obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Почему Россия не Япония

Курс иены укрепляется по отношению к доллару до рекордных отметок 1995 года в связи с тем, что обеспокоенные ситуацией в Японии инвесторы, переводят свои активы в национальную валюту для оказания финансовой помощи своей стране, пострадавшей от мощнейшего землетрясения и цунами (src)
http://top.rbc.ru/economics/17/03/2011/560497.shtml

Мне пришлось несколько раз перечитать эту фразу: думал, что журналисты что-то попутали.
Вы себе представляете наших абрамовичей-фридманов-потаниных и прочих алекперовых спешно переводящими деньги из оффшоров в Россию, чтоб помочь в трудный момент своей стране, когда она бы находилась в особо тяжком кризисе?!!!

Подобное поведение японских капиталистов рвет шаблон не только привычного для нас восприятия крупного капитала российского, но и стандартную западную модель: если где-то происходит катастрофа (революция, землетрясение, наводнение), деньги - эта транснациональная субстанция, презирающая любые ценности - неизбежно должны бежать из этой страны в какую-нибудь "тихую гавань".

Японцы же демонстрируют, что по крайней мере с их "капитализмом" всё не так-то просто: существует мотивация другого уровня, недоступная нашим и западным толстолобикам.
http://comte-de-varand.livejournal.com/779712.html

Из комментов
- Это азиатская модель поведения, для нас странная.
Корея когда-то тоже нуждалась в финансовой помощи и население (!) отдавало свои кровные в казну (!). После выхода из кризиса правительство вернуло (!) населению их вклад. Вот такие они, японцы/корейцы.

- Так для чего нужно быть богатым? По большому счёту, чтобы хорошо жить. Видимо, японец может хорошо жить только в Японии. А если она накроется медным тазом, то ни за какие бабки хорошую жизнь он себе не купит. Вот и вкладывается в спасение Японии. Примерно, как человек тратит деньги на ремонт своего дома, если от пострадал от природных или человеческих факторов.
Tags: Россия, Япония, идеология, капитализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments