obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Когда руки растут...

Чиновники решили поставить эксперимент и отдать часть распределительных сетей страны в управление иностранцам. Первый пилотный проект — томские сети — получит французская ERDF
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/03/21/256858

Реформа электроэнергетики зашла в тупик. Недовольны все: инвесторы, правительство, промышленные потребители и население — каждый по-своему. Кажется, что противоречия настолько велики, что без пострадавших не обойтись.

Инвесторы, вложившие в покупку генерирующих энергоактивов миллиарды долларов, разочарованы: правительство продолжает ограничивать тарифы на электроэнергию, не дает зарабатывать деньги, на которые инвесторы рассчитывали. По плану реформы с 2011 г. вся электроэнергия для промышленности должна была продаваться по свободным ценам. На деле этот объем не превышает 35%.

Все остальные решительно недовольны ростом цен. Правительству, которому в выборный год особенно дорога социальная стабильность, очень не нравится быстрое удорожание электричества для населения. Население, понятное дело, тоже не радуют большие счета за электричество. А промышленных потребителей сильно раздражают не только сами по себе растущие цены, но еще и необходимость доплачивать по 200 млрд руб. в год за население. Происходит это благодаря договорам «последней мили», которые придумали реформаторы РАО ЕЭС в 2006 г.

При разделении энергетики по видам бизнеса магистральные сети высокого напряжения отошли Федеральной сетевой компании (ФСК), а распределительные — межрегиональным сетевым компаниям (МРСК). Большинство крупных потребителей получают энергию по сетям высокого напряжения (ФСК), а МРСК достаются небольшие компании и население. Но они не могут обеспечить МРСК нужную выручку — их расходы на энергию еще при РАО субсидировали крупные потребители.

После реформы этот объем субсидирования нужно было как-то перенести на крупных потребителей, причем в привязке к региону. Так и возникла схема с «последней милей»: ФСК отдает в аренду МРСК небольшой участок магистральной сети. Из-за этого потребитель вынужден платить за передачу энергии не только ФСК, но и МРСК, тарифы которой выше. Предполагалось, что это будет временная мера — до 2011 г. А потом государство как-то избавится от перекрестного субсидирования — например, введет адресную систему поддержки льготников и малоимущего населения. Но этого сделано не было, и срок отодвинули на 2014 г.

К сетевым компаниям все больше претензий — как со стороны потребителей, так и со стороны генерирующих компаний и правительства. Тарифы на передачу энергии растут гораздо быстрее, чем тарифы на ее производство: до 60% платы конечного потребителя за электричество достается сетям, тогда как за рубежом наоборот: 60% тарифа приходится на генерацию.

Поэтому внимание руководителей страны приковано именно к сетевому хозяйству — правительство видит там большие резервы для замедления роста цен на электричество.

Сети принадлежат государству. Приватизация сетевых компаний, особенно в пользу иностранных инвесторов, могла бы принести в отрасль не только необходимые инвестиции (cети изношены на 70%, на модернизацию нужно 280 млрд руб. ежегодно в течение 10 лет), но и передовое корпоративное управление и технологии, рассуждают чиновники во главе с президентом Дмитрием Медведевым.

В первую очередь иностранцы могли бы сделать сетевой бизнес более прозрачным. Отдать иностранцам распределительную сетевую компанию правительство хочет хотя бы для того, чтобы наконец узнать — сколько на самом деле стоит эта услуга и сколько сейчас переплачивают потребители.

Бюджеты сетевых компаний очень значительные и одновременно самые непрозрачные в отрасли. К примеру, объем перекрестного субсидирования еще пять лет назад был на 50% меньше — поэтому промышленные потребители обвиняют сетевиков, что те часть денег, предназначенных на компенсацию тарифов населению, забирают себе.

Реальная стоимость строительства, технического обслуживания и эксплуатации распределительных сетей — тайна за семью печатями. Тарифы раздуваются из-за непрозрачной системы выбора подрядчиков, сметы на строительство сетей завышены минимум на 20%, объясняет руководитель Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Экономить на эксплуатации сетей не получается. К тому же из-за их изношенности очень велики потери. Современные технологии автоматизированного управления, которыми располагают иностранные компании, помогают существенно снизить издержки при эксплуатации. Правильный режим работы сетей может существенно снизить расходы.

В пятницу государственный «Холдинг МРСК» объявил, что передаст французской ERDF в управление Томскую распределительную компанию. Это, конечно, не приватизация, но у правительства теперь есть возможность выяснить реальную стоимость услуг сетевых компаний. Вопрос только в том, какие решения будут приняты на основе этой информации.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/256878/tajnaya_cena#ixzz1HAxfp7qq


P.S. Писал уже о российской любви подмахивать.
Ну понятно - США - гегемон.
А тут Франция - Тоталь-Штокман, Мистраль. Теперь и энергетики хотят поиметь.

Не прост Саркози.
А Ме - лох ушастый - думает за подачки с ним считаться будут...
Хотя если считать, что он заготавливает для себя "большую пиццу" по типу Горби, то все правильно...
Tags: Медведев, Россия, маразм, правительство, энергетика
Subscribe

  • На границе Двух Миров

    Бирма, Украина, Белоруссия, Венесуэла, Йемен, ЦАР Так сказать горячие линии соприкосновения Двух Миров. А где же лучшие места в Мире? Далее -…

  • Крохотки бирманские ....

    Море встает за волной волна, а за спиной - спина. Здесь у самой кромки бортов, друга прикроет друг, Друг всегда уступить готов место в шлюпке и…

  • Валяем дурака. The battlefield is Russia. Duces Schicksal

    Ехали медведи На велосипеде. А за ними кот Задом наперёд. А за ним комарики На воздушном шарике. А за ними раки На хромой собаке. Волки на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment