obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Мимолетное. Дубай начинает "распродажу века"

Эмират Дубай, объем долгов которого оценивается в 110 млрд долл., ищет сейчас инвесторов для своих самых известных концернов, включая авиакомпанию Emirates и глобального портового оператора DP World.
Эмират рассчитывает выручить порядка 20 млрд долл. Проводить распродажу поручено шейху Ахмеду бен Саиду Аль-Мактуму, пишет сегодня "РБК daily".

Перед ним поставлена задача осуществить грандиозную программу приватизации, которая является, по его собственным словам, "распродажей века". Высший налоговый совет Дубая уже озвучил перечень кандидатов на частичную приватизацию, куда ожидается приход миноритариев.
В этом списке, помимо Emirates и DP World, госкорпорации Dubai Electricity и Water Authority (Dewa), а также Dubai Aluminium и сеть гостиниц Jumeirah.
http://top.rbc.ru/economics/20/12/2010/517917.shtml

P.S. Была у меня в ЖЖ дискуссия о мудрых правителях Дубая...
В тему
Сначала колонизаторы приходят на остров и строят там шахту за свои деньги. Потом колонизаторы, страхуя себя от долгосрочных рисков падения цен на сырьё, дают в долг туземному вождю, чтобы он эту шахту выкупил. Вождь, которому нечего объяснить туземцам, на кой хрен им эта шахта и этот долг, говорит, что патриотизм островитян требует владеть шахтами на своём острове. В конце-концов получается, что патриоты владеют шахтой, не замечая того, что они переложили на себя долгосрочные риски, колонизаторы получили свои деньги с прибылью обратно без всякого риска и получают регулярно сырье из шахты. Туземцы работают в шахте и выплачивают проценты по долгу. Вождь разглагольствует о патриотизме и любви к родине. И что самое замечательное во всей этой патриотической схеме – когда цены на сырьё падают, остров обьявляет дефолт и шахта возвращается обратно к колонизаторам совершенно бесплатно.
http://www.reactioner.com/articles/839.html

P.P.S. Схема может быть еще более выгодна - западные аналитики убеждают шейха вложить деньги в "жутко прибыльное дело, мы тут все посчитали на 400 страницах". Далее стройка, заказы на Западе, потом крах - спроса нет, и скупка по дешевке на распродаже банкрота (см. Перкинс "Исповедь экономического убийцы")
Tags: Аравийский полуостров, ОАЭ, арабы, интрига, мир, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments