obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Нерезиденты выходят из банковских облигаций (Украина) (24.08.2007)
http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2007/08/24/104752

По данным «і», уже нескольким украинским банкам предъявлены к оферте (обязательному выкупу) их облигации .

Иностранные инвесторы выходят из банковских бумаг из-за стабильности гривны и снижения ликвидности мирового финансового рынка. Эмитентам приходится выбирать — либо выкупать свои бумаги, либо поднимать по ним ставку, чтобы избежать дефолтов.


Среди первых пострадавших участники рынка называют Кредитпромбанк и «Родовид Банк». В Кредитпромбанке сообщили, что в конце июля банком проводился досрочный выкуп облигаций серии С. К оферте было предъявлено 6,5 тыс. штук облигаций при общем объеме выпуска в 50 тыс. штук (т.е. 13% суммы выпуска). «Банк не связывает обращение собственников облигаций с кризисом на ипотечном рынке США. Причиной обращения инвесторов для досрочного выкупа бумаг является, по нашему мнению, понижение банком номинальной ставки доходности по облигациям с 13% до 11% годовых»,— сообщила пресс-служба Кредитпромбанка.

В «Родовид Банке» ответили, что первый год обращения облигаций серии А заканчивается в сентябре, и при желании инвесторы могут предъявить облигации к досрочному выкупу с конца августа. «Соответствующие сроки еще не наступили»,— сообщил старший экономист управления по работе с ценными бумагами «Родовид Банка» Александр Частников. По его словам, последние выпуски облигаций , осуществленные украинскими банками во 2-3 кварталах 2007 г., показывают, что приемлемая для инвесторов доходность находится на уровне 11-13% годовых. Таким образом, если ставка по облигациям «Родовид Банка» серии А (ставка размещения 13,5%, доходность облигаций на вторичном рынке в течение последнего месяца — 7,7-9% годовых) будет снижена и ее размер не удовлетворит ожидания держателей облигаций , то не исключено, что они предъявят бумаги к выкупу. Однако сейчас, по словам банкира, об этом говорить рано.

Между тем опрошенные эксперты фондового рынка считают, что в ближайшем будущем достаточно большому количеству украинских банков и предприятий придется выкупать свои облигации по оферте либо пойти на повышение ставок. Наиболее вероятен второй вариант, так как многие нефинансовые компании не обладают достаточным количеством ресурсов для выкупа своих бумаг.

Причины, по которым нерезиденты выходят из корпоративных облигаций , фондовики объясняют по-разному. Главный аналитик по Украине компании «Альфа-Капитал» Сергей Кульпинский считает, что облигации коллег сбрасывают, в первую очередь, сами украинские банки. «Прежде всего причина в сокращении ликвидности на рынке: количество денег на корсчетах банков снизились с начала августа с более чем 20 до 16 млрд. грн. Банкам нужен ресурс, и они не желают хранить деньги в сравнительно низкодоходных инструментах. Кроме того, банки как основные держатели облигаций осознают, что ресурсы на внешнем рынке в ближайшее время подорожают. Что касается внутреннего рынка, то определенное влияние оказывают предвыборные ожидания, когда население не спешит вкладывать деньги в банки»,— объясняет свою позицию господин Кульпинский. Он отмечает, что и нерезидентам в наших банковских бумагах оставаться уже тоже не интересно. «Ставки ведущих центробанков мира (за исключением ФРС США) продолжат повышаться, что будет и в дальнейшем отражаться на дефиците ликвидности мирового рынка капитала. Кризис на рынке ипотеки сделал облигации с низкой степенью риска более интересным инструментом для вложения. Как следствие, интерес к облигациям emerging markets будет меньшим, если их доходность не будет расти»,— добавляет господин Кульпинский.

Начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-банка Александр Печерицын напоминает, что за последние полгода основными эмитентами облигаций в Украине стали именно банковские учреждения. «Часть инвесторов-нерезидентов могла достигнуть определенных лимитов на вложения в облигации украинских банков, которые не являются высокодоходными. Кроме того, текущие события на мировых финансовых рынках резко изменили стратегию ряда спекулятивных инвесторов, которые вкладывались в украинские бумаги»,— предполагает господин Печерицын. Эксперт напоминает, что украинские инвесторы вкладываются в более доходные облигации компаний корпоративного сегмента, поэтому именно банки наиболее сильно ощущают на себе настроения нерезидентов .

Советник председателя правления Укргазбанка Александр Охрименко называет и другие причины выхода нерезидентов из облигаций. По его мнению, нерезиденты уже не ожидают ревальвации гривны. «Существующая ситуация не дает четких гарантий, что гривна реально будет укрепляться. Многие ожидали, что это произойдет уже в середине лета. Но действия Нацбанка и других участников финансового рынка показывают, что курс доллара регулятор будет держать. В этих условиях надежда нерезидентов-покупателей низкодоходных банковских облигаций на получение валютного спекулятивного дохода не оправдалась»,— разводит руками финансист. Он считает, что желание инвесторов воспользоваться правом оферты по банковским облигациям вполне обоснованно. «Вторичный рынок облигаций — это не их специализация, и покупка банковских облигаций имела только одну цель — валютную спекуляцию»,— уверен Александр Охрименко.

В свою очередь начальник управления инвестиционно-банковских услуг Укрсоцбанка Эрик Найман считает, что продавать облигации могут только иностранные инвесторы, которые столкнулись с кризисом ликвидности на собственных рынках. «Выход из украинских бумаг — это для иностранцев скорее попытка заткнуть свои финансовые дыры, ведь причин для недоверия к украинским эмитентам облигаций нет. Ситуация в отечественной экономике стабильна, и массовых банкротств никто не ожидает»,— отмечает Эрик Найман.

Между тем общая тенденция снижения ликвидности на emerging markets изменила оценку Украины со стороны зарубежных аналитиков. Ряд консервативных инвестиционных фондов и компаний заняли отрицательную позицию ко всему emerging markets. В этой ситуации оправдано желание отдельных инвесторов закрыть свои позиции на украинском финансовом рынке. Так что если ситуация на мировом рынке не изменится, то в ближайшее время многие отечественные банки смогут получить от инвесторов облигации к оферте.

«Для сохранения облигаций в собственности инвесторов банки должны будут поднять по своим бумагам ставки. Но поскольку на гривневом рынке ставки пока не повышаются так значительно, как на зарубежных рынках, банки не могут в полном объеме удовлетворить требования инвесторов относительно повышения доходности»,— предупреждает Александр Печерицын. Банкир считает, что поскольку основными инвесторами в облигации в настоящий момент выступают внутренние игроки, резкое повышение объемов выпуска облигаций и переориентация банков с зарубежных долговых рынков на внутренний могут достаточно быстро абсорбировать избыток ликвидности на нем. И если конъюнктура мирового рынка не улучшится, то данная ситуация может привести к снижению ликвидности и повышению ставок на гривневом рынке, в т.ч. и по облигациям. «В зависимости от того, как сложится экономическая ситуация, процентные ставки в начале следующего года могут вырасти на 2-5%»,— предполагает Александр Охрименко. «В то же время это будет, как видится сейчас, краткосрочный всплеск доходности»,— успокаивает Эрик Найман.
Subscribe

  • Австрійський генштаб за роботою. Нові серії

    Любо! Работают регулярно и системно - Кубань, Башкирия. И от пришла пора Татарстана - "Рупор тоталитарной пропаганды" - разжигаэ - О героизации…

  • Коммари - вредные вопросы о ветеранах

    хоть Навальный нам и не друк... Про ветерана и Навального многие товарищи пишут. Зря пишут. Тема вброшена { редиской} Симоньян и ее…

  • С новым 1981 годом!

    На фото: члены Политбюро ЦК КПСС в декабре 1980 года вышли на крылечко здания Совета Министров СССР, чтобы сделать групповое фото. На крайнем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments