obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Ливия

Вождь племени Аль-Зувайя, проживающего в восточной части Ливии, пригрозил властям, что заблокирует экспорт нефти, если не прекратится то, что он назвал "угнетение протестующих", передает телеканал Al Jazeera.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110221075529.shtml

aljazeera сообщает, что сын Каддафи обвинил оппозицию в развязывании гражданской войны и попытке расчленения страны. Его оценка числа погибших 80+, в отличие от 200 по западным данным. Каддафи мл. пообещал определенные реформы.
По сообщению alarabiya, посол Ливии в ООН присоединился к восставшим. По оценке аналитиков, вероятность свержения Каддафи невелика. Беспорядки сконцентрированы на востоке, где поддержка Каддафи традиционно ниже, чем в целом по стране.
О целях оппозиции практически ничего неизвестно. Можно предположить, что борьба идет за перераспределение нефтедоходов.
http://occuserpens.livejournal.com/568732.html

Значит, если правильно понял, происходит примерно это:
Каддафи принял ок. 200 млрд USD иностранных инвестиций. В т.ч. в нефтяной сектор. И полагал, что это - гарантия его несвержения со стороны запада и других инвесторов. Внутри страны держал относительно высокие выплаты населению из нефте-долларов и рассчитывал на его лояльность. В тропической Африке вел свою игру, где также полагал свои позиции значимыми, чтобы его не выламывали как фактор стабилизирующий регион. Много лет это срабатывало. Саму власть построил, опираясь на семью, армию и идеологию взаимной поддержки населения через инструменты прямой демократии наподобие советов.

Волнения начались поначалу по обычной модели: НГО, Аль-Джазира, социальные сети, либерально настроенные социальные слои и подавляемые группки иной оппозиции. Эти группы были особенно заметными в отдаленных городах, где культурно отличное от столицы население и традиция сепаратизма.
Почему-то столкновения сразу приняли кровавый характер. Кто спровоцировал - неясно.
На это фазе, в основном, 20.01. В ряде крупных городов к протестантам присоединились местные этнические и региональные кланы. Это привело к быстрому росту насилия и к переходу части силовых структур на сторону восставших. Это могло быть как стихийно, так и не стихийно.

После фактического захвата части городов восставшими, происходит перенос боевых действий в столицу.
Напоминает восстание племен и регионов против центра с целью перераспределения доходов от крупных инвестиционных проектов.
http://guralyuk.livejournal.com/1679637.html
Комменты:
Есть такое волшебное слово - племена. В нем скрыта суть, происходящего в Ливии... Демократия при устойчивых старых социальных структурах и связях ведет к тому, что племена голосуют за своих, а тех, кого меньше, оказываются лишенными всего...
Каддафи, надо сказать, это хорошо понимал, но боролся с этим по-своему. Например, в Ливии просто запрещено в официальной речи упоминать слово племена

Пора писать Муаммары
Ситуация в Ливии развивается по худшему для Каддафи сценарию
http://www.rg.ru/2011/02/21/boi-site.html
Tags: Европа, Ливия, арабы, беспорядки, мировой кризис, нефть, политика, торговля, этнические конфликты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments