Родился 26 января 1918 года в селе Скорничешти в крестьянской семье, был одним из десяти детей. Семья жила бедно, однако отец сумел дать сыну начальное образование.
С 15 лет Николае работал подмастерьем в небольшой сапожной мастерской в Бухаресте. В 1933 году вступил в Коммунистический союз молодёжи Румынии, позднее — в ряды компартии. Не раз арестовывался, отбывал наказание в разных тюрьмах, в том числе в Дофтане, известной своими тяжелыми условиями. На Чаушеску оказывал большое влияние Георгиу-Деж, благоволивший к молодому коммунисту.
После 1944 года Чаушеску начинает быстро продвигаться по карьерной лестнице, он — секретарь ЦК КСМ, член ЦК компартии, начальник Высшего политического управления армии и заместитель министра обороны, генерал. После того, как в декабре 1947 года в Румынии была упразднена монархия, Чаушеску стал министром сельского хозяйства, затем заместителем министра вооружённых сил. С 1952 — член ЦК компартии, с 1954 — член политбюро.
В марте 1965 года, после смерти Георгиу-Дежа, Чаушеску одержал победу в схватке за власть и стал первым секретарём Румынской коммунистической партии.
Сформировав режим личной власти, Чаушеску предпринял меры по его юридическому закреплению. В 1974 Чаушеску завершил концентрацию власти в своих руках, заняв ранее не существовавший пост президента Румынии[3], при этом соответствующие изменения в конституцию были внесены только 17 марта 1975 года. Также в 1974 году он объявил себя пожизненным президентом. Режим Чаушеску отличался непотизмом. В 1972 году Николае Чаушеску ввёл свою супругу Елену в ЦК компартии Румынии, а в 1980 назначил её на должность первого заместителя премьер-министра (после совмещения постов президента и премьер-министра пост премьера занимал сам Чаушеску), сделав её де-юре вторым человеком в стране. Сын супругов Чаушеску Нику был назначен главой провинции Сибиу. С середины 1980-х годов начали ходить слухи о том, что Чаушеску намеревается сделать пост президента наследуемым и планирует передать власть сыну.
Чаушеску бесконтрольно брал кредиты у стран Запада (так, с 1975 по 1987 гг. Румыния получила около 22 млрд долларов кредитов и займов, в том числе 10 млрд долларов от США), что довольно быстро поставило экономику Румынии на грань коллапса. С 1980 года выплата долгов по кредитам стала главным приоритетом экономики Румынии. В результате к лету 1989 году Румынии удалось рассчитаться практически со всеми западными кредиторами.
У Николая и Елены Чаушеску было трое детей: Николае-младший (Нику, Никушор), Зоя и Валентин. После гибели родителей Нику и Зоя были осуждены за различные (прежде всего финансовые) злоупотребления и провели некоторое время в заключении. Вскоре после освобождения Нику умер от цирроза печени. Зоя скончалась в 2006 году, в возрасте 56 лет от рака. Валентин при жизни отца не вмешивался в политику и впоследствии никаким репрессиям не подвергался.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%81%D0%BA%D1%83,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5
Нику Чаушеску (сын)
http://comrade-voland.livejournal.com/836943.html
P.S. Занятно таки - биография Чашеуску - типичный боец; биография Горби - типичный аппаратчик, отсюда взаимная нелюбовь.
Чаушеску не успел сделать то, что сделал Ким Ир Сен или Фидель - передать власть преемнику - сказались комм. маразмы - псевдомеритократические.