obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ливия. Пятьсот лет борьбы с крестоносцами-франками

В своем обращении М.Каддафи пообещал, что «ливийцы встретят лицом к лицу колониальную агрессию крестоносцев», а для защиты страны народу откроются все складские помещения со всеми видами вооружений
http://www.vsesmi.ru/news/5014565/

Исторические параллели в высказывании Каддафи очень широки:

В 1510 г. г. Триполи взят испанцами. Подчинен в 1530 г. рыцарям-иоаннитам; Триполи в 1551 г. был отнят у них турецким пиратом Драгутом и подчинен власти турецкого султана.

Это подданство, с увеличивающейся слабостью Турции, оказывалось все слабее. В конце концов деи Триполи из рода Караманли (с 1714 г.) стали почти независимыми.

3 октября 1911 года Италия атаковала Триполи под предлогом освобождения Ливии от турецкого господства. Хотя в самой Ливии вспыхнуло восстание против итальянского нападения, по Лозаннскому мирному договору 1912 года Османская империя передала Италии всю Ливию. 24 декабря 1951 года Ливия объявила о своей независимости, став первым арабским государством, получившим независимость по решению ООН (резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 ноября 1949 года), и одним из первых независимых африканских государств.


ассоциации очень широки: от настроя народа на многолетнюю борьбу до перспектив возрождения Османов...
Tags: Африка, Ливия, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments