obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О Цезаре славном родном и любимом...

Гай Ю́лий Це́зарь (лат. Gaius Iulius Caesar 12 июля, или, по другим данным, 13 июля 100 или 102 до н. э.[1] —
15 марта 44 года до н. э.)

Вики

Последняя битва цезарианцев с помпеянцами, 2056 лет назад, 17 марта 45 года до Р.Х., была невероятно ожесточенной. Позже Цезарь сказал даже, что в этом бою впервые сражался не за победу, а за жизнь. Этого, впрочем, следовало ожидать: в войсках младшего Помпея было слишком много, - на всех уровнях, от рядового состава до сенаторов, - людей, не раз побывавших в плену у еще не божественного Юлия, прощенных им, обласканных и отпущенных под немедленно нарушенное честное слово. Они не ждали пощады, и потому дрались насмерть. Выживших, однако, ждал приятный сюрприз. Вопреки настояниям Антония, криком кричавшего о необходимости радикальной чистки, победитель не только наотрез отказался объявлять проскрипции, но и бросил в огонь коротенький, имен то ли 27, то ли вообще 19, список самых непримиримых, составленный Аттиком. Дескать, мы люди, а не скоты, мы все - римляне, пусть даже видим будущее Рима по-разному, так что мстить некому и незачем, напротив, теперь, когда война завершена, будем искать точки соприкосновения на благо державе. Короче, кроме двух-трех совсем уж личных врагов, простил и обласкал всех. Разумеется, под честное слово. Во что такое решение вылилось для него лично, известно, Urbi же et Orbi оно стоило еще полутора десятилетий смут, сотен тысяч смертей и миллионов разбитых судеб. Ибо гуманизм.
http://putnik1.livejournal.com/973634.html

Цезарь действительно похож на Путина. Сравните:

http://ondryushka.livejournal.com/211829.html?replyto=3785845

Самара, ТЦ "Опера"

http://ondryushka.livejournal.com/211829.html?thread=3781493#t3781493

"Памятник Путину" в Самаре на ТЦ "Опера"

UPD От fjord_orff : "Характерно и даже уже не символично, что из под ног его торчит труба."
http://ondryushka.livejournal.com/211829.html

P.S. Воистину так - незлобливость Путина на элиту как "милосердие Цезаря"...
Tags: Древний Рим, Путин, Россия, архитектура, биографии, искусство, история, культура, регионы, скульптура, фото, элита
Subscribe

  • 9 мая как реставрируемое прошлое

    Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. П.Коган, 1940-1941 2018-11-12 Время субъективное…

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments