obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Рублевское, элитоведческое

http://periskop.livejournal.com/696865.html

4. О Рублёвке. Показать её пенаты у меня не получится - по той простой причине, что снимать там весьма затруднительно ("...там не надо... тут тоже не стоит..."). Помните, я вам рассказывал про то, как в Забайкалье в 2007-м посетил вольфрамовый рудник, где работали расконвоированные зэки? Так вот, на Рублёвке похожий режим съёмки :-) Да и вообще, место это специфическое, со своей сложившейся субкультурой - общения, стиля покупок, торговли и проч. Практически как в писаниях Робски, только без гламура и придыхания.
Но зато я там собрал коллекцию рекламы, которая разговаривает с человеком совсем иными мотивациями, чем мы с вами привыкли. На этот счёт будет отдельный пост "Реклама на Рублёвке". И, что интересно, реклама там расположена чрезвычайно густо по основной трассе (Рублёво-Успенскому шоссе) и совершенно отсутствует по боковым "усам"-заездам к резиденциям Хозяев.


Смотря взглядом простого петроградского ретрограда на те места, я в итоге пришёл к весьма неожиданному выводу: в некотором смысле тамошний народец (несмотря на традицию безудержного сверхпотребления) стоит даже и пожалеть. Потому что, во-первых, он живёт как бы в изолированной резервации навыворот (по типу богатых районов Каракаса) - то есть, подвергается явным ограничениям в общении, и во-вторых, его за пределами заборов окружает бескрайнее море мутного, непредсказуемого и враждебного народца, который вполне может (как показала история) лет этак сто подряд униженно драить полы у Бар, подставлять им все возможные дырки на сеновале и тэ дэ, а потом внезапно взбрыкнуть - стукнуть по кумполу, спалить усадьбы, а остатки "сливок" выслать философскими пароходами нахуй с Родины. В общем, не так уж это и комфортно, что приходится огораживаться.
Что привлекло внимание:
1) Мощность инфраструктуры самой разнообразной связи. Впрочем, это понятно - контроль за ситуацией, рука на пульсе и т.д.
2) Неимоверное количество вышек сотовой связи вдоль коммуникаций. Наверное, это вытекает из п.1, но всё равно было любопытно отметить сей момент.
3) Повышенная "людность" охранных технологий. Возможно, я ошибаюсь, но многие вещи, на мой взгляд, можно решать не "живой" охраной, а техникой.
4) Страшнейшая плотность рекламы вдоль основных публичных трасс. Превышает даже нормальный (т.е. чрезмерный) московский уровень.

Надо также отметить, что сейчас население "западного кластера" Москвы - поселков Хозяев и Рантье в (условном) многоугольнике Истра - Звенигород - Голицыно - Немчиновка - Красногорск уже заметно превысило 100 тыс.чел., по моей оценке количества поселений и их плотности. Скорей даже, около 200 тыс.населения - а вовсе не 10 и не 20 тыс., как меня кто-то уверял с год назад в какой-то полемике. То есть, это весьма серьёзная величина, и если сравнительно - больше или около трети населения таких городов, как Иркутск или Владивосток.

9. Осмотрев тамошние окрестности, я понял главную фишку этого самого Сколкова: место крайне удобное, как карманный междусобойчик для своих. Ну должна же ВШЭ со своим кагалом как-то плодиться, захватывать новые приятные финансовые горизонты, продуцировать новых "рыночников", создавать места для деток и внуков. Логика, безусловно, есть. И потом - Рублёвка и все посёлки под боком (20-25 мин, если ехать по перекрытой сейчас хордовой трассе). То есть - и район безусловно "свой", чистый. И недесталинизированный народец мешать не будет, болтаться под ногами у серьёзных финансовых дядей.
Tags: Москва, Россия, социология, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments