Россельхознадзор договорился о проведении переговоров, поскольку получает заявки от японских компаний, которые желают поставлять пищевые продукты в Россию, объяснил А.Алексеенко. Речь идет, прежде всего, о поставках высококачественной, так называемой мраморной говядины. "Мы хотим, чтобы нам предоставляли официальные данные по случаям обнаружения в продуктах вредных и опасных веществ, которые происходят в Японии", - добавил он. Российская служба проводит строжайший мониторинг поставляемых продуктов, но нужны дополнительные гарантии со стороны японской стороны, отметил А.Алексеенко.
В Японии в префектуре Фукусима уже выявлено высокое содержание радиоактивных веществ в 11 сортах сельскохозяйственных культур. Премьер-министр этой страны Наото Кан накануне обратился к согражданам с призывом проявлять осторожность при употреблении в пищу овощей из зараженных районов.
Прежде Япония поставляла в Россию в основном дорогие морепродукты для суши-баров и ресторанов, но сейчас эту продукцию никто брать не хочет, добавил А.Алексеенко. По оценке российского Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", в 2010г. РФ ввезла из Японии 58 тыс. т рыбопродуктов (6,5% от общего объема импорта) на 60 млн долл. (2,9% от общего объема). По данным руководителя аналитического центра "Рыбного союза" Тимура Митупова, примерно 85% от общего объема поставок из Японии пришлось на сайру, а остальное - на тунца, лакедру, угря и другие виды экзотических рыб и морепродуктов.
В случае неблагоприятного развития ситуации РФ может заменить японскую сайру на другие виды рыб, а экзотические продукты ввозить из других стран, считает Т.Митупов.
Российские рестораторы и торговые сети не завязаны на японской продукции, сообщила "РБК daily" директор по связям с общественностью компании "Росинтер Ресторантс Холдинг" Валерия Силина. Она уточнила, что в рестораны сети рыба и рис поставляются из Европы, а запасов водорослей и соевого соуса с длительным сроком хранения на складе поставщика хватит на ближайший год. В случае необходимости поставщик имеет возможность закупать аналогичные продукты в США или других азиатских странах, добавила В.Силина.
Что касается мраморной говядины, то рестораны холдинга "Арпиком" используют продукцию из США и Австралии, рассказал владелец компании Михаил Зельман. "Мраморную говядину из Японии завозят японские рестораны и некоторые стейк-хаусы, но важной роли на рынке она не играет, - уточнил он. - Это очень дорогое мясо - порядка 100 долл. за кг, что вдвое дороже мраморной говядины из США".
полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/03/24/market/562949979923161