприятий контролируемого этой группой ВПК. Это сделал "АНТ". Удар по "АНТ"у был нанесен мощнейший. И Рыжков, не выдержавший этого удара, оказался не нужен. Нужен был другой, более революционный человек — для "дела Фильшина", — помните такое, то есть для конвертации рублевой массы в валюту. И, как только это было сделано, капитал ВПК оказался "двугорбым".

Но одновременно, когда Закон о кооперативах был подписан, вперед пошло третье сословие. В бизнес бросились МНСы, бывшие агенты 5-го и 6-го Управления, мальчики из элитных институтов и ГКНТ. И именно эта волна вместе с "космопартией" смела ортодоксию, которая, ко всему прочему, боялась собственной тени, что и показал ГКЧП. Но ортодоксия постоянно получала прямые удары и от "русской" номенклатурной группы. Это было видно и при воссоединении Германии, что бы там Коль сейчас ни писал, и во время ГКЧП. Цель у Космо—П и РП была тогда общей — уничтожить ортодоксию и начать все делить.

Ортодоксию-то уничтожили, да! Но возникло осложняющее обстоятельство. При Гайдаре третье сословие прорвалось на верхний этаж власти. Гайдар решил не предвиденную его противниками задачу. Он всю номенклатурную систему уравнений "заклинил". Не могу в связи с этим не испытывать странно-веселого чувства (при всей трагичности ситуации), потому что эти мальчишки с компьютерами, эти бандиты, переведшие черный нал в кооперативы, схватив с собой интеллигенцию и рванувшись вперед, так глубоко внедрились в социальную ткань, что номенклатурная машина если не сломалась, то заклинила очень сильно.

Затем произошел переход наказанной ортодоксии из штурмуемой группы в арьергард "русской партии", из А в А'. Переход был нетрудным! Навыки есть, связи есть! Им сказали: "В банковских структурах места — пожалуйста, будьте консультантами — кем угодно. Что надо? Ваша записная книжка. Вы позвоните, мы с вами зайдем, а как взятку дать — мы знаем сами. Вы порядочный человек, сидите рядом, пейте чай, это вас не касается, за это вам 5%". С 93-го года по 96-й огромная часть бывшей ортодоксии так демонтировалась и перемонтировалась в придаток РП.

И возникла новая система координат. Есть "космопартия", которую можно добить (и это нетрудно сделать), есть "русская партия", есть "прежде ортодоксальный" придаток — "зюганизм", но есть и "вздутие" третьего сословия. И возникает мучительный вопрос: "А с ним-то что делать?"

Третьесословные "мальчики" в 96-м году окрысились, сказав, что "так легко мы из процесса не уйдем". И показали это в марте 96-го года, затем в июне — июле, затем в октябре. Теперь все заклинило. И достаточно прочно: тупик! А номенклатуре надо задачу решать, и решить ее можно, по большому счету, только ПУСТИВ "ТРЕТЬЕСОСЛОВНОЕ ВЗДУТИЕ" ПОД НОЖ. Ибо только тогда наступит идеальное для перегруппировавшейся номенклатуры состояние — неозастой.

В 93-м еще боялись ортодоксальной группы номенклатуры. В 94-м, к началу Чечни, уже не боялись. Затем застряли в Чечне (при чьей помощи — мы тоже знаем). Но, не поняв существа своего застревания, начали по модели "блицкрига" оперировать "вздутие". С чего начали? Сперва была группа "Мост". Лицом в снег — вот с чего начали. Надо было "убрать мальчишек". И их положили лицом в снег — на 2 недели. А через две недели оказалось: это уже не те мальчишки. И тогда одни начинают кричать "олигархия", а другие — "русский фашизм". Это слова. Произносящие "олигархия" хотят "вздутие" "прооперировать". А говорящие "русский фашизм" отвечают: "Сначала мы вас прооперируем". И в этом — существо дела.

А теперь принципиальный вопрос: на чьей стороне быть в этой игре? Есть "двугорбая" номенклатура. Это переработанная ортодоксия в лице "зюганизма" и то, что называет себя НДР. Альянс НДР и НПСР — это альянс двугорбой номенклатуры, это попытка номенклатуры окончательно решить уравнение собственности и власти внутри самой себя, что она не смогла сделать в начале перестройки. Эта всепроникающая "ряска" стягивается прежде всего на горле Ельцина. Ельцин, видимо, понимает, что "дружить" они все будут против него. Если он не понимает это сегодня, поймет завтра. Он, может быть, считал, что Селезнев или Илюхин не будут его импичить так по-дурацки, как только он залег в больницу. А они импичат! Он, может, считал, что Строев — друг и брат, а тот все равно в Конституцию поправки хочет внести. Ну не может номенклатура их не вносить, потому что надо процесс замкнуть и заняться делом, то есть дележкой. А для дележки сейчас еще слишком много лишних присутствует.

Почему каждый раз, когда идет номенклатурный сговор, наезжают на президента? Ельцин, что ли, не нравится? А чем именно? Нет, не в Ельцине дело, а в том, что двугорбой номенклатуре президентская власть не нужна. Вот она-то и есть олигархия, союз бояр, идеалом которого является Земский Собор. Но ведь то же самое было и в 93-м с его "Советом регионов"! И гораздо раньше было! Когда Нечаева выводили из зала суда, он кричал "Земский собор", и все опальные аристократы России кричали "Земский собор!" Это что значит? Что вся романовская история с Петром I у них в горле стоит, они ее не хотят. Они хотят боярской воли, двухсот или семисот равных. Года два назад я говорил одному молодому банкиру, что в России есть 800 семей, которые хотят стать элитой. На что он оскалил желтоватые зубы и сказал: "И еще 5 тысяч, которые хотят отнять у них это почетное право".
http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=116

И вот когда такие политические импотенты начинают рассказывать в фильме "Неизвестный Путин" о том как все было плохо при Ельцине, в то время как они сами до этого вместе с Горби загоняли страну в болото, то ничего кроме рвотных позывов не остается.
То что именно Горби с командой выражали общую волю - сомнений нет - на Горби не было за все время ни одного покушения и была только одна попытка смещения... в виде ГКЧП...

О Ельцине можно говорить много плохого, и я не любитель Ельцина, но о той эпохе надобно говорить правдиво.
Надеюсь Кургиняну поверят?
Данный текст не является апологией Ельцина, ни тем более апологией Медведа, пытающегося стать новым Горби.
Tags: КПСС, Кургинян, СССР финансы, анализ, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments