Возможности агрессора
Германия собственными минерально-сырьевыми ресурсами была обеспечена далеко не в полной мере: не было нефти, легирующих металлов и многого другого. К моменту нападения на СССР Германия имела возможность ис-пользовать экономический, в частности, минерально-сырьевой потенциал почти всей Европы – оккупированных государств, своих союзников по фа-шистскому блоку и так называемых нейтральных стран. Ресурсы захвачен-ных государств играли огромную роль в экономическом обеспечении даль-нейшей агрессии гитлеровского рейха.
Большое значение имел захват самого крупного в Западной Европе Лота-рингского железорудного бассейна, расположенного на территории Франции и Люксембурга. Поставки железной руды с месторождений этого бассейна имели особое значение для обеспечения сырьем германской черной метал-лургии. В 1941 г. гитлеровцы вывезли из оккупированных районов Франции 4,9 млн. т черных металлов – 73% их годового производства. В 1942 г. в же-лезорудных районах Лотарингии и Люксембурга было добыто соответствен-но 12,2 и 5 млн. т. руды. Это позволило сократить добычу бедных железных руд на низко рентабельных месторождениях Германии.
С захватом Силезии Германия получила доступ к месторождениям высоко-качественных углей Верхнесилезского бассейна, которые в годы войны со-ставляли значительную часть энергетического баланса рейха. Из Австрии Германия стала получать (правда, в небольших количествах) нефть, желез-ную руду, руды цветных металлов.
Крупными поставщиками Германии стратегического минерального сырья были ее союзники. Румыния, обладавшая наиболее крупным из известных в то время в капиталистической Европе месторождений нефти, ежегодно по-ставляла 2,8-3 млн. т. нефти и нефтепродуктов. Венгрия отправляла нефть и бокситы, Финляндия – никель, Италия, которая занимала одно из ведущих мест в мире по запасам и добыче ртути (месторождение Монте-Амиата), по-ставляла значительное количество этого важного для производства боепри-пасов сырья. На долю союзников Германии в 1942 г. приходилось 92,9% им-порта в эту страну нефти, 95,1 – нефтепродуктов, 70,1 – бокситов, 47,1 – хромовой, 14,8 – марганцевой, 13,4 – медной руды, 43 – 49% свинца и цинка (в руде), в 1943 г. – 92% стали, нефти и нефтепродуктов, 64,5 – бокситов, 57,8 – свинцовой , 36,7 – хромовой и 26,4% медной руды.
Готовясь к агрессии, Германия задолго до 1939-го года накапливала страте-гические запасы дефицитных видов полезных ископаемых, в т.ч. и с помо-щью США, Англии и других стран, а после заключения пакта о ненападении - и при участии Советского Союза. К тому же в ее распоряжении оказались материальные ресурсы всех оккупированных ею стран. По уровню промыш-ленного производства Германия в
1939 г. значительно опередила Англию и Францию. Так, выплавка алюминия достигла 194 тыс. т (в 1931 - лишь 21 тыс. т), то есть превысила суммарное его производство во всех остальных странах Европы, вместе взятых, и почти сравнялась по этому важнейшему показателю с США. А в 1941 г. Германия, использовав мощности оккупированных ею стран, выплавила уже 324 тыс. т алюминия.
К 1941 г. Германия по выплавке стали превосходила нашу страну в 3 раза, по выработке электроэнергии - в 2,3 раза, по добыче угля - в 5 раз. Мощность автомобильных заводов составляла 600 тысяч единиц в год ( у нас гораздо меньше). Общая сумма богатств, награбленных гитлеровской Германией в странах Западной Европы, превысила 9 млрд. фунтов стерлингов, что было вдвое больше годового национального дохода самой Германии. На герман-скую промышленность работали более 12 миллионов иностранных рабочих .
Значительную роль в обеспечении германской промышленности стратегиче-скими материалами играли экономические связи с так называемыми ней-тральными странами. С 1940 по 1942 г. экспорт в Германию из нейтральных стран увеличился более чем в 2 раза. Швеция поставляла высококачествен-ную железную руду из месторожде-ний района Кирунавара (порядка 16-18 млн. т в год), ферросплавы, сталь, цинк. Из Испании поступали ртуть, добы-вавшаяся на крупнейшем в мире месторождении Альмаден, железная и свин-цово-цинковая руды, пирит, свинец, олово, вольфрамовый концентрат, из Португалии - вольфрамовый концентрат, из Турции - хром. Через Испанию и Португалию в Германию направлялись стратегические материа-лы из стран Южной Америки и Азии. Испания даже перепродава-ла значительное количе-ство бензина, поступавшего из США. Для гитлеровского рейха Португалия закупала в странах Латинской Америки нефть, нефтепродукты и другое сы-рье, Турция - нефть в Иране.
Потребность в легирующих металлах - марган-це, хроме, никеле, вольфраме, ванадии и молибдене, добыча которых в Гер-мании не производилась, полностью удовлетворялась за счет ввоза руд, ме-таллов и ферросплавов из оккупированных, союзных и нейтральных стран.
Оккупированные территории Советского Союза подвергались ограблению в больших масштабах. В частности, фирма Круппа получила металлургические заводы «Азовсталь» и им. Ильича в Мариуполе, концерн «Пройсише Бер-гверке унд Хюттен А.Г.» захватил шахты и установки по производству ртути в Никитовке.
До 1943 г. Германия имела достаточное количество жидкого горючего. В 1941 г. добыча нефти в Германии составила 1,6 млн. т, а вместе с оккупиро-ванными территориями и союзными государствами - 8,6 млн. т, при этом производство синтетического горючего составило 4,1 млн. т. В 1942 г. рейх имел 1,68 млн. т добытой нефти и 6,35 млн. т синтетического горючего, а импорт и прямые передачи вермахту нефти и нефтепродуктов (в основном из Румынии и Венгрии) составляли 2,8 млн. т. В 1943 г. было произведено 6,6 млн. т жидкого горючего и смазочных масел, около 3 млн. т нефти поступило из Румынии и Венгрии.
Военная экономика Германии опиралась на мощную металлургическую базу. В 1941-1943 г.г. производство чугуна достигло 24-27 млн. т, стали - 32-34,6 млн. т в год, в том числе за счёт Австрии, Судетской области, западных зе-мель Польши, Лотарингии, Люксембурга, протектората Чехии и Моравии, Польского генерал-губернаторства – почти 10 млн. т чугуна и 12 млн. т стали ежегодно. Производство алюминия (с учётом поставок из оккупированных стран и импорта) составляло в 1941 г. 324 тыс. т, в 1942 г. – 420, в 1943 – 432 тыс. т, а меди по тем же годам 161 тыс. т, 164 и 187 тыс. т cоответственно.
Положение изменилось коренным образом во второй поло-вине 1944 г. - в июле было завершено освобождение захваченных гитлеровцами районов Со-ветского Союза, и советские войска вступили в Польшу.
Минерально-сырьевой потенциал СССР в период войны
Практически по всем показателям (кроме, пожалуй, нефти) Советский Союз уступал ресурсному потенциалу фашисткой Германии. Однако у нас было и два громадных преимущества: патриотизм советского народа и наличие мощного тыла - заволжских территорий с их минерально-сырьевыми ресур-сами, выявленными за годы предвоенных пятилеток.
С этих позиций следует по новому подойти к анализу причин наших военных неудач первых двух лет войны. Представляется, что одной из главных при-чин был недоучет такого фактора, как минерально-сырьевая обеспеченность. Советские геологи за предвоенные годы сумели создать мощную минераль-но-сырьевую базу страны, обеспечив ее разведанными запасами практически всех видов полезных ископаемых, и, что особенно важно, теми, что, опреде-ляют научно-технический прогресс. Важно подчерк-нуть, что в результате проведенных в предвоенные годы геолого-разведочных работ значительное количество минеральных ресур-сов было выявлено на Урале и в восточных районах страны .
Наша горнодобывающая промышленность развивалась бурными темпами, но все же недостаточными, что привело к качественному отставанию нашей во-енной техники от германской. Особенно четко это просматривалось в само-лето- и танкостроении. Перелом наступил лишь в ходе войны, когда в полной мере стали использоваться минерально-сырьевые ресурсы восточных регио-нов страны.
«Отечественная война, - писал Н.А. Вознесенский, - потребовала немедлен-ного перевода советской эконо-мики на рельсы военного хозяйства». Уже че-рез неделю после начала Великой Оте-чественной войны Советским прави-тельством был принят первый военный «Мобили-зационный народнохозяйст-венный план» на Ш квартал 1941 г., заменивший дейст-вовавший до этого план мирного времени, установленный в соответствии с задания-ми четверто-го года третьей пятилетки. Новым планом предусматривалось увели-чение производства военной техники на 26%.
Советское правительство 16 августа приняло «Военно-хозяйственный план» на IV квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Ка-захстана и Средней Азии, по которому предусматривалось на Востоке СССР уве-личение добычи угля, нефти и производст-ва авиа- и автобензина, чугуна, стали, про-ката, меди, алюминия, взрывчатых матери-алов и боеприпасов, разнообразной воен-ной техники. Этим планом намечались эвакуация на восток из европейских райо-нов страны сотен промышленных предпри-ятий, возведение новых электро-станций суммарной мощностью 1386 тыс. кВт и строительство пяти новых доменных пе-чей, 27 мартенов, блюминга, пяти коксо-вых батарей, 59 камен-ноугольных шахт и др. - всего на 16 млрд. руб.». Этот план был не только выполнен, но и перевыполнен.
Первый период войны складывался для СССР неблагоприятно. На оккупиро-ванной гитлеровцами к ноябрю 1941 г. территории ранее добывалось 63% уг-ля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, выпускалось 60% алюминия. На захваченной территории оказались горнодобывающие предприятия Донецко-го и Подмосковного угольных бассейнов, Криворожского железорудного и Никопольского марганцеворудного бассейнов, месторождение ртути Ники-товское, бокситов -Тихвинское, никеля на Кольском полуострове, многие за-воды черной и цветной металлургии. Позднее немецкие войска подошли также к нефтяным промыслам Северного Кавказа. В некоторых захваченных районах гитлеровцам удалось частично наладить добычу полезных ископае-мых и производство металлов. Полезные ископаемые этих районов не только выбыли из системы народного хозяйства СССР, но даже поставлялись в Гер-манию.
Острота положения усугублялась тем, что свыше 80% военной продукции производилось в центральных и северо-западных районах Европейской части России и на Украине. К лету 1941 г. промышленные предприятия Урала, По-волжья, Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока давали лишь 18,5% воен-ной продукции. В создавшихся условиях важнейшей задачей хозяйственной политики страны стало развертывание в глубоком тылу, в восточных районах новой крупной военно-промышленной базы.
Вторая половина 1941 г. была временем великого перемещения производи-тельных сил на восток. С июля по декабрь этого года было эвакуировано в восточные районы 2593 предприятия, в т.ч. 1523 крупных. В мировой исто-рии не было примеров такой гигантской эвакуации производительных сил. Перебазированием на восток военных и гражданских промышленных пред-приятий руководил А.Н. Косыгин. Эвакуации подверглись и геологические организации западных районов страны - за исключением Белорусского гео-логического управления, кадровый состав которого пополнил отряды бело-русских партизан. Сотрудники Украинского ГУ были перебазированы в Ка-захстан, Северо-Кавказского и Азовско-Черноморского ГУ - в Южную Кир-гизию, где они сразу же включились в работу местных геологических орга-низаций. На восток были эвакуированы сотрудники головных НИИ, а также геологических вузов, хотя большая часть их студентов и преподавателей вступила в ряды народного ополчения, защищая Москву и Ленинград.
Горнорудные предприятия западных районов страны работали до последней возможности, выдавая продукцию буквально под обстрелом и бомбежками. Вот только один пример. Враг вплотную подошел к высокогорному вольф-рамово-молибденовому руднику Тырныауз. Для отступления оставался толь-ко один путь - узкая тропа через перевалы Большого Кавказа. По ней и на-правились все работники комбината. Среди них был и главный его геолог - Н.А. Хрущёв. В 50-килограммовом рюкзаке он нес всю первичную геологи-ческую документацию рудника. Через два года, после изгнания оккупантов, она помогла восстановить работу комбината, и он вновь начал выдавать так нужные оборонным заводам концентраты редких металлов.
Развитие военного производства в восточных районах потребовало расшире-ния топливно-энергетической и сырьевой базы Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана и Средней Азии. Нужно было в предельно короткие сроки освоить не только известные, но и быстро выявить, разведать и пере-дать промышленности новые месторождения высококачественного стратеги-ческого минерального сырья. Следует подчеркнуть, что геологоразведочные работы были нацелены на решение конкретных задач, связанных с созданием или развитием определенных горнодобывающих либо металлургических предприятий.
В результате перебазирования и строительства на востоке промышленных и оборонных предприятий, освоения новых месторождений минерального сы-рья коренным образом изменилось размещение производительных сил стра-ны. Восточные районы превратились в ее основную военно-промышленную базу. Ведущее место занял Урал, ставший главным звеном военно-промышленной базы страны, ее арсеналом, основным поставщиком цветных и черных металлов. Уже в IV квартале 1941 г. на его долю пришлось 62% произведенного в стране чугуна, около половины выпуска стали и меди, поч-ти третья часть цинка и весь выпущенный в этот период алюминий, а также никель, кобальт, магний. А к сентябрю 1942 г. выпуск промышленной про-дукции на Урале увеличился по сравнению с довоенным в 2,5 раза.
Принятые меры способствовали значительному увеличению производствен-ных мощностей металлургических предприятий, усиленных эвакуированным оборудованием. Магнитогорский комбинат принял оборудование 34 заводов, Нижнетагильский, Орский и Челябинский - 13 заводов. Всего за два с поло-виной месяца была сооружена первая очередь нового металлургического за-вода в Челябинской области. Были расширены также мощности старых ме-таллургических заводов - Златоустовского, Свердловского и других. Для удовлетворения резко возросшей потребности в железной руде были значи-тельно усилены геологоразведочные работы, в первую очередь в районах действующих металлургических комбинатов - Тагило-Кушинского, Бакаль-ского, Магнитогорского, Орско-Халиловского и других. В Западной Сибири геологоразведочные работы проводились в районах, прилегающих к Кузнец-кому комбинату - на месторождениях Горной Шории и Кузнецкого Алатау.
Из-за потери Никопольских рудников на Украине и сложности доставки из Чиатурского района в Грузии возникли большие трудности снабжения мар-ганцем металлургических заводов Урала и Западной Сибири. В 1940 г. удельный вес восточных районов в добыче марганцевых руд не превышал 8,4%. В создавшейся обстановке первостепенное значение приобрели развед-ка и форсированное освоение месторождений Полуночного, Уразовского и Улу-Телакского на Урале, Джездинского в Казахстане, Мазульского и Дур-новского в Западной Сибири. Уже к концу 1941 г. на заводы черной метал-лургии пошел первый уральский марганец. В 1944 г. удельный вес восточных районов в добыче марганцевой руды достиг 84,7%.
В связи с выходом из строя никелевых рудников на Кольском полуострове резко возросло значение добычи сульфидных никелевых руд в Норильском районе Красноярского края и на месторождениях силикатных руд никеля на Урале. Последние стали основной сырьевой базой Уфалейского никелевого комбината. С 1942 г. начал работать Норильский никелевый завод с полным циклом по выплавке никеля, меди, кобальта и платиноидов. Норильский и Уфалейский комбинаты стали основными поставщиками никеля и кобальта для металлургических заводов Урала и Сибири, производивших легирован-ную броневую сталь. Все это позволило резко увеличить выпуск высококаче-ственных сталей. Удельный вес качественного проката поднялся с 23% в первом полугодии 1941 г. до 49% во втором, а по восточным районам - с 36,9% до 70,8% соответственно. В 1943 г. металлургические заводы на вос-токе страны давали 94,7% от общей выплавки чугуна и свыше 86,7% произ-водства стали и проката.
Из-за оккупации Украины сложилось также чрезвычайно острое положение с обеспечением промышленности алюминием. В стране остался один алюми-ниевый завод - Уральский. Были приняты экстренные меры по увеличению его мощности и строительству новых заводов. В сентябре 1942 г. вступила в строй вторая очередь Уральского завода и в 1943 г. он уже давал столько алюминия, сколько до войны выпускали три завода. В военные годы стали выплавлять алюминий Богословский завод на Урале и Новокузнецкий в Ке-меровской области, сырьевой базой которых служили месторождения высо-кокачественных бокситов Северного Урала, а позже выявленные месторож-дения бокситов на Южном Урале.
В годы войны были расширены Джезказганский и Балхашский меднорудные комбинаты, а вблизи последнего открыто и быстро вовлечено в освоение крупное Восточно-Коунрадское медно-молибденовое месторождение. Меде-добывающая промышленность страны полностью обеспечивала нужды обо-ронных отраслей.
Основная добыча свинцово-цинковых руд производилась на месторождениях Рудного Алтая и Каратау, запасы которых в военные годы были существенно увеличены. Резко возросшая потребность в вольфраме удовлетворялась за счет месторождений Джидинского, Белуха и Антонова гора в Забайкалье, Мульчихинского на Алтае, Лянгарского и Койташского в Узбекистане, Чо-рух-Дайронского в Таджикистане. С началом войны к ним присоединился Ингичкинский вольфрамовый рудник (Западный Узбекистан).
Молибдено-вые концентраты поставлялись, кроме Балхашского комбината, рудниками Умальтинским на Дальнем Востоке, Первомайским (на Джидинском место-рождении) и Чикойским в Забайкалье. В 1943 г., после освобождения от не-мецких захватчиков Северного Кавказа, возобновилась добыча вольфрамо-вых и молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. Добыча вольф-рамовых руд была организована на открытых в военные годы месторождени-ях Караобинском в Казахстане и Ингички в Узбекистане.
Оккупация Никитовских ртутных рудников на Украине поставила в тяжелое положение производство ряда боеприпасов. В связи с этим в сжатые сроки были разведаны запасы ртути на месторождениях Южной Киргизии, что по-зволило быстро ввести в действие Хайдарканский ртутный комбинат, став-ший флагманом ртутной подотрасли. Кроме того, была осуществлена опыт-ная отработка ряда более мелких месторождений: Чаувайского, Адыракоу-ского, Бирксуйского в Средней Азии, Акташского в Горном Алтае. Военные заводы были полностью обеспечены этим важным стратегическим металлом. Значительно расширил выпуск стратегической продукции и Кадамджайский сурьмяный комбинат (Южная Киргизия), первая очередь которого была вве-дена в строй в 1934 г. Отпала необходимость в импорте и этого металла.
Среди месторождений олова, выявленных в годы Великой Отечественной войны, важное значение имели Хрустальнинское в Приморье и Хинганское в Хабаровском крае, однако основную массу концентратов этого важнейшего металла оборонного значения (подшипниковые сплавы, консервные банки и пр.) поставляли в годы войны рудники Якутии и Чукотки. Добыча олова на них возросла с 1,9 тыс. т в 1940 г. до 4,2 тыс. т в 1945 г. А всего для нужд обороны предприятия на северо-востоке поставили 17,6 тыс. т этого металла.
Немалый вклад в дело Победы внесли разведчики недр и горняки Колымы, где в военные годы было добыто значительное количество золота и олова. Только на Колыме с 1941 по 1945 г. было добыто в общей сложности 345,6 т золота, в основном россыпного. На долю рудного золота в эти годы при-шлось лишь 3,2 т. Первое рудное золото выдал в 1944 г. рудник им. А. Мат-росова, а в 1945 г. - рудник Игуменовский. Этим была заложена минерально-сырьевая база рудного золота, которое сейчас должно заменить близкие к ис-тощению россыпи. Необходимо подчеркнуть, что именно северо - восток обеспечил значительную часть валютного металла для оплаты поставок во-енного снаряжения, поступавшего из-за рубежа.
Одна из трасс, причем наи-более сложная и протяженная, по которой доставлялись военные грузы из США и перегонялись военные самолеты по ленд-лизу, была проложена через прииски Колымы. С одним из транспортов в 1943 г. сюда прибыл вице-президент США Уоллес. Его сопровождала большая группа американских геологов. Их плохо замаскированной целью было убедиться в платежеспо-собности СССР. Ознакомление экспертов с приисками Сосуманковского и Тенькинского золотоносных районов развеяло возникшие по этому поводу сомнения.
Открытие и ввод в эксплуатацию новых месторождений обеспечили рост производства цветных металлов. В частности, уже в 1943 г. производство ни-келя превысило довоенный уровень в 1,3 раза, вольфрамовых концентратов - в 1,8 раза, олова - в 1,7 раза.
Особое положение в военной экономике страны занимал топливно-энергетический комплекс. В 1942 г. добыча всех видов топлива сократилась по сравнению с 1941 г. более чем в 2 раза. Основной причиной снижения до-бычи нефти стало ухудшение военной обстановки на южных участках фрон-та. Еще в конце первого года войны начался демонтаж оборудования на неф-тепромыслах Майкопа и Грозного. В 2 раза сократилась добыча нефти в рай-оне Баку, где также была демонтирована и направлена в восточные районы часть оборудования. Государственный комитет по обороне принял тогда ме-ры по развертыванию геологоразведочных работ в Казахстане, Средней Азии и, особенно, в Волго-Уральском районе. В 1943 г. доля Куйбышевской об-ласти в общесоюзной добыче нефти возросла по сравнению с 1941 г. более чем в 3 раза, республик Средней Азии - почти в 2 раза.
Н.К. Байбаков вспо-минает: «В 1941 г. план добычи нефти был выполнен досрочно на 102%. Страна получила 23481, 8тыс. т нефти… Бакинские нефтяники в 1942 г. дали стране 15709,5 тыс. т нефти. Это было поистине героическим подвигом». В 1943 г. в Баку было добыто 12691 тыс. т нефти, в то время как общая добыча нефти в стране составила 17,9 млн. т. В 1941-45 гг. бакинские нефтяники да-ли стране 75 млн. т нефти.
Большое значение имели выявление и ввод в эксплуатацию Елшанского га-зового месторождения близ Саратова, Это позволило перевести электростан-ции и промышленные предприятия Поволжья на газовое топливо, а в даль-нейшем построить газопровод Саратов-Москва.
Основной базой энергетических и коксующихся углей в годы войны стал Кузбасс. Добыча угля здесь в 1943 г. достигла почти 25 млн. т - более четвер-ти общесоюзной, в т.ч. коксующихся углей - 9,5 млн. т. В 2 раза, по сравне-нию с довоенной, возросла добыча угля в угольных бассейнах Урала – Кизе-ловском, Корпинском, Копейском. Все более важное значение приобретал Карагандинский бассейн в Казахстане, где в 1943 г. добыча угля составила уже 9,7 млн. т. В освобожденном в конце 1941 г. Подмосковном бассейне до-быча угля в 1943 г. достигла 14,7 млн. т, в 1,7 раза превысив его выпуск 1942 г. Во второй половине Великой Отечественной войны в общесоюзной добыче угля важную роль снова стал играть освобожденный Донбасс - уже в 1944 г. на его шахтах было добыто 21 млн. т угля.
Обеспеченная всеми сырьевыми и энергетическими ресурсами оборонная промышленность набирала темпы производства военной техники. За первую половину 1942 г. по сравнению со вторым полугодием 1941 г. производство танков возросло в 2,3 раза, полевой артиллерии - в 2 раза, противотанковой артиллерии - в 4 раза, минометов — в 3 раза. В 1943 г. Советский Союз про-изводил больше, чем Германия, самолетов на 10 тысяч, танков, самоходных артиллерийских установок, артиллерийских орудий и минометов — в 2 раза. К этому времени Красная Армия уже располагала достаточным количеством артиллерии, танков, самолетов, автоматического стрелкового оружия. В дальнейшем превосходство Красной Армии над немецко-фашистскими вой-сками возрастало. В 1944 г. военное производство достигло наивысшего уровня. По сравнению с 1942 г. производство самолетов возросло в 1,6 раза (с 25,4 до 40 тысяч), танков и самоходных орудий - в 1,2 раза (с 24,4 до 29 тысяч), пулеметов - в 1,2 раза (с 356,1 до 439,1 тысяч). Наряду с увеличением выпускаемого вооружения значительно улучшилось и его качество.
Экономика Советского Союза выдержала суровые испытания Великой Оте-чественной войны. В сложных условиях военного времени была обеспечена высокая степень вооруженности Красной Армии новейшими видами военной техники. Всего за годы войны было произведено 102,8 тысяч танков и САУ (в Германии - 43,4 тысячи), 112,1 тысяч самолетов (80,6), 834 тысячи орудий и минометов (384,5). Великая Отечественная война закончилась победой со-ветского народа. Но какой ценой! Общие людские потери народов нашей страны по последним данным оцениваются в 27 миллионов человеческих жизней.
Геологическое обеспечение боевых действий
Среди жертв войны были тысячи геологов и других работников геологиче-ских организаций всех ступеней - от полевых отрядов до аппарата наркома-тов. Несмотря на то, что геологи подлежали обязательному бронированию, как специалисты, прямо или косвенно работающие на оборону, многие из них были призваны в армию в первые дни войны, а еще больше вступили в нее добровольно, вошли в состав полков народного ополчения, вступали в партизанские отряды. Но многие и на фронте не забывали своей гражданской специальности. Как пишут А. И. Перельман и В. И. Рехарский, необходи-мость геологического обслуживания боевых операций в полной мере выяви-лась уже в первую мировую войну, когда в армиях России и других воюю-щих держав появились специалисты геологического профиля.
Великая Отечественная война поставила перед военной геологией новые за-дачи. Важное значение приобрели данные о проходимости местности для войск, которые составлялись с учетом условий рельефа, геологического строения, климата, гидрогеологии, характера почв и растительности. Эти сведения командованию давали геологи вместе с географами, которые также были в штате военно-геологических учреждений. Военные геологи занима-лись изучением инженерно-геологических и гидрогеологических условий фортификационного и дорожного строительства, водоснабжения и маскиров-ки войск, поисками местных строительных и других материалов.
Эффективность военно-геологического обслуживания фронтов, естественно, зависела не только от организации этих работ, но и от теоретических основ военной геологии, как особой прикладной науки.
Восстановительный период
Объем восстановительных работ после войны предстоял колоссальный. Эта задача в основном была выполнена к 1949 г., чему в немалой степени способ-ствовал минерально-сырьевой потенциал, созданный советскими геологами в предвоенные годы и укрепленный, несмотря на все трудности, в годы Вели-кой Отечественной войны в восточных районах страны. Всего в освобожден-ных районах за короткий срок было восстановлено 1047 угольных шахт с го-довой производительностью 44 млн. т угля, 13 доменных печей общей мощ-ностью 2,3 млн. т чугуна, 70 сталеплавильных печей на 2,8 млн. т стали, 28 прокатных станов с годовой производительностью 1,7 млн. т стального про-ката, восстановлено 40 тыс. км железнодорожных путей (40% от общей про-тяженности довоенных линий в СССР).
На долю советских геологов выпала тяжелая задача: ускоренными темпами разведать и подготовить к отработке месторождения местных строительных материалов и изыскать источники водоснабжения для восстанавливаемых населенных пунктов и промышленных предприятий, принять участие в под-готовке к эксплуатации затопленных и разрушенных шахт и рудников, ком-пенсировать разведкой запасы ряда полезных ископаемых, значительно по-дорванных в годы войны, и одновременно вести поиски новых источников минерального сырья, в т.ч. принципиально нового (уран, алмазы) и альтернативного.
Несмотря на тяготы войны, геологическая служба страны не сворачивала своей деятельности. Об этом может свидетельствовать численность ее персо-нала: к концу войны она не только не сократилась, но даже несколько воз-росла. После войны вернулись геологи, уходившие на фронт, кроме того, со-став полевых партий и экспедиций пополнился многими тысячами демоби-лизованных солдат и офицеров.
В послевоенный период развернулись поисково-разведочные работы на уран, начатые еще в 1943 г. - в самый разгар военного противостояния. К апрелю 1944 года только по линии Комитета геологии их вели 170 партий, в т.ч. 28 геологоразведочных, 158 поисково-съемочных и 84 ревизионных. В после-дующие годы объемы работ по урану возросли и стали одним из главных дел вновь образованного Министерства геологии СССР. В короткий срок про-блема создания минерально-сырьевой базы ядерной промышленности была решена. Хотя стартовые позиции Советского Союза уступали как американ-ским, так и германским: в распоряжении последних оказались богатейшие урановые концентраты, полученные из руд месторождения Шинколобве в Бельгийском Конго (Центральная Африка).
Второй главнейшей задачей геологической службы страны было развитие сырьевой базы нефтяной отрасли. Она также успешно решалась за счет опе-ративной разведки месторождений Поволжья и Предуралья («Второе Баку»). В короткий срок добыча нефти в стране превысила довоенный уровень.
Третья задача - восполнение подорванной за годы войны, когда отрабатыва-лись наиболее богатые и легкодоступные участки месторождений, минераль-но-сырьевой базы цветной металлургии.
Для решения перечисленных задач потребовалось значительное укрепление геологической службы страны, в основном по линии Геолкома - организации, ответственной за общерегиональные и поисковые работы. В течение всей войны Геолком возглавлялся И.И. Малышевым. Ему в 1945 г. удалось убе-дить руководство страны в необходимости большей централизации геологи-ческой службы и создания с этой целью Министерства геологии СССР. В 1946 оно было организовано, а И.И. Малышев стал первым его министром.
http://www.geonews.com.ua/index.cgi?a=3929
http://www.zlev.ru/59_10.htm