obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Война нервов

10.04.2011
Египетские власти приняли решение конфисковать у крупного бизнесмена, саудовского принца-миллиардера Валида бен Таляля принадлежащую ему землю в районе Тошка на юге страны. Об этом сообщил генеральный прокурор АРЕ Абдель Магид Махмуд.
Сельскохозяйственный и ирригационный проект "Тошка" был запущен еще в 1997 году. Грандиозные планы египетского руководства предусматривали освоение более 240 тысяч га пустынных земель и строительство канала, призванного отвести часть вод Нила в западные регионы страны. Это позволило бы превратить район Западной Сахары во вторую плодородную долину Нила. Планировалось, что проект будет завершен к 2017 году, а общий объем инвестиций к этому моменту составит 70 миллиардов долларов.

Валид бен Таляль подключился к этому проекту в 1998 году после приобретения земли. Он тогда купил 100 тысяч акров (40 тысяч га) государственной земли по заниженным ценам с согласия президента Хосни Мубарака, в результате чего казна потеряла десятки миллиардов египетских фунтов. Этот факт, всплывший уже после отставки Мубарака, стал предметом разбирательства в генпрокуратуре. Теперь сделка, согласно которой за каждый акр земли бен Таляль заплатил 50 фунтов (менее 10 долларов), аннулирована. Наряду с саудовским миллиардером, этим проектом занимались еще несколько крупных бизнесменов из арабских стран Персидского залива, сообщает ИТАР-ТАСС.

56-летний саудовский принц-меценат Валид бен Таляль уже много лет возглавляет список самых богатых людей Арабского Востока. Член саудовской королевской семьи, предприниматель и международный инвестор, он заработал свое состояние на инвестиционных проектах и покупке акций. В 2007 году, по данным журнала "Форбс", его капиталы оценивались в 21,5 миллиардов долларов. Он занимает 22-ю строчку в списке самых богатых людей мира. Еще 10 лет назад его инвестиции в экономику АРЕ превышали 2 миллиарда египетских фунтов (около 340 миллионов долларов).
http://www.vesti.ru/doc.html?id=443819&cid=9
Tags: Египет, Саудовская Аравия, власть, интрига, правительство, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments