obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Мимолетное. Креативно-инновационно спереть деньги

Три спутника "Глонасс", рухнувшие в Тихий океан, были застрахованы всего на 5% от их цены
http://txt.newsru.com/russia/21dec2010/glonassrisks.html

А по моему мнению, страхование запусков это и есть идиотизм и прямое тырение государственных денег. Я бы наказал руководство Роскосмоса не за страхование "всего лишь 5% стоимости", а за само страхование вообще.
А понять это очень просто. В обычных условиях страхование - это нивелирование рисков отдельного участника страхования за счёт всех остальных участников страхования (а вовсе не за счёт страховой компании, как думают дураки, гыгыгы). Ну, канешн, страховая себя не забудет - гавайи, бабы, яхты, то да сё.

Теперь рассмотрим рынок страхования спутников. Учаснегами этого рынка в нашей стране является Роскосмос... эээ... и Роскосмос? Даже если взять всех зарубежных запускальщиков спутников (из которых чуть ли не половина - СП того же Роскосмоса, гыгы), их суммарная доля на мировом рынке вряд ли превышает долю Роскосмоса. Таким образом, любое "страхование космических запусков" есть профанация самой идеи страхования - страховые взносы практически являются аналогом резервирования средств на балансе самой компании, но за вычетом гаваев-баб-яхт на весь корпус манагеров страховой компании. Плюс к тому, чем лучше работает компания (Роскосмос) (и чем меньше неудачных пусков), тем больше денег она теряет за счёт страхования. Таким образом, компания сама себя наказывает за хорошую работу.

Из вышесказанного очевидно, что практика "страхования космических запусков" это банальный тыринг бабла из госбюджета, пролоббированная нашими страховыми компаниями.
http://www.avanturist.org/forum/index.php/topic,1297.140.html
Tags: Россия, власть, деньги, страхование
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment