obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Дело Транснефти. Все интереснее

Википедия:
После ухода из «Олимпстроя» в 2008 году Вайншток уехал на постоянное место жительства в Лондон. Весной 2010 года переехал в Израиль. В том же году сообщалось, что он имеет гражданство Израиля. В августе 2010 года Вайншток возглавил совет директоров крупной израильской компании Israel’s Financial Levers («Манофим финансим ле-Исраэль»)

При этом связи Путина и Вайнштока - намного глубже, чем может показаться на первый взгляд.
Решение о назначении Вайнштока главой "Транснефти" стало одним из первых решений путинского кабинета министров в сентябре 1999 года (сам Путин был назначен премьером 16 августа 1999 года). Исполнение этого решения сопровождалось невиданными даже по тем бурным временам скандалами - два автобуса с милиционерами приехали к офису "Транснефти" и взрезали кабинет ее предыдущего президента пилами-болгарками, обеспечив "провод" Вайнштока в кабинет (и это все в компании, на 100% принадлежащей государству), конфликт в "Транснефти" специально обсуждала даже Госдума. (Между делом, по последней ссылке особенно доставляет как всегда смачная формулировка ныне, увы. покойного Василия Шандыбина.)

Путин тогда смешно пытался спрятаться за спину своего первого зама Аксененко, который подписал постановление о назначении Вайнштока в тот день, когда сам премьер был с визитом в Малайзии. Узнаем стилистику нашего премьера - типа я не я, лошадь не моя, держаться подальше от турбулентных событий и личную подпись на сомнительных документах не ставить.

Но, однако же, свеженазначенный Вайншток сразу начал оказывать премьеру Путину весьма деликатные услуги, пристроив всю его питерскую команду во вновь созданное ОАО "Балтийская трубопроводная система" (100% дочку "Транснефти"), осваивавшее средства на капитальном строительстве нефтепровода БТС-1. Проект БТС стал, таким образом, первым крупным путинским трубопроводостроительным проектом, где распилом средств руководили ближайшие путинские подельники. Одним из первых назначений, подписанных Вайнштоком в октябре 1999 года, стало назначение нынешнего главы "Газпрома" Алексея Миллера генеральным директором ОАО "Балтийская трубопроводная система". В ОАО "БТС" сразу же перешли и другие соратники Путина-Миллера, которые ныне занимают крупные должности в "Газпроме": зампред правления и глава аппарата правления "Газпрома" Михаил Середа, член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев, главный бухгалтер "Газпрома" (кстати, в 1999-2001 - главбух ОАО "БТС") Елена Васильева. Можно сказать, что Вайншток в 1999-2000 годах оказал Путину услугу "инкубатора" по выращиванию будущей команды по управлению "Газпромом" и обеспечил прикрытие путинским друзьям по Петербургу, рулившим строительством Балтийской трубопроводной системы, 1 километр которой обошелся в 1999-2001 годах в 3,1 млн. долларов, против 1,8 млн./км на аналогичном трубопроводе КТК на Юге России, который строили американцы.
http://v-milov.livejournal.com/307055.html

P.S. Хе-хе, не даром я писал вчера
Как известно нефтегаз - главное оружие и "Кощеева игла" Тандема.
Новые, оригинальные заходы на иглу осуществил Навальный.

http://obsrvr.livejournal.com/1083071.html
Tags: Россия, биографии, интрига, история, нефть, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments