obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Отстой евро-российский и прогресс китайский

Евросоюз готовится отменить введённый несколько лет назад запрет на производство, продажу и импорт ламп накаливания.

Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.

Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.

Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.

Мне бы лучще сразу про то, "Сколько заслали наномедведу за рЫгламу".
http://zlobny-troll.livejournal.com/505148.html

Китай начал покупку евробондов, и вопрос о препятствиях китайскому импорту сразу отпал. Тут-то выяснилось, что КНР готова снимать сливки с западных инициатив - принудительного внедрения энергосберегающих лампочек, солнечных панелей, батарей, электромобилей. То есть, всё это предлагается дешевле, а доля европейского аутсорсинга в данной продукции неуклонно снижается. Китай с этого имеет свои выгоды, кроме сливок с западных инициатив, направленных на принудительную покупку всем миром их продукции. Энергосберегающие лампочки снижают выбросы угольных электростанций и смог в китайских городах. По этим же причинам электромобили в КНР нужнее, чем Европе. Зато в Европе проблемы со смогом не так остры - дым их отечества несется в Россию и сладко будоражит ноздри местных либералов. Остаются иные выгоды - чисто денежные. Вот эти выгоды совсем иным дымком летят в сторону Китая. В итоге вся история с Глобальным потеплением превращается в фарс и игру в верноподданичество. Европейские ученые и журналисты кутаются в шубы от непривычных холодов и поют, что им слишком жарко. Зато бизнес подсчитывает убытки. Ртуть некуда девать, единственный выход - наладить утилизацию с целью сбыта ртути в КНР, но это приведет ещё к большей конкурентоспособности китайской продукции, поскольку ртуть из старых лампочек придется отдавать дешевле ртути из месторождений.
http://kosarex.livejournal.com/618053.html
Tags: ЕС, Китай, Россия, интрига, промышленность, электричество, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment