obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О сегодняшних информсобытиях и не только

Обмен высказываниями Пу и Ме меня не интересует.
Тут мало априорной информации, чтобы гадать,
поскольку с одной стороны подмахивают Западу, а сдругой стороны принимают самую масштабную программу вооружений:
На rbc.ru рядом идут две новости
В.Путин: Россия удвоит производство ракетных комплексов
http://top.rbc.ru/politics/21/03/2011/563302.shtml
Д.Медведев: Я не считаю резолюцию по Ливии неправильной
http://top.rbc.ru/special/libya/21/03/2011/563380.shtml

С моей точки зрения главное информсобытие - приезд министра обороны США и его речения.
Тут уже все ясно, ни перед Пу, ни перед Ме министр не будет прогибаться, он говорит то, что есть.

Говорит как Обама в Каире (2009) - не таясь о планах.

А планы просты - России стать на сторону США в конфликте в Афгане, в противостоянии с Ираном и в грядущем конфликте с Китаем; продавить ПРО в Европе. И еще - обмен курсантами военных вузов - получить прямой доступ к формированию военной элиты.

Короче, вопрос ставится как при визите Байдена - с "кем Вы"?
Но только Байден поставил его вобщем, а Гейтс уже детализирует - будут ли русские умирать в Афгане, тем более как сказал Обама в Каире: "Мы бы с радостью вернули всех солдат домой, если бы только была уверенность в том, что в Афганистане, ну а теперь и в Пакистане не осталось воинствующих экстремистов, полных решимости убить как можно больше американцев."
Т.е. если исламисты переключатся на русских, то уходить можно...

При это Россия уже делает шаги по влезанию в Афган под фиговым листком "борьбы с наркотиками" и эту линию продвигает директор ФСБ Бортников - в общем и целом путинский.
Так что пока особой радости мало - Россию тянут в конфликты за кошельки элит, фактически беря в заложники их жен и детей...

Правда некоторые объективные причины втягивания РФ в Афган изложены здесь
http://alexandrov-g.livejournal.com/225639.html

Но при этом надо отметить главное (но не явное) -присутствие России в Афгане лишено всякого смысла без переформатирования Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан) под себя.
И я не вижу никаких оснований для России сохранять там светские режимы модерна. Модерн - крайне дорогое удовольствие, спонсировать которое будет вынуждена Россия. Даже в крайне благоприятных советских условиях модернизация в Средней Азии (СА) пошла не туда. У современной РФ нет ни малейшего шанса осуществить модернизацию в Средней Азии, гораздо большая (75%) вероятность получить в тылу группировки в Афганистане новый очаг напряженности.

Теоретически РФ была бы не страшна даже напряженность в СА, если бы РФ была социальным государством со значительной степенью социальной однородности.

Заманивание современной РФ а Афган - это троянский конь США - эксплуатируется желание принадлежать к "свободному миру", но задача становится невыполнимая для современной элиты РФ - ввязаться в обширный конфликт, дать оружие армии и предоставить ей значительную степень автономии (иначе не будет успехов), что резко уменьшает шансы элиты на выживание в случае волнений ввиду социального расслоения.

С другой стороны никаким другим образом кроме поражения в войне российскую стагнирующе-деградирующую элиту сместить нельзя, так что Афган дает России определенный шанс, но шанс связанный с угрозой для самого существования страны...
Tags: Россия, США, армия, война, мировой кризис, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments