obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Слив защитан, хе-хе

Разразился значит Холмогоров статьёй об Иове и смирении:
Заметил, что современные люди, привыкшие все читать в перессказах, очень часто неправильно понимают смысл библейской книги Иова.
http://holmogor.livejournal.com/4038591.html

Задал совершенно естественный вопрос

Неубедительно, поскольку выкинуто главное - это не просто испытание Иова лично - бедствия, болезни, но и "мимоходом" убивают кучу других людей:
волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
16 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
17 Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
18 Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего;
19 и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Не говоря уже о детях его:
Ибо погибли с земли память твоя, сыновья и дочери, болезни чрева моего и труды, которыми напрасно трудилась.

Каждый волен играть за себя, но такие убийства походя не вдовхновляют.
И потому таки даровали ему "отступное"
И было у него семь сыновей и три дочери.
14 И нарек он имя первой Емима, имя второй -- Кассия, а имя третьей -- Керенгаппух.

Надо полагать быстро утешился Иов - бог дал, бог взял, бог снова дал.
Неплохо, но не вдохновляет.

Особенно интересна сама игра бога с дьяволом и возведение дьявола тем самым в самостоятельную сущность почти равную или даже равную богу.

На который автор даже не удосужился ответить: денежки видать были проплачены только за статью, но не за дискуссию к ней.

Надо дополнительно заметить несколько фактов:
1) Интересен сам выбор темы: смирение перед лицом бога. Очевидно в России (и для русских) это самая актуальная тема - народец стал несмиренный - см. Манежная
2) Интересен и выбор библейского сюжета - именно книга ЧИСТО о смирении, а не о смирении, когда не выполняли заветы бога в борьбе за землю обетованную. Не говоря уже о таких чисто "завоевательных" книгах - песнях победителей как Книга Иисуса Навина
3) Интересно даже рассмотрение книги Иова в современном контексте:
волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали Савеяне и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
Еще он говорил, как приходит другой и сказывает: Халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили острием меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.

Это все испытания, которые насылает дьявол с согласия бога.
В современном контексте надо понимать, что Кавказ послан в назидание за отступничество от РПЦ.
Tags: Россия, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment