obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Очертания будущего

Инновации как путь к социализму...

Добрые люди обратили внимание на хайтекную инициативу властей:
«С 1 июля 2011 устанавливать оборудование ГЛОНАСС обяжут всех перевозчиков пассажиров... В те же сроки подключиться к ГЛОНАСС приказано перевозчикам крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов. Невыполнивших требования будут штрафовать: в Кодекс об административных правонарушениях внесут необходимые изменения.»
Под страхом штрафа и лишения лицензии предусмотрена обязанность иметь "аппаратуру спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS", но не указано, какую именно. Кроме "иметь", не предусмотрена обязанность её использовать.
http://www.marker.ru/news/1887

Минтранс в этой своей инициативе ссылается на соображения безопасности. Однако нынешние функции такой аппаратуры – навигация и отслеживание местоположения – никак не затрагивают безопасность.

Так что есть две версии. Первая – традиционная и не интересная: кое-кому приспичило "заработать" сколько-нибудь немножечко денежек под протекцией государства. Купи сертифицированную хреновину у аттестованного лицензиата – и свободен.

Вторая версия поинтересней: устройство позиционирования – первый шаг ко внедрению кой-чего посерьёзней простых навигаторов. Сначала устанавливается обязательная аппаратура с-чем-надо внутри. Следующим шагом вводится обязанность её подключить к-чему-надо. А там уже видна перспектива централизованно рулить грузо- и пассажиропотоками, отслеживать логистику и оплату проезда, перераспределять нагрузку и так далее.

Рассмотрим те же самые платные дороги. Строить поперёк шоссе денежно-пропускные пункты через каждые N километров, сажать в них контролёров, ставить надсмотрщиков, инкассировать и так далее – затея дорогая и плохо совместимая с курсом на модернизацию. Гораздо удобней сделать все платные дороги виртуальными. Никаких шлагбаумов, никаких соловьёв-разбойников у обочины. Просто в центральном компьютере в Москве такая-то дорога отмечается как платная. Одно движение мышкой – и дело сделано! В конце месяца владельцу транспортного средства приходит счёт. «Гражданин Владелец Т.С. За истекший период ваше транспортное средство проехало M километров по платным трассам, из них X км – по тарифу Y и Z км – по тарифу Й; а также Г км – с превышением установленной скорости. Итого с вас Р рублей». Нанотехнологично и сердито.
http://infowatch.livejournal.com/192069.html

P.S. Пародоксы жизни, да...
Социализм - это учет и контроль...
А как проконтролировать, например, "левые" перевозки?
В СССР это была большая проблема - борьба с приписками, например на транспорте.

А с транспорта и до строительства легко дойти - сколько и когда реально работало грузовой техники и сколько и когда километров она проехала и доезжала ли она до карьера или другого склада стройматериалов...
Tags: Россия, новации, очертания будущего, электроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments