obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Одна баба сказала... Курс на десталинизацию!

Верховный суд (ВС) РФ установил законность 75-летнего запрета на доступ исследователей к архивным делам репрессированных в период существования СССР, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.
Таким образом, высшая судебная инстанция отклонила иск просветительского центра "Мемориал" к министерствам культуры, юстиции, внутренних дел, а также ФСБ РФ с требованием открыть доступ к личным делам репрессированных.
Согласно приказу министерства культуры, к личным архивным делам репрессированных для посторонних исследователей разрешен доступ только спустя 75 лет после попадания дела в архив. Эти дела имеют право изучать лишь сами репрессированные, их родственники, а также исследователи, получившие персональное разрешение от них.
Представитель "Мемориала" Никита Петров сообщил суду, что считает такой порядок незаконным и препятствующим установлению исторической правды.
"Это противоречит требованиям установления исторической справедливости", - сказал Петров на заседании.
В свою очередь, представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян обратил внимание суда на необходимость ограничения доступа к делам в целях соблюдения требований конфиденциальности.
"Доступ к таким делам до истечения 75-летнего срока будет нарушением прав человека, а они - превыше всего", - заявил Марьян.
Верховный суд огласил только резолютивную часть решения, поэтому его мотивы остаются неизвестными. Однако представители "Мемориала" уже сообщили журналистам о намерении обжаловать принятое решение.
http://rian.ru/justice/20110126/326613399.html
http://xp-cmdshell.livejournal.com/186264.html

P.S. Гы-гы-гы! Бороться с "кровавым тираном" Сталиным только на основании сказки Хрущева на 20 съезде КПСС и слов дорогого ДАМ.

Видать архивы хранят много неприятного для десталинизаторов.
Как никак множество "комиссаров в пыльных шлемах" было предками нонешних десталинизаторов.

P.P.S.
Кстати в этом году 55 лет докладу "О культе личности и его последствиях"
Tags: Россия, СССР финансы, Сталин, закон, история, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments