obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Рыболовлев подстраховался
http://www.rbcdaily.ru/2007/10/04/industry/296575
Предложив инвесторам акции «Уралкалия» с дисконтом

Вчера «Уралкалий» объявил ценовой диапазон предстоящего размещения акций компании на Лондонской фондовой бирже на уровне 2,8—3,5 долл. за акцию или 14—17,5 долл. за GDR. Таким образом, капитализация всей компания была оценена в 5,9—7,4 млрд долл. При этом верхняя граница диапазона соответствовала рыночным котировкам «Уралкалия» накануне объявления. Инвесторов осторожность компании смутила, и вчера ее бумаги подешевели почти на 7%, до 3,26 долл. за штуку.

ОАО «Уралкалий» — один из крупнейших в России производителей калийных удобрений. По итогам первого полугодия 2007 года компания выпустила 2,54 млн т хлористого калия, что на 32,1% больше, чем в январе—июне 2006 года. Выручка компании за первое полугодие 2007 года по МСФО составила 511 млн долл. (рост на 5%), а чистая прибыль — 150 млн долл. (рост на 19%). Около 80% акций предприятия контролирует Дмитрий Рыболовлев через компанию Madura Holdings.

В конце сентября «Уралкалий» объявил о намерении получить листинг на Лондонской фондовой бирже. Это будет уже вторая, после отмененного в октябре прошлого года размещения, попытка компании выйти на биржу. Но если год назад речь шла о продаже чуть более 20% акций «Уралкалия», то теперь, по информации РБК daily, Дмитрий Рыболовлев намерен продать только 10-процентный пакет. Впрочем, размер продаваемого пакета может быть увеличен, ведь у компании есть разрешение ФСФР на продажу 29% акций. Подготовкой размещения акций занимаются инвест­банки Citi, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank.

Вчера «Уралкалий» начал road-show публичной продажи своих акций и объявил ценовой диапазон предстоящего размещения на уровне 2,8—3,5 долл. за акцию и 14—17,5 долл. за одну глобальную депозитарную расписку (GDR, соответствует пяти акциям). Таким образом, капитализация всей компании оценена в 5,9—7,4 млрд долл. При этом верхняя граница диапазона соответствовала стоимости акций «Уралкалия» на РТС по состоянию на 2 октября, когда бумаги компании достигли своего исторического максимума.

Между тем в прошлом году планы «Уралкалия» были более амбициозны. Инвесторам было предложено около 22,8% акций «Уралкалия» по цене от 2,05 до 2,45 долл. за обыкновенную акцию (от 10,25 до 12,25 долл. за GDR) на общую сумму около 1 млрд долл. Тогда даже нижняя граница ценового диапазона превышала рыночные котировки акций «Уралкалия» почти на 5%. Но, как полагают эксперты, сейчас ценовой диапазон более адекватен. За прошедший год акции компании подорожали почти на 80%. «Сейчас верхняя граница диапазона близка к рыночной стоимости акций и у компании хорошие шансы успешно разместиться», — считает Юрий Волов из Банка Москвы. Таким образом, компания решила подстраховаться, добавляет Георгий Иванин из ИК «Антанта Капитал».

Вместе с тем осторожность компании смутила инвесторов. Вчера стоимость бумаг «Уралкалия» в РТС упала почти на 7%, до 3,26 долл. за штуку. Впрочем, как отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров, пока ликвидность бумаг «Уралкалия» достаточно низка и поэтому любые новости приводят к значительным скачкам их стоимости. «Даже с учетом вчерашнего падения за последний месяц акции «Уралкалия» подорожали почти на 15%, — добавляет Юрий Волов. — Так что объявленный диапазон скорее лишь охладил пыл некоторых инвесторов».

При этом эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе низкая цена размещения может сыграть на руку компании. «Впоследствии цена акций с большой вероятностью будет расти и не опустится ниже цены размещения, — считает Андрей Федоров. — Ведь по оценке фундаментальной стоимости у компании значительный потенциал роста». Его оценка справедливой стоимости бумаг «Уралкалия» одна из самых высоких — 4,87 долл. за штуку. «Тройка Диалог» оценивает акцию компании в 3,71 долл., а Банк Москвы — в 3,65 долл.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments