obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Империя наносит ответный удар. Ливия

"Сорок лет, мы, люди старшего поколения ждали этого дня..."

до ливийской революции (1969 г.) фирмы США владели почти всеми нефте- и газозапасами Ливии. Затем их национализировали с выплатой солидных отступных. Но после введения в 1986 г. санкций США против Ливии туда "ринулся" западноевропейский бизнес. Хотя контроль за добычей и экспортом оставался у ливийской нефтегазовой госкомпании. Из общего числа топливных сделок с инофирмами 80 процентов падает на Италию, другие страны ЕС и Швейцарию.

С 90-х американский нефтяной бизнес пытался "вклиниться" в ливийские энергопроекты вместе с ЕС. Включая проект прямого нефтепровода Ливия-Мальта-Италия. Впрочем, американцам удалось возобновить импорт ливийских нефти и сжиженного газа. И их доля на рынке США почти достигла 7 процентов. Американские фирмы недавно заявляли о своем интересе к производству сжиженного газа в Ливии, Египте, Судане.

Вдобавок, на фоне нынешних событий начались активные обсуждения возврата бизнеса США к добыче ливийского сырья. По ряду данных, может быть создан консорциум, где доли Америки и Европы будут равными. Но любым ливийским властям не обойтись без иностранных компаний, владеющих необходимыми финансовыми ресурсами и технологиями. Вопрос упрется в цену, которую запросят инофирмы. А вот участие в этом проекте России и КНР вообще не обсуждается.
http://www.rg.ru/2011/03/02/liviya-neft.html

P.S. Между третьей и второй (арабскими революциями-2011) сделать бизнес не большой...
Tags: Европа, Ливия, США, волнения, интрига, история, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments