obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Технократическое и политическое. О Навальном

Феномен популярности Навального (Н) не только в борьбе с коррупцией, но и в том, что он выражает некие чаяния новых социальных слоев.

Очень легко вспомнить советских аналогов Н - Гдляна и Иванова. И вспомнить тех, кто обманулся - это советская "третья сила" - научно-техническая интеллигенция. В принципе конфликт по линии бюрократы-технократы начался уже с начала 1960-х гг., см.
"Почему в Советском Союзе не была создана общенациональная компьютерная сеть"
http://magazines.russ.ru/nz/2011/1/ge4-pr.html

И конечная победа бюрократов - экономическая либерализация (ручная оптимизация) вместо компьютерного учета и планирования (машинная оптимизации) была обусловлена с одной стороны неразвитостью технических средств (компьютеры, сети, общий уровень телефонизации), а с другой планированием в натуральных показателях, когда деньги решали не всё, и общим недостатком информации о системе национальных счетов и невозможностью сравнить с зарубежными значениями. В результате советская технократия потерпела сокрушительное поражение.

И вот мы на новом витке спирали - технические средства готовы, свершился переход на денежные показатели и сравнить с зарубежьем достаточно легко, для крупных предприятий (ОАО) в сети можно найти годовые отчеты и проанализировать работу.

Соответственно, вновь возрождается и уже на новом техническом и информационном уровне желание контролировать бюрократию. Возрождается через 20 лет, у детей тех, кого кинули рассказами о преимуществах счет и арифмометра в частной конторе перед всеобщим электронным раскрытием информации, а также общими рассказами о прекрасном заокеанском далёко.

Навльный был тем и интересен, что вновь, на на новом техническом уровне, поставил задачу контроля над бюрократией и подъема нового технократического класса. И игры Ме с и-фоном - это тоже попытки заигрывать с новым (и действительно прогрессивным) классом.

Но идеология Ме и самослив Н, поддерживавшего Ме, - это простой сигнал:
Мы сожжем все расчетные ведомости старого АО (СССР) и будем с нуля строить новое АО.
Согласитесь, как-то странно без анализа предыдущей деятельности приступать к новой.
Кстати, типично юридический подход (Ме и Н - юристы) - быстренько продадим старую фирму с долгами перед бюджетом в Чечню и откроем новое ООО. Подход юристов, обслуживающих бизнесменов, скрывающихся от налогов
Можно сказать, что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем юристу стать представителем технократов, а не хитрожопых распильщиков.

Об этом можно видеть и по сегодняшней френд-ленте:

В марте нынешнего года в своем блоге в ЖЖ губернатор Прикамья Олег Чиркунов написал: "...На прошлой неделе Академия народного хозяйства проинформировала, что мне положен гонорар. Если его получу, то перечислю его на проект Алексею Навальному. Буду рад, если он сможет истратить мой скромный вклад в соответствии с 94-м ФЗ, который он так активно защищал на прошлой неделе в ВШЭ. Я нисколько не сомневаюсь, что он истратит деньги честно и правильно, я сомневаюсь, что он сможет это сделать по принципам ДЕЙСТВУЮЩЕГО 94-го ФЗ. Но в любом случае пожелаю ему удачи в его деле"...

Тема получила продолжение. О том, что Чиркунов выступает против 94-го ФЗ, известно уже давно. Но то, что он перечислил на антикоррупционный проект Алексея Навального "РосПил" 25 тысяч рублей, стало известно только вчера. Навальный Чиркунова похвалил прямо в блоге: "Губернатор Пермского края Олег Чиркунов стал первым чиновником, который открыто перечислил деньги на "РосПил" (до него было еще несколько, но они просили не раскрывать их имён - боятся, что Путин ат-ат-ат сделает). Молодец..." Но на этом Алексей Навальный не остановился, а продолжил: " chirkunov написал об этом пост, не преминув подколоть в нем меня... Чтобы и нам было чем подколоть губернатора Чиркунова, прошу всех, у кого есть информация о сомнительных госзакупках в Пермском крае, присылать её нам. Проверим особо тщательно"...

Так что, Олег Анатольевич, как гласит народная мудрость: ни одно доброе дело не останется безнаказанным.
http://gazetazwezda.livejournal.com/218320.html

Зашел на сайт роспил.ру, поискал там хоть чего-нибудь о расходовании средств. Расходов: НОЛЬ. То ли деятельность не ведется, то ли оплачивается из других средств, нежели пожертвования граждан, то ли борцам с коррупцией недосуг выложить свои собственные расходы.

Предлагаю простой эксперимент.
1) Либо Навальный проводит расходование каких-нибудь 500 тыс. рублей через стандартную госпроцедуру открытого тендера, и показывает личным примером, как эта процедура отлично работает. Тогда - 94-ФЗ действительно хорош, а жалуются на него жулики.
2) Либо Навальный игнорирует это предложение блоггеров, и распределяет денежки втемную (как сейчас). Это будет означать, что 94-ФЗ не очень-то удобен, а его защитники работают в классическом либеральном жанре "двойных стандартов".
http://schegloff.livejournal.com/421479.html


В принципе место лидера для нового класса свободно.
Пу хочет сохранить текущую систему, купировав издержки расширением системы на постсоветское пространстов (ТС, ЕЭП). Ме тоже не против расширения, но еще хочет зачистить путинских, что еще в два раза эффективнее для победителя.
Но основы остаются те же - бюрократия без контроля.
Tags: Россия, идеология, коррупция, политика, чиновники, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments