obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Советские заметки

В некотором роде продолжение записи
Нынешней борьбе за передел мира посвящается.

1. Говоря о причинах поражения СССР надо еще раз подчеркнуть общую малую численность стран советского блока (без Китая) даже по сравнению со "свободным миром", не говоря уже о всяком разном третьем мире.
Вот табличка на момент начала раздела британского и французского наследства

вот современная табличка

http://www.echo.msk.ru/blog/djackie/719771-echo/

В общем и целом СССР даже в 1989 г. - 286,7 млн. чел. даже при численности соц. лагеря порядка 150 млн. (без Китая) не дотягивал в случае потенциальной победы до возможности контролировать остальной мир - слишком мало население.

Картинки-страшилки соцлагеря в русской Вики


и в английской Вики


крайне далеки от истины - в реальности непропорционально большая доля имперских расходов ложилась на СССР.
А имперских доходов было мало.
Банально - военная мощь - основа для проведения экономической эксплуатации подконтрольных стран и стран в своей сфере влияния. Так было всегда, начиная с Древнего Египта и Вавилонии, Афин и Рима.
При этом экономическая эксплуатация - основа поддержания военной мощи страны-гегемона, а не садомазохистская самоэксплуатация как в СССР.

Еще раз порядок цифр населения мира
2010
Мир - 6,8 млрд
Китай - 1.3 млрд.

1950
Мир - 2,519 млрд
Китай - 0.461 млрд.
СССР - 0.192 млрд.
Просто вопиющие цифры - у СССР не хватало (порядка 8% населения мира) населения, а у Китая достаточно населения для контроля всего мира - каждый пятый житель мира в 2010 - китаец.

2. Говоря о поражении СССР - один из самых важных вопросов - вопрос с Китаем.
Как я уже писал - в политике СССР можно четко наметить две струи - вначале - "осажденная крепость" - примерно до Карибского кризиса (1962), утвердившего мировой паритет сил гегемона (США) и субгегемона (СССР).
Паритет по зарядам был достигнут позднее, но 1962 г. зафиксировал раздел мира.

Но вот советская внешняя политика 1945-1962 гг. - страшная цепь метаний в модели "осажденной крепости", в рамках которой были сделаны роковые ошибки.
И самая главная ошибка - создание единого Китая практически в границах Цинской империи - вновь оказались присоединены к Китаю Тибет и Синьцзян - области стратегические важные для СССР в плане влияния на Южную Азию, например, околосоциалистические качания Индии и бирманский недосоциализм - это именно плод отсутствия выхода СССР в Южную Азию. Потеря Индонезии (1965) - также следствие того, что СССР не имел выхода к Индийскому океану через стран-союзниц.

Рассматривая карту провинций Китая

Источник
Надо заметить, что откол автономных районов и Юньнани от Китая был жизненно необходим СССР.
Но не смогли. И более того, в угаре борьбы помогали Китаю в собирании провинций под власть Пекина...

Говоря о Китае надо отметить "странную" ошибку американцев - отказ от поддержки Чан Кайши и сдача всего материкового Китая китайским коммунистам. В рамках сиюминутной хватательной модели - это странно, но в долгосрочной перспективе - существенный выигрыш.

В рамках соцлагеря уже с 1949 г. (образования КНР) стал назревать раскол - соперничество СССР и КНР стало неизбежным.
И тут надо сказать о таких странностях советской внутренней и внешней политики как "борьба с Культом личности". Борьба странная, параноидальная, буквально самоедская.
Безумие в политике, низкопоклонство перед Западом и марксизмом - да, несомненно.
Но есть еще и одна сторона вопроса - геополитическая.
Мы сейчас видим стремительнейший взлет Китая, основанный на евро-американских технологиях.
Взлет всего за 20 лет.
Но начиная примерно с 1955 г. (чуть после окончания Корейской войны (25 июня 1950 по 27 июля 1953, хотя официального окончания войны объявлено не было) такое мог показать Китай, основываясь на советских технологиях и советской помощи.
И вот "борьба с Культом личности" видится именно как попытка отказаться от помощи Китаю, инициировав идеологические разногласия. Ведь других поводов для отказа не было - СССР сам подписался под оказание братской, безвозмедной помощи всем папуасам и троглодитам, только бы они завили о своей правильной ориентации.
А тут не просто "папуасы и троглодиты", а Великий Социалистический Китай и Великий Мао - "Сталин и Мао слушаю нас", ага!
Вообще в советской "борьбе с Культом личности" четко выделяются две стадии 20 съезд (февр. 1956) и 22 съезд (окт. 1961). Причем наиболее разрушителен для "Культа" стал именно второй, прошедший в 1961 г.
После первого была еще надежда на выход на формулу 70-30 (70% правильного, 30% ошибок), то второй сделал процесс необратимым. Если мы посмотрим на даты, то увидим:
16 октября 1964 - вступление Китая в "Ядерный клуб".
И СССР стал проводить политику по отношению к КНР полностью аналогичную политике Рейгана по отношению к СССР - "завооружать до смерти" при этом побив уровнем потребления населения.
И вот тут сказалась разница Китая и СССР - при одинаковых внешних вызовах элиты пошли на принципиально разные решения.
СССР - сдача позиций, Китай - поиск внешнего союзника - и исторический Визит Никсона в Китай (1972), Визит президента США предварили поездки в КНР в июле и октябре 1971 года Г. Киссинджера и в январе 1972 года А. М. Хэйга.

Понятно, что СССР как субгегемон не мог (было крайне трудно?) пойти на такую резкую смену, так как основное мировое противостояние шло именно по линии СССР-США, третья сила (Китай) всегда мог балансировать.

3. Говоря об ошибках СССР надо еще раз подчеркнуть главное - отказ от капиталистических мер в рамках советского блока привел к деградации СССР в рамках бремени военных расходов, которые не подкреплялись притоком ресурсов из сферы влияния. Нынешний Китай в своих "социалистических" внутрикитайских устремлениях вполне капиталистичен во внешних связях. Упор СССР на антикапитализм - характерная "фишка" горячки борьбы за раздел мира после ВМВ, затем обернулась колоссальными потерями и стагнацией экономики.

СССР создав колоссальные производительные силы мирового уровня, сделал много затрат, которые не могли быть никоим образом окуплены в рамках СССР и только частично - в рамках "соцблока", но полностью окупиться и дать прибыль могли только в мировом масштабе. Отказ от наступательной внешней политики и, более того, неспособность даже к политико-экономическому освоению своей сферы влияния - вспомним странный СЭВ, который не смог перерасти в единый социалистический мир без границ от Берлина и Праги до Владивостока, привели к закономерному краху СССР.

P.S. А мораль?
Мораль проста - в рамках нынешней борьбы гегемона (США) и субгегемона (КНР) ни ЕС, ни Россия, ни Индия, ни Великобритания не заинтересованы в короткой борьбе (без самоистощения) основных противоборствующих сторон. Поэтому можно ожидать различных сиюминутных союзов, тем более что ни Китай, ни США не имеют никаких признаков истощения...
Проигравший и его союзники, как в ПМВ и ВМВ заплатят за всё...
Нынешняя РФ более зритель, но по итогам может кое-что заиметь, вернее вернуть, если считать РФ действительно преемницей СССР.
Может ли РФ даже в границах СССР рассчитывать на что-то большее? Теоретически может если продвинется на юг - а) Константинополь и Проливы +Анатолия(желательно); б) Афганистан-Пакистан; Монголия+Синьцзян и союз с Объединенным буддистским государством Тибета и Мьянмы.
Tags: Китай, Россия, СССР финансы, США, геополитика, история, карта, мировая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments