obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Гарри Поттер как квинтэссенция британского взгляда на мир

Это мир, который основан на очень жестких противоречиях, в которых национальное или расовое, и экономическое заплетены в единое целое. При этом сами волшебники, конечно, довольно четко воспроизводят тот мир, в котором ощущают себя современный англичанин. Мы увидим тот же мир, который мы, в общем-то, видим в «Дневнике Бриджит Джонс», тот же мир, который мы увидим в том же потрясающем "Шерлоке". Это мир людей, которые действительно уже ничего не производят, которые контролируют определенные процессы, которые служат, которые преподают, которые в крайнем случае занимаются каким-то очень высокотехнологическим ремесленничеством. И не совсем понятно: это ремесло или искусство. Скажите мне, пожалуйста, коллеги, которые меня знают: я, Константин Анатольевич Крылов – мы политики, политологи или политтехнологи? Как определить, где эта грань? Мы журналисты или те, чьи действия освещают журналисты?

Большинство волшебников, по крайней мере, сколько-нибудь статусных волшебников находятся именно вот в этом мире. Это постмодерный класс, это постиндустриальный класс.

Дизайн этого мира под Средневековье. Экономическая сущность этого мира - британская колониальная система, которая чуть-чуть убрала свои коготки. На сегодняшний момент, отношения, по крайней мере, с гоблинами – это отношения не столько колонизаторов, сколько отношения в рамках содружества британского. И, наконец, положение самих во

- Вы сказали, что в книге проводится мысль о том, что эти люди выкованы в огне, и они будут править миром магии. А как вы сами считаете, они будут править этим миром?

Что значит править? Это мир, про который мы очевидно поняли, что формальные политические институты в нем никакого значения не имеют. Это английская книга. Если бы это была французская книга, это была бы книга о том, кто станет начальником; кому в конечном счете дадут маршала Франции, как в книге «Три мушкетера».

Английская книга – это всегда книга об аристократии, то есть о классе лучших людей. Там очень четко показано в последней главе, что это действительно лучшие люди. Они все находятся на разных позициях. Гарри фактически работает в SIS - о чем еще нам сейчас скажет К.А. Крылов. Причем, понятно, что к нему абсолютно применима та же формулировка, которая была применена к Майкрофту Холмсу: он работает на британское правительство, а в некоторых моментах он и есть британское правительство. Понятно, что в определенный момент министерство магии – это отнюдь не министр, а Гарри Поттер. Кто-то занимается научной деятельностью, кто-то работает чиновником, у кого-то какие-то магазины, у кого-то что-то ремесленное. Тема инновационного бизнеса тоже важна. Но это все подлинная элита магического мира. Это люди, которые решают. Это джентльмены.

Полностью
http://novchronic.ru/5441.htm
Tags: Великобритания, искусство, литература, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments