obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Текущие заметки

Читаю текущие новости
1) Про Затулина
http://el-murid.livejournal.com/136159.html
2) Медведевские перестановки
Д.Медведев уволил трех заместителей главы ГУВД по Петербургу и Ленобласти.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110408170450.shtml
Д.Медведев уволил пятерых генералов МВД.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110408163544.shtml

Все вроде бы серьезно.
Но
1) перепалка вокруг Gmail и Skype
http://top.rbc.ru/society/08/04/2011/572642.shtml
http://top.rbc.ru/society/08/04/2011/572741.shtml

2) вбросы об айфоно-владельцах
а) 10.03.2010, 15:55
Молодые пользователи iPhone настолько любят свои гаджеты, что не расстаются с ними даже в постели. 75% владельцев айфонов засыпают с ними
http://tracker.brabra.ru/news/20100310/2947/

б) 05.04.2011
Небольшая аналитика от Англичан. Они посчитали, сколько зарабатывают владельцы смартфонов iPhone, BlacBerry, и телефонов на базе Android. Со слов аналитиков компании YouGov: заработок владельца iPhone ниже, чем у обладателя смартфона Android.

По данным опроса, 10% пользователей телефона от Research In Motion в среднем зарабатывают около 80 тыс. долларов в год. При этом из числа пользователей iPhone таких нашлось только 5%. Немногим больше с заработком такого уровня оказалось среди владельцев телефонов на платформе Android — 7%.

Также информация такой статистики гласит, что почти половина пользователей Яблокофона зарабатывает менее 20 тыс. фунтов в год (это около 32 тыс. долл.) по сравнению с 38%, которые владеют гаджетом “черная смородина” (BlackBerry), и 27% пользователями “зеленого дроида” (Android).
http://blog.store-apple.ru/polzovateli-iphone-bolee-chasto-zalezayut-v-dolgi-2/


в) 07.04.2011
Пользователи уличили iPhone в шпионаже: телефон зачем-то тайно фотографирует хозяина
http://smi2.ru/Wellda/c588413/?comm_id=1294097

3) история с Х.. и ФСБ

4) атаки на ЖЖ и вмешательство в это дело Ме
http://top.rbc.ru/politics/07/04/2011/572200.shtml

5) В Петербурге в ходе совещания по перспективам развития энергетического машиностроения премьер весьма жестко отреагировал на заявление замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача о том, что Россия связана по рукам в отношении заградительных таможенных пошлин для китайских производителей.
«Я уже тысячу раз повторял – зачем возвращаться к одному и тому же? – заявил Владимир Путин. – Пока мы не члены ВТО, у нас свободные руки. Они развязаны. Почему мы должны исполнять обязательства, нести определенные издержки и не получать никаких преференций от членства, которого нет?»
У партнеров пропадает всякое желание Россию принимать, констатировал Путин. «На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? – удивился он. – Это мое прямое указание – не оперировать этим тезисом. И партнерам должны сказать: не будем ничего исполнять, пока не станем полноправными членами. Рынок денег стоит, а мы бесплатно его отдаем».
http://www.rbcdaily.ru/2011/04/08/focus/562949980027976

6) Уход Чаадаева-приход Ремизова - уход обставленный уж очень театрально

7) Путинское желание "беречь кадры" вошло в явное противоречие с потребностями их обновления. Но Пу не мог. И вот приходит "безбашный" Ме и делает то, что Пу не хочет...

оставляют налет какой-то несерьезности, водевильности.
Уже мыши готовятся кота хоронить, а он живее всех живых и на ВТО плюет, на которое молится Ме (вернее его окружение)

Подумалось:
1) а как в свое время воспринимали Симеона Бекбулатовича и Ивана Грозного в пору "отставки" последнего?
2) почему то вспомнилась история Тэмуджина и Джамухи:
"Поиски вымышленного царства", Трилистник мышиной норы, 11. Джамуха-сэчен под следствием
http://gumilevica.kulichki.net/SIK/

Таким образом, не только изложение событий, но их осмысление и характеристики главного соперника Чингисхана настолько различны, что мы вправе поставить вопрос: кому верить?

Автор "Тайной истории", современник и участник событий, описывает встречу враждовавших побратимов так: "И сказал Чингисхан: "Передайте Джамухе вот что: Вот и сошлись мы с тобою. Будем же друзьями. Сделавшись снова второю оглоблей у меня, ужели снова будешь мыслить инако со мною? Объединившись ныне, будем приводить в память забывшегося из нас, будить заспавшегося. Как ни расходились наши пути, всегда все же был ты счастливым, священным другом моим. В дни поистине смертных боев болел ты за меня и сердцем и душой. Как ни инако мыслили мы, но в дни жестоких боев ты страдал за меня всем сердцем. Напомню, когда это было. Во-первых, ты оказал мне услугу во время битвы с кереитами при Харахалд-житэлетах, послав предупредить меня о распоряжениях Ван-хана; во-вторых, ты оказал мне услугу, образно уведомив меня о том, как ты напугал наймана, умерщвляя словом, убивая ртом"

Как ни неожиданно, но Чингис благодарит Джамуху именно за то, что тот в критические мгновения оказывался в стане врага; иными словами: за шпионско-диверсионную деятельность, совершенную в пользу его, Чингисхана. И это не расходится с нашими наблюдениями, а подтверждается ими. И с этой точки зрения понятно, почему для Чингиса было важно, чтобы Джамуха находился на воле, считался его злейшим врагом и тем самым снискивал расположение могучих ханов, противников Чингиса. И если бы Чингис мог без шума и огласки отпустить Джамуху, то он бы это, конечно, сделал, но кретины нухуры испортили всю игру, потому что вся степь узнала о пленении главного соперника монгольского хана.
Надо было прятать концы в воду, и Джамуху казнили, оповестив об этом всех, кого было нужно.Чтобы юридически оформить смертный приговор военнопленного, надо было найти его вину и объявить его военным преступником. А просто участие в войне грехом не считалось ни при каком случае; за удаль в бою не судили. И вот Чингисхан вспомнил битву при Далан-балчжутах и велел передать пленнику: "Ты коварно и несправедливо поднял брань по делу о взаимном угоне табуна между Чжочи-Дармалой и Тайчаром. Ты напал, и мы бились... А теперь - скажите - ты не хочешь принять ни предложенной тебе дружбы, ни пощады твоей жизни. В таком случае да позволено будет тебе умереть без пролития крови"

Ведь если бы Джамуха был признанным другом Чингиса, то ни кераиты, ни найманы не опирались бы на его советы и не были бы преданы им, а монголы не стали бы за два года повелителями Великой степи. Ведь Чингис именно за то и благодарит Джамуху, что тот, находясь в стане врагов, помог ему одержать победу; следовательно, сентенция Джамухи рассчитана не на уши хана, а на самую широкую огласку среди монгольской общественности
Tags: Великая степь, Россия, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments