obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Хроники КГБизма-ФСБизма - на пути обскурации

идиоты от власти секретят американские косм. снимки от населения РФ
http://gptu-navsegda.livejournal.com/572211.html
как пояснил руководитель адвокатского бюро Александр Глушенков, картографическое ПО с определенной точностью снимков, не прошедшее соответствующего лицензирования, в России нельзя не только продавать, но и использовать.
Приостановлены продажи Google Earth Pro в России
http://neogeography.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=373:-google-earth-&catid=2:news&Itemid=2


Как сообщили порталу "Неогеография" продавцы программных продуктов на российском рынке, приостановлены на неопределённое время официальные продажи на территории России профессиональной версии популярного геоинтерфейса Google Earth - программы Google Earth Pro стоимостью $400/год.

Запрет вызван, вероятно, невозможностью или неспособностью Google осуществить коррекцию визуального изображения на космоснимках тех или иных объектов в соответствии с требованиями госструктур.

В настоящее время упоминание о Google Earth Pro изымается или уже изъято из каталогов онлайновых магазинов программного обеспечения. Неясно, насколько длительной окажется блокировка продаж.

Запрет на официальные продажи Google Earth Pro и других профессиональных версий геоинтерфейса, в какой бы форме он ни выражался, труднообъясним. Растровое покрытие в различных версиях Google Earth - и в бесплатной и прекрасно работающей в России, и в платной Google Earth Pro - одно и то же, и в этом случае либо запрет бессмыслен, либо вызван иными причинами. Пользователей же Google Earth в России - как минимум миллионы.

Если предположить, что доля пользователей Google Earth в России соответствует среднемировой, тогда их должно быть около 15 млн. во всей стране и как минимум миллион только в столичном мегаполисе. Статистика количества пользователей Google Earth в России отсутствует, однако есть основания полагать, что их заметно больше - вследствие действия очевидных культурных и обещегеографических факторов.

Профессиональная версия Google Earth Pro отличается от общедоступной не качеством покрытия Земли космическими и аэроснимками - они одни и те же. Версия Google Earth Pro:

позволяет создавать качественные, пригодные для вывода на печать изображения с разрешением, превышающим экранное;
обладает более развитым функционалом импорта данных в различных форматах;
имеет расширенный комплект измерительных инструментов;
даёт возможность записи видео.
Информация о временном запрете на официальные продажи Google Earth Pro в России совпала во времени с первой попыткой создания отечественного сервиса - геопортала Роскосмоса. Среди геоинтерфейсов, в которых полностью реализована неогеографическая парадигма, на российском рынке следует отметить:

открытый и бесплатный геоинтерфейc ERDAS TITAN, обладающий к тому же более развитыми, нежели в Google Earth, средствами взаимодействия пользователей друг с другом;
создаваемый в настоящее время российский геоинтерфейс Transas Globe.
Пока в России официальные продажи Google Earth Pro заблокированы, фундаментальная роль лежащего в его основе подхода к работе с локализованной в пространстве и во времени информацией и в обеспечении режима Ситуационной Осведомлённости сполна осознана на Западе. Примером тому может служить начатая в конце 2010 года и самая масштабная за всю историю модернизация самолётов системы AWACS E-3 Sentury до модификации block 40/45, в рамках которой они будут оснащены не цифровыми картами, не геопорталами, но полноценными неогеографическими геоинтерфейсами Google Earth.

Информация о возобновлении продаж Google Earth Pro, если таковые возобновятся, будет представлена на портале "Неогеография" - вероятно, уже в наступающем, а не в уходящем, году.

iRevolution
Сетевое будущее протестов.

В Лондоне впервые активно используется краудсорсинг для координации протестов "в прямом эфире". Люди в толпе демонстрантов сообщают всю информацию о действиях полиции на сайт, а в качестве продукта через мобильные получают карту где отмечаются передвижения сил спецназа, средства которые применяет полиция, дружественные силы и.т.п.
Подробно об этом пишет, а главное показывает картинки, идеолог краудсоринга Патрик Меер, стоявший за использованием Ушахиди во время землятрясения. Патрик отмечает что в результате протесты выглядят как стратегические компьютерные игры и предлагает как сделать эту систему более эффективной.
С одной стороны это еще один шаг к росту сил сетей и систематизации действий толпы. Все это безусловно ставит иерархические структуры традиционной власти в сложную ситуацию. С другой, у всего это есть такие сценарии применения от которых волосы дыбом могут встать, и понятно, что воплощение этих сценариев в жизнь - это только вопрос времени.
Мы много говорим о противостояние государства против сетей, но не давайте не будем забывать, что сети бывают разные, и если взять технологии которые используются в Лондоне и переместить их в сегодняшнюю Москву, то последствия могли быть намного страшнее.
http://smitrich.livejournal.com/1193579.html


Накипело у товарищей информбезопасников, наболело: "наших клиентов грабят хакеры, милиция бездействует".
«начальник управления информационной безопасности «Россельхозбанка» Артем Сычев раскритиковал работу правоохранительных органов по мошенническим инцидентам в дистанционном банковском обслуживании... По 67 случаям банк обращался в правоохранительные органы... было возбуждено всего 12 уголовных дел... Ни по одному из заведенных дел банк до сих пор не знает результатов... Была предложена помощь банковского сообщества... К сожалению, до сих пор нет никакой реакции ни от ФСБ, ни от МВД. Из этого мы делаем вывод, что помощь не нужна.»
И опять же всё сводится к кадрам. Кадры в стране есть. Навыки и методики расследования инцидентов есть. Зарубежный опыт говорит, что ловить можно. Не только ловить, а даже доказывать удаётся. Айтишных кадров в России столько, что через край льются: в любой западной ИТ-корпорации из каждого угла звучит русская речь, временами заглушая китайскую.

Но генерал Мирошников этих специалистов брать к себе не хочет.
«"По всей России есть только горстка специалистов линии «К», которых, между прочим, нигде не готовят, это пока еще наша самодеятельность", - говорит Мирошников.»

Было у меня несколько знакомых, которые по глупости по молодости имели желание поступить на службу в кибермилицию или кибер-ФСБ. Ни один из них таковое желание не реализовал. Одного не пустила смехотворно низкая зарплата. Для другого препятствием стал начальник-подполковник со столь высоким градусом тупизны, что проявился на первом же собеседовании. А всех прочих остановила медкомиссия (ВВК).

Ваш покорный слуга прошёл эту ВВК лишь с третьего раза. Даже с 3,5-го. Отдельно пришлось пересдать тест на IQ, ибо сначала я сгоряча решил все имеющиеся задачи за время, меньше отведённого. Невалидный результат, что-то там на ноль поделилось. Забраковали.

Система отбора МВД и ФСБ рассчитана я не знаю, на кого. Не исключено, на подбор образцово-показательных вертухаев, но никак не интеллектуалов. С судимыми родственниками – нельзя. Без службы в армии – нельзя. После 35 лет – нельзя. В очках – нельзя. Без местной прописки – нельзя. А в итоге этого мелкого сита – ещё и зарплата 400 долларов, бездушный начальник и невозможность карьерного роста (ибо должностной вертикали для "технарей" просто не существует).

Даже принять помощь со стороны банковских служб ИБ – и то нет возможности.
Ситуация настолько достала людей, что не остановились даже перед обнародованием проблемы (фактически это утечка). Некоторые злохакеры и кардеры, возможно, были не в курсе ситуации и немного побаивались правоохранительных органов. Теперь и они могут работать спокойно: никто им не угрожает. Умеющие не полномочны, уполномоченные не умеют; граница между первыми и вторыми непреодолима.
http://infowatch.livejournal.com/177456.html


Читаем дедушку:
Буржуазия быстрым усовершенствованием всех орудий производства и бесконечным облегчением средств сообщения вовлекает в цивилизацию все, даже самые варварские, нации. Дешевые цены ее товаров - вот та тяжелая артиллерия, с помощью которой она разрушает все китайские стены и принуждает к капитуляции самую упорную ненависть варваров к иностранцам.
http://komsomol-nn.narod.ru/arhiv/chtivo_klassiki/Marx_i_Engels_Manifest.html
Tags: КГБ, Россия, США, ФСБ, космос, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments