obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Североафриканское, биографическое. Осень патриархов...

Мубарак, Хосни

После завершения средней школы поступил на военную службу. Окончил Военную академию в Каире, где получил степень бакалавра военных наук в 1949 году. В 1950 году поступил в Академию ВВС в городе Билбейс, где получил степень бакалавра авиационных наук и в 1952 году был назначен в эскадрилью истребителей и вскоре был переведён в бомбардировочную авиацию. Несколько лет был инструктором в Академии ВВС. Участвовал в Суэцкой войне 1956 года. В 1959—1960 годах учился в СССР, освоил бомбардировщик Ил-28 в учебном авиационном полку в Фрунзе. Затем там же обучался полётам на тяжёлом бомбардировщике Ту-16. В 1962—1963 годах участвовал в гражданской войне в Йемене в составе египетского контингента, командовал бомбардировочной эскадрильей. В 1964—1965 годах окончил адъюнктуру в Военной академии имени Фрунзе в СССР. С 1965 года командовал авиационной бригадой и был начальником авиабазы в Каире.

Принимал участие в арабо-израильской войне 1967 года, когда авиация Египта потерпела катастрофическое поражение и была почти полностью уничтожена. С 1967 года — начальник Академии воздушных сил, произвёл перестройку учебного процесса Академии с целью значительного увеличения количества подготовленных лётчиков. В 1970 году Мубарак был назначен начальником штаба египетских ВВС. Руководил несколькими успешными боевыми операциями ВВС в 1970—1972 годах, в ходе Войны на истощение между Египтом и Израилем. В 1972 году стал командующим военно-воздушными силами Египта и заместителем министра обороны Египта. В октябре 1973 года руководил боевыми действиями египетских ВВС в ходе войны Судного дня, также известной как война 10-го рамадана. Хотя к исходу войны Израилю удалось перехватить инициативу, действия египетской авиации были признаны успешными и принесли Мубараку славу национального героя. В 1974 году произведён в главные маршалы авиации.

В апреле 1975 года, по решению Президента Египта Анвара Садата, Мубарак был назначен вице-президентом Египта, а в 1978 году выбран также заместителем председателя Национально-демократической партии. До того момента Мубарак не участвовал в политической деятельности. Решение Садата многие оценивали как стремление иметь опору в лице политически беспристрастного, чуждого коррупции и популярного в обществе высокопоставленного военного.
В момент убийства президента Садата фундаменталистами 6 октября 1981 года Мубарак находился на трибуне рядом с ним, но не пострадал. В соответствии с Конституцией через несколько дней он стал президентом Египта и председателем Национально-демократической партии.

К слову 1928 г.р.
Шеварднадзе (жив).
Эрнесто Че Гевара (ум. в 1967).
Жан-Мари Ле Пен (жив, отошел от дел в этом году)
Tags: Африка, биографии, политика, политики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments