obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Приметы российские, крайне нехорошие

Несколько раз натыкался на викторину, которую устраивает МВД, как именно называть полицейских, которые выйдут на свою нелегкую службу с 1 марта.
Кстати, хотел бы напомнить, что 1 марта - не самый удобный с точки зрения ассоциативного ряда день, когда вообще нужно закрывать страницу существования какой-никакой, но народной милиции. 1 марта, но в разные годы, дважды было осуществлено покушение на русских самодержцев. Причем один раз - удачно. Не самый удачный день был, прямо скажем, для правоохранительной службы. Причем тогда это тоже была полиция.
http://el-murid.livejournal.com/90396.html

P.S.
А вообще стыдно, да, за какими-то папуасскими революциями забыли круглую дату русской истории -
потуги либерализации и чем это кончается:
Покушение на императора Александра II 1 марта 1881 года

Константин Маковский."Александр II на смертном одре"
http://www.liveinternet.ru/users/hatshepsoot/post140103475/


Избранное, для нынешних самодержцев
1. Он ездил без мигалки, на отечественных "тазиках"


2. Отсутствием быстрых видимых результатов реформ 60-годов была разочарована большая часть русского общества. Особенно активно свое недовольство высказывала молодежь - образованные люди, студенты, вдохновленные идеями Герцена, Огарева, Чернышевского. Это недовольство привело к организации многочисленных кружков, обществ, ассоциаций, которые провозглашали своей целью подготовку перемен в жизни всех слоев российского населения
http://www.opeterburge.ru/history_146_233.html
20 лет современной либерализации (1991-2011) и все в пустую для большинства населения, как и тогда (1861-1881)

Стариков
СТАРИКОВ: Ну, на мой взгляд, о смерти Павла I и связи с этой смертью Великобритании можно говорить достаточно уверенно. Следующим монархом, которого можно записать на счёт английским каким-то заговорам – это, безусловно, царь-освободитель Александр II.

МЕДИНСКИЙ: А вот это новость! Мы все помним, что его убили народовольцы.
СТАРИКОВ: Так вот эти голубчики-то и финансировались из-за границы. И я этот вопрос достаточно подробно рассмотрел в одной из своих книг. У них был сумасшедший по тем временам бюджет – 50-60 тысяч – это напишет Тихомиров, один из раскаявшихся народовольцев, позднее. Это в то время, когда 8 рублей – хорошая зарплата. 50-60 тысяч рублей в год они тратили. Вспомните, они устраивали подкопы, они разработали...

МЕДИНСКИЙ: Энтузиасты копали забесплатно по субботам.
СТАРИКОВ: В том-то и дело, что не забесплатно. Вообще, народовольцы – очень интересная такая структура. Если сравнить даты попыток покушений на Александра II с обострением международной обстановки, то мы увидим очень чёткую взаимосвязь. Как только наши войска приближаются к Константинополю, в России тут же начинается вакханалия террористических актов. Одно из неудавшихся покушений на Александра II – попытка взрыва яхты, на которой он собирался ехать – должно было произойти накануне Берлинского конгресса. И опять связь, по-моему, достаточно прозрачная.

МЕДИНСКИЙ: А вы по датам отслеживали, действительно там есть такая последовательность?
СТАРИКОВ: Да, конечно, очень чётко, очень чётко. Как только войска двигаются к Константинополю, сразу убивают какого-нибудь высокопоставленного чиновника, а лучше всего пытаются убить царя. Вы же понимаете, что России в этот момент будет уже не до Константинополя.

МЕДИНСКИЙ: Ну, вы понимаете, что это предположение. У вас же нет платёжек, подписей, печати.
СТАРИКОВ: А платёжек нет ни у кого, даже у тех, кто говорит, что Ленин является немецким шпионом, у них тоже нет платёжек.

МЕДИНСКИЙ: Ленин, по крайней мере, ехал в пломбированном вагоне через территорию Германии. Этого не отрицал даже он...
СТАРИКОВ: А у народовольцев неизвестно откуда куча денег, и попытки убить царя...

МЕДИНСКИЙ: А они были из хороших семей многие. Вот возьмите Софью Перовскую. По-моему, чуть ли не из семьи губернатора.
СТАРИКОВ: Да, они все из хороших семей...

МЕДИНСКИЙ: Засулич, опять же.
СТАРИКОВ: Всё правильно, просто давайте с другой стороны посмотрим на этот вопрос. Отмена крепостного права – одно из основных требований "передовой" молодёжи того времени. И вот появляется царь, который это делает. Что они должны делать? Они должны на него молиться, они должны его охранять, а они вместо этого пытаются его убить.

МЕДИНСКИЙ: Потому что они считают, что он недостаточно отменил крепостное право, что плохие условия освобождения крестьян.
СТАРИКОВ: Поэтому надо взорвать того, кто двинул Россию в сторону прогресса.

МЕДИНСКИЙ: Это традиционная логика. Вы же понимаете, что любой либеральный реформатор встречает сопротивление со стороны либералов ещё большее, чем со стороны консерваторов. Потому что всегда кажется, что... Горбачёва вы не помните? Всё делал не так, всё медленно, всё плохо. И вот появился Ельцин.
СТАРИКОВ: Владимир, у меня были какие-то сомнения, я тоже думал так, как вы. Я поступил очень просто. Я жил в Санкт-Петербурге, я обошёл вокруг Храма Спаса-на-Крови, который построен на месте гибели Александра II, и почитал мемориальные таблички, которые там повешены. И всё стало ясно. Присоединение среднеазиатских владений, введение суда присяжных, и так далее, восстановление Черноморского флота – у него была масса преступлений перед Великобританией. Если этот государь действовал бы так дальше, то это могло бы привести к неизвестным последствиям. Поэтому чреда покушений с упорством, достойным лучшего применения, которая заканчивается трагической смертью государя 1 марта 1881 года.

МЕДИНСКИЙ: Ну, жалко, что у вас нет паролей, печатей и явок, конечно. Тогда это бы звучало совсем по-другому, но логика в ваших рассуждениях есть. Это может быть выгодно, кстати, и Франции, и Германии...
СТАРИКОВ: Франция в тот момент ещё не сверхдержава, а Германия ещё...

МЕДИНСКИЙ: Почему? А Наполеон III, и так далее?
СТАРИКОВ: Германия только создалась, и во многом с помощью России, во многом именно при благожелательном нейтралитете Александра II. Поэтому Германия в тот момент была, если не союзником, то очень близким государством для России. Собственно говоря, она таким и была до 1914 года.
http://finam.fm/archive-view/1998/

Галковский
Так что же такое «Священная дружина» в действительности?

Это личная разведка и контрразведка наследника престола. До конца 70-х она была в обычном состоянии: относительно небольшой штат, обслуживание личных потребностей цесаревича. Такое «потешное КГБ». Вроде «приключений принца Флоризеля». Енарал, при енарале специальные человечки в чёрных котелках. Здесь девочек привезти, там карточный долг отдать. Обеспечить приватное посещение Баден-Бадена. Ну и посерьёзнее: гадёныш учится людишками управлять, делать дела. Случись что – у руля будет монарх сразу с опытом, пересменок ужмётся до нуля. ЗА ДЕНЬ в ум войдёт. И человечков вокруг трона поставит своих, потешных. Проверенных в небольшом, но деле. Отдельная тема – двор цесаревича. Здесь подбираются молодые карьеристы, составляющие всегда оппозиционную «партию наследника». После смерти монарха-отца эта команда, как саранча рассаживается на высших должностях. Конечно по праву – это люди образованные, из хороших фамилий. И с опытом, в том числе с опытом «теневого кабинета».

И вот всё это великолепие после турецкой войны было поставлено под вопрос. Александр II пошёл на династический скандал с княгиней Юрьевской. То, что Юрьевская была урождённая Долгорукая, только осложняло ситуацию. Принадлежность к высшей аристократии делало возможным легитимизацию брака. И НАСЛЕДНИКОВ. Юрьевская активно занималась политикой, была тесно связана с Лорис-Меликовым. Проигрывались разные варианты, вплоть до объявления России конституционным государством и возведения на престол сына Юрьевской. В этих условиях вокруг двора наследника сплотилась вся семья Романовых. Александр II последнее время находился в полной изоляции, Юрьевской фактически объявили бойкот. На этом фоне начались террористические акты. Много и все неудачные. То есть речь шла сначала о сигналах. Об их смысле представители высшей аристократии имели достаточно адекватное представление. Великий князь Александр Михайлович писал в своих мемуарах:

«Факт, что княгиня Юрьевская (Долгорукая) принадлежала по рождению к одному из стариннейших русских родов Рюриковичей, делал ее положение еще более трудным, ибо неугомонные сплетники распространяли фантастические слухи об исторической вражде между Романовыми и Долгорукими. Они передавали легенду, как какой-то старец, 200 лет тому назад, предсказал преждевременную смерть тому из Романовых, который женится на Долгорукой. В подтверждение этой легенды они ссылались на трагическую кончину Петра II. Разве он не погиб в день, назначенный для его бракосочетания с роковой княжной. Долгорукой? И разве не было странным то, что лучшие доктора не могли спасти жизнь единственному внуку Петра Великого?

Напрасно наш лейб-медик старался доказать суеверным сплетникам, что медицинская наука в восемнадцатом столетии не умела бороться с натуральной оспой, и что молодой Император умер бы так же, если бы обручился с самой счастливой девушкой на свете. Сплетники выслушивали мнение медицинского авторитета, но продолжали свою кампанию.

Начало романа Государя с княжной Долгорукой общественное мнение связывало с выступлениями нигилистов.

— Мой милый доктор, — говорила одна титулованная дама с большими связями, при всем уважении к успехам современной науки, я право не вижу, как ваши коллеги могли бы воспрепятствовать нигилистам бросать бомбы в направлении, указанном нашим великим диктатором? (т.е. Лорис-Меликовым).»


Учитывая придворную традицию иносказаний и намёков, сказано, что называется, В ЛОБ.

В этот период и развернулась деятельность непомерно разросшейся частной тайной полиции наследника престола. С "первыми старшинами" в лице наследника и великих князей. И со всеми делами: ЦК, Исполнительным Комитетом и т.д. Исполнительный Комитет народовольцев это и есть Исполнительный Комитет Священной Дружины. Революционер Аркадий Мальшинский в 1883 году издал в Женеве памфлет направленный против руководства народовольцев. Памфлет иронически назывался «Не знаю к кому». С одной стороны там говорилось о размахе деятельности неведомых «революционеров»:

"В 1880 г. под руководством Исполнительного комитета действовало не менее 12 местных групп и несколько отдельных. Общая численность лиц, входивших в группы... и тесно связанных с Исполнительным комитетом составляла в 1881 г. свыше 500 (!) человек, причем эти непосредственно входившие в организованные группы были окружены несколькими тысячами (!!!) лиц, которые не принадлежали к партии или находились под ее сильными влияниями, но по той или другой причине не вошли формально в ее организацию".

С другой стороны, Мальшинский саркастически ухмылялся:

"Нечто, именует себя Исполнительным Комитетом, но вместе с тем заявляет, что никто ему ничего не приказывает и не может приказывать, потому что оно стоит над всеми и, понятно, ни от кого не зависит".

Состав исполкома «Народной воли» не могут установить до сих пор. Пришли к выводу, что полуфиктивная организация, сделана для устрашения. Организация фиктивная, а членов сотни. И царь убит.

А кто такой сам Мальшинский? Да агент СД, выпускал в Швейцарии революционную газету «Вольное слово». (Ещё в Швейцарии роскошное издание СД выпускало – «Правда» ;-) ) В штате полиции Мальшинский не состоял. Говорят, что его разоблачили как провокатора сами революционеры, с которыми он контактировал на Западе (которых кормил). Сказки. В конце 1882 лавочку свернули, вот и получилось «прозрение».

Теперь о лавочке в последний период 1881-1883. В чём её смысл? После того как конспиративная организация своё отработала, было решено перевести её в полулегальное положение. Делалось это по нескольким соображениям. Во-первых, надо было подчистить концы. Первое время государственная тайная полиция контролировалась кликой не полностью. Во-вторых, можно было рекрутировать группы дворянских энтузиастов, в основном в провинции. Создать на время, так сказать, партию молодого царя. Но главное не это. Дело в том, что существует стереотип Александра III как какого-то «реакционера». Никаким он реакционером не был, как впрочем и «русофилом». Он был царём и действовал по обстоятельствам. В первый период он намеревался продолжить реформы отца и оседлать им же инспирированное революционное движение. Отсюда и активность СД на революционном фронте. СД действовала в Европе от имени «Земского союза» и «Земской лиги», якобы в провокационных целях. К чему такие сложности? Это совершенно бессмысленно. Но совсем не бессмысленно, если предположить, что в планах Александра III было действительное создание управляемой либеральной оппозиции.

Иными словами 1881-1882 это период профанирования жёсткой масонской организации СД. Возможно, что название СД ей дали именно в это время. А до этого она называлась как-то иначе: «Симург», «Оранжевая арка», «Система №4» - это не важно. Важно что наверху (и посередке) были те же люди. После 1882 года верхушка ушла на дно (точнее слилась с госаппаратом), а рядовые члены получили благоприятную отметку в личном деле.
http://galkovsky.livejournal.com/87024.html
Tags: Россия, власть, живопись, искусство, история, правительство, юбилей, языкознание
Subscribe

  • Bunk Run / Сислибы & спящийджо vs siloviki & Velký Náčelník

    Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Несите ваши денежки, иначе быть беде. И в полночь ваши денежки заройте в землю там. И в полночь ваши…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments