obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Первые ласточки?

Датский банк Amagerbanken A/S только что вошел в историю. Банк, прошедший вместе с другими датскими, а также ирландскими банками фальшивые европейские стресс тесты лишь в прошлом году, после своего первого столкновения со смертью летом прошлого года лопнул 7 февраля и на этот раз окончательно. С лета 2010 года он находился в состоянии зомби и смог дотянуть до февраля только благодаря финансовым гарантиям правительства размером в $2 млрд.

Уникальная характеристика этого краха не в его размере, так как он равен коллапсу Roskilde Bank в середине 2008 года, и не в причине коллапса – банк заявил, что списания проведенные в четвертом квартале уничтожили его капитал, главным образом из-за убытков инвесторов в недвижимость (а мы думали, что в Европе ситуация с недвижимостью куда лучше?), а в том, что его закрытие впервые проходит в соответствии с новыми регуляциями, созданными таким образом, что привилегированные держатели облигаций обязательно несут убытки в случае краха. И они их понесут. По сведениям Bloomberg привилегированные держатели облигаций потеряют 41% от своих суммарных вложений. «Банк оценивает размер своих активов в 59% от обязательств», продолжает агентство Bloomberg.

Еще один проигравший – это вкладчики, которые имеют равные с держателями облигаций права. Чтобы сравнить этот крах с его американскими аналогами вспомним, что каждую пятницу, когда американская система страхования вкладов (FDIC) принимает в свои объятия очередные жертвы, это стоит налогоплательщикам миллиарды долларов. Европа же позволила владельцам облигаций и вкладчикам понести убытки до отметки, на которой размер активов и пассивов сравнялся, вместо того, чтобы использовать страховку депозитов для гарантии убытков. В индустрии банкротств это известно как «новый старт» и является лучшим способом заставить держателей облигаций не только пользоваться безграничными привилегиями, но и нести риски. Именно поэтому такой гениальный метод реструктуризации банков зомби НИКОГДА не будет использоваться в США. В конце концов, разве мы можем просить банкстеров принять хотя бы пенни убытков на их инвестиции.

Только когда FDIC и коррумпированные олигархи, не говоря уже о банкирах буквально правящих США, пойдут на принятие таких форм деления убытков, в которых налогоплательщики не расплачиваются постоянно за желание банков набивать свои балансы никчемной бумагой, когда-то приносившей доход, а теперь дающей только негативный кэш-флоу, мы сможем сказать, что Америка в действительности находится на пути хоть к какой-то форме справедливого выздоровления. Все остальное только туман, обман и коррупция.
http://goldenfront.ru/articles/view/pervaya-lastochka-lopnuvshij-datskij-bank-vhodit-v-istoriyu

P.S. Вопрос, конечно, интересный - как лучше - в США или в Дании...
Tags: Европа, банк, мировой кризис, финансы
Subscribe

  • Как нам обустроить четырехдневку?

    Ну, а "пятидневка"-то откуда? Оттуда же, откуда и "шестидневка", которая ей предшествовала. Из религии. В христианских странах было принято…

  • "Пранкерское" палево .....

    Из совсем-совсем недавнего 19 апреля 2021 Российские пранкеры позвонили американскому сенатору и поговорили о санкциях…

  • Вчера и сегодня. Перековка {не Беломорканал}

    Город-сказка, город-мечта Попадая в его сети пропадаешь навсегда .... Иду навстречу цветным витринам Мимо пролетают дорогие лимузины В них женщины…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments