obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Исламисты вооружают Грузию

http://www.rbcdaily.ru/2007/08/28/focus/289481

Грузия пыталась купить у боснийских мусульман системы залпового огня. Сделку удалось предотвратить лишь благодаря своевременной реакции российского посольства в Боснии и Герцеговине (БиГ). В результате грузинская сторона осталась без реактивной ракетной системы «Оркан», а бюджет Мусульмано-Хорватской Федерации – без 19 млн долларов, которые правительство Михаила Саакашвили собиралось потратить на закупку вооружения у мусульман-бошняков. Очевидно, что закупки столь мощных ракетных систем лишний раз свидетельствуют об активной подготовке Грузии к возобновлению боевых действий против Южной Осетии и Абхазии.


По данным, которые сообщил РБК daily сотрудник дипмиссии одной из арабских стран, работающий в БиГ, посредниками в сделке между бошняками и грузинами выступили «представители западных дипломатических кругов». «Боснийцам дали понять, что военно-техническое сотрудничество с Грузией не является для ВПК БиГ запретной темой, несмотря на все сопротивление России», – рассказал дипломат, не пожелавший назвать свое имя. Однако у России, судя по всему, нашлись более серьезные аргументы – так, правительство БиГ до сих пор не расплатилось с нашей страной за поставки газа, выполненные более 15 лет назад – сумма долга составляет порядка 150 млн долларов, однако гасить его боснийская сторона почему-то не торопится.

Стоит добавить, что часть боснийского политического истеблишмента, поддерживаемая США и представляющая общину мусульман-бошняков, занимает в последнее время жесткую антироссийскую позицию. С подачи ряда деятелей, таких как член президиума БиГ Харис Силайджич и глава крупнейшей Партии демократического действия (ПДД) Сулейман Тихич, продолжаются попытки дискредитировать российские компании, вложившие в экономику Боснии и Герцеговины сотни миллионов евро. Одновременно с этим в ряде СМИ, подконтрольных мусульманской общине, уже не первый месяц идет антироссийская кампания, направленная на формирование негативного образа нашей страны у части населения БиГ. Очевидно, что оставлять без внимания подобные выпады части руководства совместного протектората США и ЕС Москва не намерена. В такой ситуации самым приемлемым вариантом развития событий является интенсификация экономического и политического сотрудничества с лояльной Москве Республикой Сербской – автономией боснийских сербов, пока что входящей в состав Боснии и Герцеговины. Контакты же с Мусульмано-Хорватской федерацией, чьи политики все чаще демонстрируют неприкрытую враждебность по отношению к России, следует немедленно заморозить, сохранив на повестке дня лишь вопрос о возвращении Москве газового долга.
Tags: Балканы, Грузия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments