obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Что-то слышится родное: "будем голодные, но свободные"

Тот кто постарше помнит такой лозунг конца 1980-х у прибалтов.
Теперь точно также пишет рупор "русских националистов", разбирая статью о Тунисе:
честолюбивого тунисца (те 10% пассионарного населения) было два пути наверх - становится клиентом бизнес-империи Трабелси и лизать им жопу. Или развивать туристический бизнес и лизать множество жоп богатых белых иностранцев. Так или иначе любой путь наверх сопровождался лизанием чьей-либо жопы. А за это в нормальной стране вешают правителей за яйца.

Тунисцы не захотели разменивать свою национальную гордость в побегушках за богатыми белыми сахибами.
И послали туризм нахуй. И правильно сделали.
Будут жить бедными, но с достоинством.

http://vadimb.livejournal.com/1037961.html

При этом автор совсем не захотел прочитать в статье другое, о "презренной экономике":

Правда, для приобретения дорогостоящих вещей тунисцы вот уже несколько лет пользуются потребительскими кредитами, причем, зачастую от иностранных банков. И здесь они могут попасть в тяжелое положение. Кредиторам все равно, что происходит в стране, а вот проценты им надо возвращать каждый месяц. Как бы продолжающаяся нестабильность и остановка работы на многих предприятиях и учреждениях не ударила по платежеспособности населения, набравшего кредитов. Последствия ясны – люди окажутся в ситуации, когда платить банкам надо, а нечем. Вот и конец кредитного рая…

Притом, что рост населения намного обгоняет ограниченную экономическую базу, среди тунисцев широко распространены патерналистские настроения, и они рассматривают главу государства как «отца нации», который им должен.

Казна пустеет. Только прямой ущерб от погромов, прокатившихся по стране, оценивается в цифру порядка 2 миллиардов евро. Иностранные туристы, которые приносили до 50% доходов в бюджет, сюда в обозримом будущем не вернуться. А ведь еще в прошлом году их было 8 миллионов! Местные, работающие в туристическом бизнесе, скорее всего, останутся без занятия – обслуживать-то некого. А зарплату им платить надо. Или уже не надо? То есть – нечем платить. Туриндустрия, в которой было занято 30 процентов населения страны, на грани коллапса.

А чем будет расплачиваться Тунис за дорожающую на мировом рынке пшеницу? Бунтари скоро захотят кушать и будут требовать дешевый хлеб уже у новых властей. Значит, правительство пойдет за кредитами. Куда? К богатым странам Персидского залива? Те потребуют в ответ допуск к власти исламистов. В Международный валютный фонд? Те поставят такие условия, что о независимости можно будет забыть (взгляните на пример Греции, где эксперты МВФ, сидя в минфине, уже руководят местным бюджетом). Куда не кинь – потребуются либо политические, либо финансовые уступки. Кто там кричал «партия, дай порулить»? Вот теперь крикуны сами рулить и будут. На горе стране и народу. Разбудили лихо…

Замечу, что кредиты для Туниса уже подорожали - рейтинговое агентство Moodys снизило кредитный рейтинг Туниса с "Baa2" до "Baa3". Причиной понижения в агентстве назвали «экономическую нестабильность, вызванную массовыми беспорядками и правительственным переворотом». В Moodys также предупредили, что не исключают дальнейшего снижения рейтинга Туниса, если ситуация в государстве не изменится.

Любая новая власть в Тунисе оказывается перед страшной проблемой – на восстановление страны своих денег не хватит. Миллионов туристов, которые приносили в казну сотни миллионов евро, в ближайшее время не вернешь. Будет расти политическая нестабильность и неопределенность, в чем сомневаться не приходится. Отсутствие единого лидера раздробит нацию на многочисленные группы с разными личными симпатиями. А значит, можно забыть и об инвестициях, система привлечения которых была создана Бен Али с таким трудом.
Главным козырем экс-президента перед иностранными инвесторами была гарантия «стабильности», которую так любят деньги, и которая так не нравилась высоколобым, самовлюбленным тунисским аналитикам. Теперь к ним вопрос – а вы-то сами знаете, как накормить народ? Нет, не лозунгами и экзальтированными статьями, а хлебом, с которым в отличие от «свободы слова» раньше не было проблем? Думаю, через полгода-год эту публику тунисцы проклянут от всей души. И начнется ностальгия по утраченной belle époque.


P.S. вот такие такие они тунисские революционеры.
И что самое тревожное - этим ничуть не смущаются "русские националисты".

Дополнение
Анархисты и антифашисты решили провести в Москве пикет в поддержку восстания в Тунисе. Мероприятие начнется в воскресенье, 23 января, в 14:00 возле посольства Туниса на Малой Никитской улице. Организаторы пикета заявили агентству "Интерфакс", что эта акция уже согласована с префектурой ЦАО Москвы. Представитель анархистов и антифа сказал, что цель акции - почтить память погибших в ходе столкновений с полицейскими и поддержать народ Туниса в стремлении "сохранить завоевания революции".
http://www.lenta.ru/news/2011/01/22/mother/
Интересно, к антифозникам присоединятся фанаты "тунисской революции" из числа наших "националистов"?
Я бы не удивился. Одного поля ягоды...
http://general-ivanov.livejournal.com/862531.html
Tags: Африка, Россия, Тунис, власть, национализм, что-то слышится родное, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments