obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Япония хочет поставлять в Россию мраморную говядину

Несмотря на природные и техногенные катаклизмы, японские компании выражают заинтересованность в поставках продукции в Россию, пишет сегодня газета "РБК daily". Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) надеется до конца марта 2011г. провести встречу с представителями японского посольства в РФ и обсудить меры по обеспечению безопасности поставляемой пищевой продукции, сообщил изданию пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. "Мы надеемся провести переговоры или до конца текущей недели, или в самом начале следующей", - заявил он.

Россельхознадзор договорился о проведении переговоров, поскольку получает заявки от японских компаний, которые желают поставлять пищевые продукты в Россию, объяснил А.Алексеенко. Речь идет, прежде всего, о поставках высококачественной, так называемой мраморной говядины. "Мы хотим, чтобы нам предоставляли официальные данные по случаям обнаружения в продуктах вредных и опасных веществ, которые происходят в Японии", - добавил он. Российская служба проводит строжайший мониторинг поставляемых продуктов, но нужны дополнительные гарантии со стороны японской стороны, отметил А.Алексеенко.

В Японии в префектуре Фукусима уже выявлено высокое содержание радиоактивных веществ в 11 сортах сельскохозяйственных культур. Премьер-министр этой страны Наото Кан накануне обратился к согражданам с призывом проявлять осторожность при употреблении в пищу овощей из зараженных районов.

Прежде Япония поставляла в Россию в основном дорогие морепродукты для суши-баров и ресторанов, но сейчас эту продукцию никто брать не хочет, добавил А.Алексеенко. По оценке российского Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", в 2010г. РФ ввезла из Японии 58 тыс. т рыбопродуктов (6,5% от общего объема импорта) на 60 млн долл. (2,9% от общего объема). По данным руководителя аналитического центра "Рыбного союза" Тимура Митупова, примерно 85% от общего объема поставок из Японии пришлось на сайру, а остальное - на тунца, лакедру, угря и другие виды экзотических рыб и морепродуктов.

В случае неблагоприятного развития ситуации РФ может заменить японскую сайру на другие виды рыб, а экзотические продукты ввозить из других стран, считает Т.Митупов.

Российские рестораторы и торговые сети не завязаны на японской продукции, сообщила "РБК daily" директор по связям с общественностью компании "Росинтер Ресторантс Холдинг" Валерия Силина. Она уточнила, что в рестораны сети рыба и рис поставляются из Европы, а запасов водорослей и соевого соуса с длительным сроком хранения на складе поставщика хватит на ближайший год. В случае необходимости поставщик имеет возможность закупать аналогичные продукты в США или других азиатских странах, добавила В.Силина.

Что касается мраморной говядины, то рестораны холдинга "Арпиком" используют продукцию из США и Австралии, рассказал владелец компании Михаил Зельман. "Мраморную говядину из Японии завозят японские рестораны и некоторые стейк-хаусы, но важной роли на рынке она не играет, - уточнил он. - Это очень дорогое мясо - порядка 100 долл. за кг, что вдвое дороже мраморной говядины из США".
полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/24/market/562949979923161
Tags: Россия, Япония, торговля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments