Председатель Европейского комитета по промышленности, исследованиям и вопросам энергетики, член Европарламента Герберт Ройль (Herbert Reul) в интервью гамбургской газете Die Welt пообещал сделать всё, что окажется в его силах, дабы отменить запрет на продажу ламп накаливания, действующий с 2009 года. Парламентарий призывает Еврокомиссию незамедлительно отменить действующие нормы и задуматься – не стоит ли, напротив, запретить торговлю пришедшими на смену привычным лампочкам энергосберегающими лампами, которые получили торговое наименование «экономичных». К Ройлю присоединилась вице-президент Европарламента Сильвана Кох-Мерин (Silvana Koch-Mehrin), рекомендующая вновь позволить продавать опальные лампы хотя бы частникам и не превращать под видом охраны окружающей среды опасные спецотходы в источник света.
Федеральное ведомство по охране окружающей среды в начале декабря распространило информацию о вреде здоровью человека, который может нанести содержащаяся внутри энергосберегающих ламп ртуть. Ведомство представило данные актуального исследования, согласно которому, если энергосберегающую лампу по неосторожности разбить, то концентрация ртути в помещении в 20 раз превысит допустимые 0,35 микрограмма на кубометр воздуха. Не решён и вопрос с утилизацией отслуживших отведённый срок энергосберегающих ламп: должной инфраструктуры для их сбора не создано, и большинство содержащих опасную ртуть «экономок» закончит свой век на обычных свалках, где им не место. Кроме того, при расчётах энергосбережения не учтены энергозатраты на производство энергосберегающих ламп и их должную утилизацию: они значительно выше, чем при создании обычной лампы накаливания, и практически сводят на нет ожидаемую экономию энергии. Кстати, «РГ/РБ» оказалась одним из немногих СМИ, которые указывали на эти проблемы ещё до введения запрета.
Традиционные лампы накаливания мощностью 100 ватт запрещены к продаже на территории Евросоюза с сентября 2009 года, 75 ватт – с сентября 2010-го. В сентябре 2011 года настанет черёд 60-ваттных – наиболее широко распространённых лампочек. До осени у брюссельских чиновников ещё есть возможность доказать, что они не зря проедают миллионы налогоплательщиков. В том, что долго разгорающаяся и вяло светящая унылым зеленоватым светом «экономка» хорошей быть не может, не слишком подверженный атакам маркетологов потребитель особо не сомневался. Теперь же, если ориентироваться на многочисленные сообщения на немецких интернет-форумах, он и вовсе уверен: преданные экологической анафеме за высокое потребление энергии привычные лампы накаливания и неторопливо сменяющая их несуразица – ловкая афера. И если в ближайшем будущем тому же интернет-порталу WikiLeaks захочется опубликовать секретную информацию о сговоре европейских чиновников с разработчиками и производителями энергосберегающих ламп, это станет не столько сенсацией, сколько подтверждением наших худших подозрений.
Мне бы лучще сразу про то, "Сколько заслали наномедведу за рЫгламу".
http://zlobny-troll.livejournal.com/505148.html
Китай начал покупку евробондов, и вопрос о препятствиях китайскому импорту сразу отпал. Тут-то выяснилось, что КНР готова снимать сливки с западных инициатив - принудительного внедрения энергосберегающих лампочек, солнечных панелей, батарей, электромобилей. То есть, всё это предлагается дешевле, а доля европейского аутсорсинга в данной продукции неуклонно снижается. Китай с этого имеет свои выгоды, кроме сливок с западных инициатив, направленных на принудительную покупку всем миром их продукции. Энергосберегающие лампочки снижают выбросы угольных электростанций и смог в китайских городах. По этим же причинам электромобили в КНР нужнее, чем Европе. Зато в Европе проблемы со смогом не так остры - дым их отечества несется в Россию и сладко будоражит ноздри местных либералов. Остаются иные выгоды - чисто денежные. Вот эти выгоды совсем иным дымком летят в сторону Китая. В итоге вся история с Глобальным потеплением превращается в фарс и игру в верноподданичество. Европейские ученые и журналисты кутаются в шубы от непривычных холодов и поют, что им слишком жарко. Зато бизнес подсчитывает убытки. Ртуть некуда девать, единственный выход - наладить утилизацию с целью сбыта ртути в КНР, но это приведет ещё к большей конкурентоспособности китайской продукции, поскольку ртуть из старых лампочек придется отдавать дешевле ртути из месторождений.
http://kosarex.livejournal.com/618053.html