obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Коалиционные войска могут быть введены в Ливию уже завтра

Военная интервенция коалиционных сил в Ливию может начаться уже 18 марта 2011г., если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию.

Как сообщил сегодня французский дипломатический источник, Париж надеется получить необходимую поддержку в Совете Безопасности ООН для прохождения резолюции, и военная операция может начаться "в течение нескольких часов".

"Будет сюрпризом, если хотя бы один из постоянных членов Совета Безопасности ООН воспользуется правом вето. Мы убеждены, что у нас есть девять голосов. Операция может начаться через несколько часов после принятия резолюции", - приводит Reuters слова источника в Париже.

В миротворческой операции в Ливии могут принять участие Франция, Великобритания, ряд арабских стран и, возможно, США, указал источник.

Тем временем постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро сообщил журналистам, что Франция просит назначить голосование по ливийской резолюции на 18:00 по времени Нью-Йорка (1:00 мск 18 марта). Возможная резолюция санкционирует введение так называемой бесполетной зоны над Ливией, то есть фактически запретит силам Муаммара Каддафи применять военные самолеты для ударов по оппозиции.

Напомним, Россия и Китай ранее указывали, что не поддержат какие-либо военные действия иностранных государств на территории Ливии.

Добавим, что в настоящее время США проводят срочные консультации с союзниками по поводу дальнейших действий в отношении Муаммара Каддафи и его режима. "Мы действуем с полным сознанием неотложности вопроса, чтобы совместно с нашими партнерами предпринять шаги по защите ливийских граждан и созданию ситуации, когда М.Каддафи не будет у власти", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни.

Ливийское государственное телевидение продолжает рапортовать об успешном наведении мира и порядка в Ливии силами "каддафистов". Сегодня ТВ сообщило, что силы М.Каддафи вплотную подошли к Бенгази, где базируется альтернативная администрация. Накануне сын М.Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что с "повстанцами" и "террористами" может быть покончено в течение двух суток.
http://top.rbc.ru/politics/17/03/2011/561078.shtml

P.S. Каддафи не успевает...
Вот и посмотрим что такое Россия и Китай.
Завтра утром узнаем.

Будет ли вторжение независимо от наличия "революционеров" на побережье?


http://top.rbc.ru/politics/17/03/2011/560919.shtml

Дополнение
Официальный представитель министерства обороны Ливии, выступая вечером 17 марта в эфире государственного телевидения, заявил, что любое "вооруженное действие" против его страны поставит под угрозу воздушное и морское сообщение в средиземноморском регионе, сообщает Agence France-Presse.
http://www.lenta.ru/news/2011/03/17/threaten/

rusanalit
а Саркози у которого скоро выборы, где он уступает Ле Пен, явно нужна маленькая победоносная войнушка

Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Сайф Аль-Ислам заявляет, что его страна финансировала избирательную кампанию президента Франции Николя Саркози.
Об этом он заявил в интервью Euronews, отвечая на вопрос о том, что Франция была первой страной, которая признала оппозиционный Каддафи Национальный революционный совет.
"Пусть Саркози сначала отдаст те деньги, которые он взял у Ливии для финансирования своей предвыборной кампании. Это мы финансировали его кампанию, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить", - заявил он.
"Первое, что мы потребуем от этого клоуна – пусть вернёт деньги ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу, но он разочаровал нас. Тогда пусть отдаёт наши деньги! У нас есть все доказательства – банковские счета, документы, банковские переводы – и всё это мы скоро обнародуем", - заявил Каддафи-младший.
http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/03/16/6018170/

Я так понимаю, интервенция начнется, видимо, этой ночью где-то вскоре после часа ночи по московскому времени или под утро:
- в час заканчивается срок ультиматума Каддафи Бенгази для сдачи города,
- в час Франция просит провести голосование СБ ООН на этот счет.
Если решатся, конечно.
Интервенция, если до нее дойдет, видимо, будет включать в себя:
http://guralyuk.livejournal.com/1705802.html

1. Бомбардировки систем ПВО Ливии, аэродромов, мест возможного нахождения Каддафи и другого руководства, мест концентрации ливийских войск у Бенгази и других городов. Инфраструктуру пока трогать не будут.
2. Основные удары будут нанесены по Триполи и вокруг Триполи и в районе Бенгази по сконцентрированному там ударному кулаку войск Каддафи.
3. Будут высажены десанты в районе ряда аэродромов и, возможно, некоторых портов.
4. Возможно, в приграничные районы войдут войска Египта и Туниса. Нельзя также исключать, что арабские армии станут основной сухопутной силой против войск Каддафи. Прежде всего, войска Египта в восточной части Ливии.
5. Интервенты будут стараться перекупить войска Каддафи. И это будет небезуспешно. Войска в восточной части Ливии скорее всего разбегутся, чтобы не вести позиционной войны. Будут готовиться воевать против оккупационного режима и защищать интересы своих племенных и других локальных групп.
6. Каддафи призовет к джихаду и переведет войну в еще более антиколониальную по идеологии, панрабскую и панафриканскую, отчасти социалистическую против нового европо-американского колониализма. Гуманитарный кризис почти неизбежен. В основном в районе Триполи. Сомализация и иракизация.
Tags: Африка, Ливия, Франция, война, интрига, карта, политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment