obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

"Уралкалий" проведет IPO на уровне 2,8-3,5 долл. за акцию

http://top.rbc.ru/economics/03/10/2007/121355.shtml


ОАО "Уралкалий" установило ценовой диапазон публичного размещения акций в на уровне 2,8-3,5 долл. за обыкновенную акцию и 14-17,5 долл. за одну глобальную депозитарную расписку (GDR). Об этом сообщается в распространенном сегодня пресс-релизе компании.

В связи с предложением "Уралкалий" подал заявку в Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании о включении GDR в официальный котировальный список Лондонской фондовой биржи (LSE).

Объединенными глобальными координаторами и букраннерами выступают следующие банки: Citi, "Ренессанс Капитал" и UBS Investment Bank.

По словам президента, председателя правления и генерального директора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера, компания рассматривает предложение как "важную новую главу в своей истории", которая позволит "Уралкалию" привлечь различных инвесторов и укрепить позиции компании на мировом рынке углекислого калия. Он также сообщил о том, что roadshow начинается в среду.

О решении пройти процедуру листинга на Лондонской фондовой бирже в отношении GDR, представляющих обыкновенные акции "Уралкалия", принятом в связи с глобальным предложением существующих обыкновенных акций и GDR основным акционером "Уралкалия" компанией Madura Holding Limited, было объявлено в конце сентября с.г.

В октябре 2006г. председатель совета директоров ОАО "Уралкалий" Дмитрий Рыболовлев уже пытался привлечь инвесторов в компанию. Тогда он выставил на продажу 20,84% акций компании. Диапазон цены размещения составлял 2,05-2,45 долл. за акцию, что соответствовало оценке "Уралкалия" в 4,3-5,2 млрд долл. На продаже акционер рассчитывал заработать минимум 907 млн долл. Но спустя несколько часов после закрытия книги заявок Д.Рыболовлев отказался от сделки, так как разместить весь пакет в рамках объявленного ценового диапазона не удалось.

Тогда, комментируя отказ компании от размещения акций, Д.Рыболовлев отметил, что, "несмотря на проявленный в ходе подготовки к размещению высокий уровень заинтересованности инвесторов в компании, рынок не оценил в полной мере ее реальный потенциал". "В случае публичного размещения акций в данный момент компания была бы существенно недооценена. В этих условиях нам представляется целесообразным рассмотреть альтернативные варианты развития "Уралкалия", - добавил Д.Рыболовлев. Он заметил также, что увеличение капитализации "Уралкалия" по-прежнему остается одной из приоритетных задач менеджмента.

ОАО "Уралкалий" - крупнейший российский и третий мировой производитель калийных удобрений, разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей Пермского края (запасы - 3,8 млрд т оксида калия). Компания экспортирует около 90% своей продукции и обеспечивает около 13% мировых поставок калийных удобрений. Основные рынки сбыта - Бразилия, Индия, Китай, Малайзия. В 2006г. по сравнению с 2005г. предприятие снизило выпуск хлористого калия на 22% - до 4,2 млн т.

Чистая прибыль ОАО "Уралкалий" в 2006г. снизилась в два раза по сравнению с 2005г. - до 3 млрд 706,283 млн руб. Снижение прибыли в компании объясняют отсутствием внешнеторговых контрактов с китайскими и индийскими потребителями хлористого калия в течение первых семи месяцев 2006г., а также аварию на одном из подразделений "Уралкалия" - руднике БКПРУ-1, которая привела к вынужденной остановке эксплуатации рудника.

Уставный капитал ОАО "Уралкалий" - 1 млрд 62 млн 195 тыс. руб. Крупнейший акционер на 1 апреля 2007г. - швейцарская Madura Holding Ltd. (80%), которая принадлежит основателю "Уралкалия" Д.Рыболовлеву. Madura Holding Ltd. владеет около 20% акций конкурирующей компании - "Сильвинит". Капитализация ОАО "Уралкалий" на текущий момент оценивается почти в 6 млрд долл.
Tags: Россия, Урал, бизнес, биржа, горнодобывающая промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments