obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Мимолетное, в недоумении..

Король Саудовской Аравии Абдулла в жесткой форме потребовал от президента США Барака Обамы поддержать режим Хосни Мубарака, пишет газета The Times.
По данным источников издания в Эр-Рияде, саудовский монарх позвонил американскому лидеру 29 января - сразу после начала массовых протестов в Египте. В разговоре, который прошел на повышенных тонах, Абдулла дал понять Обаме, что США должны сделать все возможное, чтобы египетский президент отработал на своем посту до завершения срока его полномочий и ушел с достоинством, не подвергаясь унижению.

При этом в телефонном разговоре король напомнил президенту, что Мубарак является не просто ключевым союзником обеих стран в регионе, но и близким другом позвонившего. Абдулла даже пообещал, что в случае отказа от спонсирования Египта американцами, он будет отправлять Мубараку по полтора миллиарда долларов в год из бюджета Саудовской Аравии.

Источники издания утверждают, что раздражение короля нерешительной позицией США по египетскому вопросу привела к самому сильному похолоданию в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона с 1973 года, когда в мире разразился нефтяной кризис.

Обеспокоенность саудовского монарха, согласно данным The Times, вызывают два возможных последствия свержения Мубарака. Во-первых, это прогнозируемое усиление позиций радикальных исламистов вообще и Ирана в частности. А во-вторых, это вероятность повторения египетских событий в самом королевстве, где многие его подданные с большой симпатией смотрят на революцию в Каире.

В связи со всем перечисленным, король дал понять Обаме, что отказ от поддержки режима Мубарака будет расценен как предательство Вашингтоном своих стратегических партнеров в регионе.

Кроме того, Абдулла заявил, что в сложившихся условиях США просто обязаны сделать все необходимое, чтобы хотя бы вице-президент Омар Сулейман не чувствовал недостатка в помощи и одобрении со стороны Запада.

В Белом доме, куда издание обратилось за подтверждением или опровержением содержания разговора короля и президента, комментировать эти данные отказались.

Однако последние новости дают основания полагать, что Обама не прислушался к советам саудовского короля, поскольку Роберт Гиббс - официальный представитель американского президента - заявил, что Вашингтон разочарован неспособностью Сулеймана предпринять решительные шаги, направленные на демократизацию египетского общества.

Тем временем в самом Египте протесты продолжаются. На площади Тахрир в Каире демонстранты выдвигают политические требования, а многочисленные забастовщики по всей стране - экономические.

На пятницу 11 февраля в стране должны пройти новые массовые манифестации под лозунгами о немедленной отставки Мубарака. Организаторы обещают, что в этот раз на улицы выйдет больше людей, чем ранее.
http://www.lenta.ru/news/2011/02/10/saudi/


P.S. Подозреваю трудности перевода, поскольку дана ссылка
- Exclusive: Saudis told Obama to back Mubarak - The Times, 11.02.2011
http://www.lenta.ru/news/2011/02/10/saudi/

P.P.S. А вообще - и куды бедному королю податься?
Европейцы далеко и не любят.
Иран близко и очень не любит.
Китай как бы нейтрален, но далеко.
Россия - классово близка, но далеко и слаба.

А мораль?
А сам виноват.
Мог бы панарабский союз продвигать от Ливана и Сирии на севере до Омана и Йемена на юге, 95 млн. населения.
Могли бы и промышленность приличную замутить.
Но тут на голом ваххабизме и исламизме далеко не уедешь, надо демократию кой-какую вводить.

Даже золотой динар не смогли ввести.
Ну что сказать не в коня корм не пошли на пользу арабскому миру нефтедоллары.
Аж с 1973 г - 37 полных лет (!), пора уже и честь знать.
Сравнить с Китаем - рывок менее чем за 20 лет...

Можно только сказать, что в КНР много было народу и не жалко их, а у арабов людишек мало было.
Ну и чо - Африка под боком и вот Китай там ныне создает промышленность, а арабы?
Арабы играют в долговые бумажки США.

Так что старому маразматику нечо жалиться на юное афроамериканское дарование :(((
Tags: Аравийский полуостров, США, Саудовская Аравия, арабы, интрига, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments