obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Второй и третий фронт

Первый
дело Транснефти.

Второй
Ведущие страны Запада единодушно осудили новый приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, сочтя его политически мотивированным. А руководство ЕС дало ясно понять, что без независимого суда России не следует рассчитывать на стратегическое партнерство с Евросоюзом и взаимодействие в рамках программы "Партнерство для модернизации". Как пишет "Коммерсант", вчера же депутаты Европарламента предложили перейти от слов к делу, потребовав рассмотреть возможность введения визовых и экономических санкций против российских чиновников, причастных к вынесению несправедливого приговора.
http://news.liga.net/news/N1100591.html

Третий фронт
Известный блогер-разоблачитель Алексей Навальный опубликовал в своем "Живом журнале" заметку, в которой рассказывается о четырех японских рыболовецких фирмах, в течение трех лет превышавших квоту на вылов рыбы в водах особой экономической зоны России. Таким образом, игнорировались положения двустороннего соглашения между Москвой и Токио.
А.Навальный отметил, что российская прокуратура и ФСБ "хлопают ушами", тогда как японцы ведут расследование против японских же компаний. Представители организаций-нарушителей уже были опрошены 28 декабря 2010г. Компании Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo Gyogyo и Sato Gyogyo за дачу взяток были оштрафованы.
В блоге утверждается, что корабли этих компаний заходили в особую экономическую зону РФ для вылова светлоперого судака. Общая сумма взяток, которые выплачивались с 2007 по 2009 годы, оценивается примерно в 500 млн иен, или 6,04 млн долларов.
А.Навальный также предположил, что незаконным выловом рыбы занималось намного больше рыболовецких предприятий, однако их взятки "правильно оформляли по бухгалтерии, поэтому расследование их не коснулось". Блогер также заявил, что он направил в Генпрокуратуру РФ требование начать проверку по публикациям СМИ и запросить у японской стороны "все необходимые материалы дела".
http://top.rbc.ru/society/12/01/2011/526267.shtml
Tags: ЕС, Россия, власть, интрига, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments