http://gptu-navsegda.livejournal.com/572211.html
как пояснил руководитель адвокатского бюро Александр Глушенков, картографическое ПО с определенной точностью снимков, не прошедшее соответствующего лицензирования, в России нельзя не только продавать, но и использовать.
Приостановлены продажи Google Earth Pro в России
http://neogeography.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=373:-google-earth-&catid=2:news&Itemid=2
Как сообщили порталу "Неогеография" продавцы программных продуктов на российском рынке, приостановлены на неопределённое время официальные продажи на территории России профессиональной версии популярного геоинтерфейса Google Earth - программы Google Earth Pro стоимостью $400/год.
Запрет вызван, вероятно, невозможностью или неспособностью Google осуществить коррекцию визуального изображения на космоснимках тех или иных объектов в соответствии с требованиями госструктур.
В настоящее время упоминание о Google Earth Pro изымается или уже изъято из каталогов онлайновых магазинов программного обеспечения. Неясно, насколько длительной окажется блокировка продаж.
Запрет на официальные продажи Google Earth Pro и других профессиональных версий геоинтерфейса, в какой бы форме он ни выражался, труднообъясним. Растровое покрытие в различных версиях Google Earth - и в бесплатной и прекрасно работающей в России, и в платной Google Earth Pro - одно и то же, и в этом случае либо запрет бессмыслен, либо вызван иными причинами. Пользователей же Google Earth в России - как минимум миллионы.
Если предположить, что доля пользователей Google Earth в России соответствует среднемировой, тогда их должно быть около 15 млн. во всей стране и как минимум миллион только в столичном мегаполисе. Статистика количества пользователей Google Earth в России отсутствует, однако есть основания полагать, что их заметно больше - вследствие действия очевидных культурных и обещегеографических факторов.
Профессиональная версия Google Earth Pro отличается от общедоступной не качеством покрытия Земли космическими и аэроснимками - они одни и те же. Версия Google Earth Pro:
позволяет создавать качественные, пригодные для вывода на печать изображения с разрешением, превышающим экранное;
обладает более развитым функционалом импорта данных в различных форматах;
имеет расширенный комплект измерительных инструментов;
даёт возможность записи видео.
Информация о временном запрете на официальные продажи Google Earth Pro в России совпала во времени с первой попыткой создания отечественного сервиса - геопортала Роскосмоса. Среди геоинтерфейсов, в которых полностью реализована неогеографическая парадигма, на российском рынке следует отметить:
открытый и бесплатный геоинтерфейc ERDAS TITAN, обладающий к тому же более развитыми, нежели в Google Earth, средствами взаимодействия пользователей друг с другом;
создаваемый в настоящее время российский геоинтерфейс Transas Globe.
Пока в России официальные продажи Google Earth Pro заблокированы, фундаментальная роль лежащего в его основе подхода к работе с локализованной в пространстве и во времени информацией и в обеспечении режима Ситуационной Осведомлённости сполна осознана на Западе. Примером тому может служить начатая в конце 2010 года и самая масштабная за всю историю модернизация самолётов системы AWACS E-3 Sentury до модификации block 40/45, в рамках которой они будут оснащены не цифровыми картами, не геопорталами, но полноценными неогеографическими геоинтерфейсами Google Earth.
Информация о возобновлении продаж Google Earth Pro, если таковые возобновятся, будет представлена на портале "Неогеография" - вероятно, уже в наступающем, а не в уходящем, году.
iRevolution
Сетевое будущее протестов.
В Лондоне впервые активно используется краудсорсинг для координации протестов "в прямом эфире". Люди в толпе демонстрантов сообщают всю информацию о действиях полиции на сайт, а в качестве продукта через мобильные получают карту где отмечаются передвижения сил спецназа, средства которые применяет полиция, дружественные силы и.т.п.
Подробно об этом пишет, а главное показывает картинки, идеолог краудсоринга Патрик Меер, стоявший за использованием Ушахиди во время землятрясения. Патрик отмечает что в результате протесты выглядят как стратегические компьютерные игры и предлагает как сделать эту систему более эффективной.
С одной стороны это еще один шаг к росту сил сетей и систематизации действий толпы. Все это безусловно ставит иерархические структуры традиционной власти в сложную ситуацию. С другой, у всего это есть такие сценарии применения от которых волосы дыбом могут встать, и понятно, что воплощение этих сценариев в жизнь - это только вопрос времени.
Мы много говорим о противостояние государства против сетей, но не давайте не будем забывать, что сети бывают разные, и если взять технологии которые используются в Лондоне и переместить их в сегодняшнюю Москву, то последствия могли быть намного страшнее.
http://smitrich.livejournal.com/1193579.html
Накипело у товарищей информбезопасников, наболело: "наших клиентов грабят хакеры, милиция бездействует".
«начальник управления информационной безопасности «Россельхозбанка» Артем Сычев раскритиковал работу правоохранительных органов по мошенническим инцидентам в дистанционном банковском обслуживании... По 67 случаям банк обращался в правоохранительные органы... было возбуждено всего 12 уголовных дел... Ни по одному из заведенных дел банк до сих пор не знает результатов... Была предложена помощь банковского сообщества... К сожалению, до сих пор нет никакой реакции ни от ФСБ, ни от МВД. Из этого мы делаем вывод, что помощь не нужна.»
И опять же всё сводится к кадрам. Кадры в стране есть. Навыки и методики расследования инцидентов есть. Зарубежный опыт говорит, что ловить можно. Не только ловить, а даже доказывать удаётся. Айтишных кадров в России столько, что через край льются: в любой западной ИТ-корпорации из каждого угла звучит русская речь, временами заглушая китайскую.
Но генерал Мирошников этих специалистов брать к себе не хочет.
«"По всей России есть только горстка специалистов линии «К», которых, между прочим, нигде не готовят, это пока еще наша самодеятельность", - говорит Мирошников.»
Было у меня несколько знакомых, которые по глупости по молодости имели желание поступить на службу в кибермилицию или кибер-ФСБ. Ни один из них таковое желание не реализовал. Одного не пустила смехотворно низкая зарплата. Для другого препятствием стал начальник-подполковник со столь высоким градусом тупизны, что проявился на первом же собеседовании. А всех прочих остановила медкомиссия (ВВК).
Ваш покорный слуга прошёл эту ВВК лишь с третьего раза. Даже с 3,5-го. Отдельно пришлось пересдать тест на IQ, ибо сначала я сгоряча решил все имеющиеся задачи за время, меньше отведённого. Невалидный результат, что-то там на ноль поделилось. Забраковали.
Система отбора МВД и ФСБ рассчитана я не знаю, на кого. Не исключено, на подбор образцово-показательных вертухаев, но никак не интеллектуалов. С судимыми родственниками – нельзя. Без службы в армии – нельзя. После 35 лет – нельзя. В очках – нельзя. Без местной прописки – нельзя. А в итоге этого мелкого сита – ещё и зарплата 400 долларов, бездушный начальник и невозможность карьерного роста (ибо должностной вертикали для "технарей" просто не существует).
Даже принять помощь со стороны банковских служб ИБ – и то нет возможности.
Ситуация настолько достала людей, что не остановились даже перед обнародованием проблемы (фактически это утечка). Некоторые злохакеры и кардеры, возможно, были не в курсе ситуации и немного побаивались правоохранительных органов. Теперь и они могут работать спокойно: никто им не угрожает. Умеющие не полномочны, уполномоченные не умеют; граница между первыми и вторыми непреодолима.
http://infowatch.livejournal.com/177456.html
Читаем дедушку:
Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам.
http://komsomol-nn.narod.ru/arhiv/chtivo_klassiki/Marx_i_Engels_Manifest.html