obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Китайские заметки

Начав торги своей валютой в других странах, Китай "экспортирует" свою инфляцию в мировую экономику. До сих пор китайские экспортеры, получавшие прибыль в рублях или долларах, были вынуждены возвращать валюту в китайское казначейство и обменивать валюту на юани. Это автоматически означало единственную возможность тратить деньги — делая покупки в Китае за юани. Теперь же Китай развивает торги своей валютой за границей, одновременно китайские регуляторы ослабляют валютный контроль над экспортерами, позволяя им обменивать юани за границей или даже просто оставлять свои деньги в той валюте, в какой они пожелают. Таким образом, приток валюты в Китай значительно ослабнет, зато усилятся китайские покупки за границей.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1566450

Слово и дело: Знакомьтесь: Китай
Даже стремительное возвышение КНР в 1990-е и 2000-е гг. не изменило ситуации. В России и по сей день доминирует если не пренебрежительное, то нигилистическое отношение к Китаю. В прошлом сентябре в Ярославле президент Дмитрий Медведев говорил: «Допустимо ли развитие России, например, по китайской модели? Я думаю, что для России этот путь невозможен, и не только сейчас, но он был невозможен и 20 лет назад, когда мы выбирали свою общественную модель, в силу разных причин: исторических, ментальных, экономических. Мы просто не могли пойти по такому пути». Аргументов в пользу этого и других подобных тезисов, как правило, не приводится. Опыт Китая изучается в основном специалистами, а мнения китайских экспертов вообще не присутствуют в российском дискурсе.

Последнее особенно странно. Мы видим, как на наших восточных границах встает гигант, играючи опережающий нас в экономическом отношении, легко утверждающий свое влияние в постсоветской Центральной Азии и умело встраивающийся в глобальную хозяйственную и политическую архитектуру, — но считаем, что нам нечему у него учиться. Мы на высшем уровне провозглашаем стратегическое партнерство со страной, интеллектуальные возможности которой даже не пытаемся постичь.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253041/znakomtes_kitaj

P.S. Бабло побеждает зло...
Tags: Китай, Россия, анализ, деньги, политика, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments